ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Иностранцы действительно оставили нам детальное описаниепатриарших служб, длившихся часами, и торжественных шествий духовенствав сопровождении царя и многочисленной паствы. Но за порогом Успенского соборабыло далеко не так боголепно. На Литургии в храмах обычно стоял несмолкаемый гул:купцы обсуждали торговые дела, женщины сплетничали, нищие и убогие выпрашивалимилостыню, ничуть не стесняясь того, что своими воплями заглушают словаЕвангелия, бегали ребятишки. Сама служба редко бывала полноценной – желаясократить ее, священники и хор обычно одновременно читали молитвы и пели псалмы(так называемое «многогласие»), и часто невозможно было понять, о чем идетречь.

Повсеместно возникали конфликты по поводу сомнений в истинности богослужебныхуставов, пестрящих различными вставками, сделанными при ручном ихтиражировании, и противоречиями. Богословская наука находилась в зачаточномсостоянии и, не находя ответа на запросы разума, многие русские аристократыувлеклись протестантскими учениями. Ужетогда Западная Европа казалась многим русским чрезвычайно привлекательной – достаточнонапомнить, что еще царь Борис Годунов отослал несколько десятков молодыхбоярских детей учиться на Запад, и ни один из них не вернулся обратно. Дажепосле введения книгопечатания, которое способствовало резкому росту духовногопросвещения, случались нелепые события. Например, издатели текста Нового Завета«ничтоже сумняшеся» назвали его текстом 70-ти толковников; как говорится,комментарии излишни[19].

Да и быт наших предков также не отличался идеальнойчистотой. Пили запойно все, включая монахов и священников, и так, чтоввергали в недоумение западных соседей. Иоанн Васильевич (Грозный) (1533-1584)с горечью констатировал: «Попы и церковные причетники в церкви всегда пьяны ибез страха стоят и бранятся, и всякие речи неподобные всегда исходят из уст их»[20].Моментами это принимало такие масштабные черты, что верховная власть вместе спатриархами направляла на места отчаянные послания с угрозой строгих мер противослушников.

Так, в марте 1634 года Московский патриарх Иоасаф(1634-1641) адресовал Соловецкому монастырю послание, в котором строго порицалпьянство монахов и многочисленные отступления от монастырского устава. 14августа 1636 года он вновь обратился с посланием, но уже к московским пастырям,в котором повторил свои упреки. В самых благоустроенных епархиях попойки послучаю праздников, свадеб и похорон стали нормой жизни. Скандалы, когдасвященников и диаконов колотят их собственные жены, пытаясь привести в чувство,были обычными картинами нашего быта. В те годы к патриарху широким ручьем теклижалобы с мест, в которых архиереи и воеводы приводили примеры тому, как монахи,самовольно оставившие обители и живущие у частных лиц, пьянствуют в кабаках изанимаются весьма сомнительными торговыми промыслами[21].

Активнымиборцами с этими разлагающими явлениями стали представители белого священства,а не епископата, как это бывало раньше. Первенство принадлежало нижегородскойгруппе иереев, среди которых выделялись один из будущих идеологов реформ протопопИван Неронов и духовник царя Стефан Вонифатьев. Кроме них вРоманово-Борисоглебске активно боролся за возрождение благочестия священникЛазарь, в Муроме – протопоп Логин, в Ярославле – протопоп Ярмил, в Темникове –протопоп Даниил, в Костроме — протопопы Аввакум и Даниил, в Романове — старыйпоп Лазарь. У них были союзники в больших монастырях – Страстном, Троицком,Суздальском, Печерском (архимандриты Адриан, Иосиф, Тихон, священник Михаил),игумен Богоявленского монастыря Герасим, будущий патриарх Никон и игуменьяВязниковского женского монастыря Марфа. Явное сочувствие реформаторамвысказывали и некоторые иерархи, например: престарелый Варлаам Ростовский имолодой архиепископ Вологды Маркел, образованный и кроткий нравом. Но в целомколичественный и моральный перевес был на стороне приходского священства.

Из них в скором времени сам собой образовался кружок«ревнителей боголюбия».  Характерно, что вскоре не престарелый патриарх Иосиф,противящийся переменам, а московские протопопы будут фактическиуправлять Русской церковью вплоть до прихода к власти Никона. Само наличие этоймногочисленной группы «боголюбцев» свидетельствует о глубокой внутренней силе ивысоком нравственном духе Русской церкви. Всеони остро ощущали необходимость перемен, исправления обрядовых ошибок,распространения знаний, искоренения дурных бытовых явлений и, главного из них,пьянства. Для них всех очевидным был факт массового повреждения богослужебныхкниг, необходимости их сверки и приведения в соответствие с первоисточниками.

Напротив, именно русский епископат в целом сталглавным противником «боголюбцев», добиваясь еще на Соборе 1649 года сохранениястарых обрядов. И это несмотря на категоричное заявление восточных патриарховоб их ущербности, например, упоминавшегося выше «многогласия» на Литургии. Однакосопротивление священноначалия было на время подавлено энергичными усилиями царяАлексея Михайловича, его духовника протопопа Стефана Вонифатьева, Новгородскогомитрополита Никона (будущего патриарха) и остальных «боголюбцев»[22].

И, невзирая на отчаянное противоборство патриарха,категорически не желавшего менять старые книги на новые, а также устранять погрешностив церковных обрядах, эта группа лиц, канонически совершенно безвластная, нетолько противостояла предстоятелю Русской церкви, но и через его голову, приподдержке царя, проводила собственную политику. Однажды дошло до того, чтопатриарх потребовал от царя соборного осуждения некоторых «боголюбцев» ипридания их смертной казни, но Алексей Михайлович отказал ему в этом[23].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!