ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Едва ли могут быть сомнения в том, чтомалопривлекательная позиция русских архипастырей обусловлавливалась некосностью их мышления и невежеством, хотя и такие прецеденты, конечно, имелиместо. И не только тем, что рядовые приходские попы в нарушении, как казалось,субординации, поднимают вопросы, которые под стать лишь архиерейскому сану.Многие из них прекрасно знали о духовных нестроениях, которыми оказалась полнаРусская земля. Однако публичное признание этих богослужебных ошибок автоматическиставило под сомнение добросовестность исполнения епископатом своего архипастырскогодолга, поскольку именно обеспечение чистоты церковного обряда и вероученияявляется первой обязанностью архиерея. Кроме того, им категорично претила «боголюбская» интерпретация удивительной посвоей красоте и жертвенности идеи «Третьего Рима»; и, надо сказать,небезосновательно.

Не имперский призыв нести свет ученияХриста по миру и помогать христианам, находившимся под властью иноверцев, услышали«ревнители». А набатный колокол почти свершившейся мировой апостасии, откоторой спасение лишь в национальном затворе, добровольном уединении отсоблазнов века посредством организации «железного занавеса» между Русью и всемостальным миром. «Теократическая идеология толкала Московских царей на путисближения с греками и всеми другими православными. А доморощенная Москва,загородившая Православие китайскими стенами, не пускала своих царей навселенское поприще»[24].

В этом стремлении к самоконсервации все объяснимо. Латинян(как протестантов, так и католиков) не любили уже в течение многих столетий; и былоза что. Как следствие, иностранцы, даже находившиеся на русской государственнойслужбе (обычно военной), систематически притеснялись по религиозным мотивам[25].Не больше повезло и грекам. Хотя  Русь приняла веру от них, отношение к самимгрекам было более чем осторожное и, скорее, даже негативным, для чего также имелисьпричины.

«Московиты прекрасно были осведомлены о тех ужасныхисториях, которые происходили в четырех восточных патриархатах: взятки, продажадолжностей, казнокрадство, предательство, заискивание перед нечестивыми и передкатолическими раскольниками и даже убийства. Все эти антихристианские деяниянастолько там распространились, что стали чуть ли не делом обыденным. Бесценноебогомудрие греков осталось в прошлом, там, где правили благочестивые цари ивеликие патриархи, — это наследие русские готовы были перенимать и перенимали снеизменным душевным трепетом. Теперь же ситуация изменилась»[26].

Кроме того, нельзя забывать, что в массе своейприезжавшие в Москву за финансовой помощью восточные христиане являли нашимпредкам возмутительные нравственные качества: они лгали, подделывали титулы идокументы, торговали сотворенными их же руками «мощами» святых, доносили другна друга, жульничали. А попутно весьма скептически, хотя и не безосновательно,отзывались о чистоте и каноничности русского богослужения.

Незадолго до описываемых событий как гром среди ясногонеба пришло известие, что на Афоне греческие монахи сожгли русскиебогослужебные книги, найдя их неканоничными с точки зрения содержания[27]. Разумеется, теплоты в отношениях с греками данная новость не добавила. По этойвполне объяснимой причине (а ведь на Руси не была еще забытаФерраро-Флорентийская уния) многие русские не желали принимать византийскуюрелигиозную культуру, не имея, однако, возможности создать свою собственную.

В итоге русский клир разделился на две группы (партии),качественно по-своему понимавших исторический путь богоизбранной России (в еебогоизбранности, как раз, никто не сомневался), никак, разумеется,организационно не оформленные, которые можно условно назвать «империалистами» и«националистами». Епископат в массе своей мечтал о кресте на куполе СвятойСофии, а «боголюбцы» полагали спасение Православия в искусственном обособлении«Святой Руси» от греков; о латинянах, понятно, и речи быть не могло. Крометого, при царе Михаиле Федоровиче проявились значительные практические расхождения.«Националисты» считали необходимым проводить сверку богослужебных уставов по старымславянским книгам. Греческим аналогам они не доверяли, считая их неканоничными.Напротив, «империалисты» обращали свой взор к византийским уставам, и ихотношение к грекам было более терпимым, а порой даже восторженным.

Разумеется, предлагаемая классификация клира напартии носит весьма условный характер и не отражает всех нюансов создавшегосяположения дел. Конечно, далеко не все русские архиереи испытывали пиетет передгреками. Но отрицание правоверия восточных патриархов вольно или невольноподрывало легитимность власти Московского патриарха, учрежденного с их согласия.А, следовательно, и основы церковной иерархии, поскольку, как считалось(ошибочно), полномочия епископам давал патриарх. Зависали в воздухе имногие традиционные прерогативы архиерейской власти, возникшие еще во временаВизантийской империи и рожденные на берегах Босфора. Впрочем, и «боголюбцы»вовсе не были «русскими протестантами», боровшимися с патриаршей или инойархиерейской властью ради религиозной свободы личности. Сам факт наличия наРуси патриарха играл на их идею самодостаточности Русской церкви вусловиях надвигающегося мирового хаоса. Более того, одно и то же лицо моглоодновременно сочувствовать отдельным идеям «боголюбцев» и священноначалия;сознание и настроения людей того времени были весьма мозаичными. Обе стороны жаждали религиозного просвещения, но обеспеченногоразными способами и для разных целей.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!