ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Это – то, что касается наших достижений, осталосьперевести взор на другие картины русского быта, отравлявшие жизнь нашихпраотцев и приведшие к описываемым ниже трагическим событиям. Меньше всегоавтору этих строк хотелось бы обращаться к ним. Но, закрывая глаза на неприглядныеявления, мы никогда не оценим и не поймем высоту подвига того деятеля, которыйборолся с ними.  Труды Петра Великого могут быть поняты лишь на фоне того, чтопредставляло собой изнутри Московское царство к концу XVIIвека. Не зная, какая гибель таилась в червоточинах, покрывших внешне стройные ивеличественные формы и институты нашей государственности, легко скабрезничатьнад «Медным всадником» А.С. Пушкина (1799-1837):

 

«О, мощный властелин судьбы!

Не так ли ты, над самой бездной

На высоте, уздой железной

Россию поднял на дыбы?».

 

Но так ли уж не прав, как иногда утверждают, был нашвеликий поэт?! Чтобы ответить на этот вопрос, подобно врачу, снимающему верхниеодежды, чтобы  исследовать область недомогания, обратимся к изучению ран,покрывавших тело России.

Увы, приходится признать, что благородные мотивы иобусловленная ими внешняя политика Московского государства диссонировали сослабостью нашей религиозной и социальной культуры. Богословская детскостьрусского клира просто бьет в глаза, что вполне объяснимо. Силой историческихобстоятельств наши пращуры с XIII века оказались в искусственной изоляции от остальногохристианского мира, что привело к духовному обособлению и невозможностипитаться плодами европейской цивилизации, созданной, в свою очередь, повизантийским образцам. Строй Московского государства нельзя было назватьистинно христианским. «Московская формальная религиозность могла случайносоединиться в том или другом лице с добродетелью и святостью, но столь жеудобно мирилась и с крайним злодейством. Идеал общественной правдыотсутствовал вполне»[14].

Христианство, конечно, доминировало на территории всейстраны, но в быту было обильно разбавлено древними верованиями и дикими,нелепыми религиозными заблуждениями. О многих атавизмах языческих обрядов сгоречью говорят еще отцы Стоглавого собора 1551 года. Власти часто быливынуждены констатировать малопривлекательные факты легкомысленногобогословия, которое можно назвать «детским», если бы не жестокий вредРусской церкви, причиняемый его распространителями. Так, в 1547 году появилосьжитие преподобного Евфросима, псковского чудотворца (память 28 мая), в которомсоставителем было зачем-то провозглашено, будто только сугубая аллилуйяявляется правильной. А позднее  кто-то придумал и приписал блаженному ФеодоритуКиррскому (память 21 марта), что следует класть крестное знамение двумяперстами, подобно тому, как благословляют священники. И такого рода были почтивсе наши богословские «открытия».

Отметим, что перед нами длящееся явление, переходящееот одной эпохи  к другой. То, что было характерно для XVI столетия,проявлялось и веком позже. Так, в начале XVII веканекоторые «духовные просветители» из числа монашествующих лиц заявили, будтотаинство Крещения совершается не только Святым Духом, но и… огнем. А потомуобряд совершения водосвятного молебна начал в обязательном порядке включать всебя опускание горящих свечей в воду. Подьячий Антоний Подольский, горячийсторонник этой идеи, желая обосновать таинственную силу стихии, в 1619 году написалцелый трактат, из которого можно сделать вывод о наличии четвертой «ипостаси»Святой Троицы — огня.

Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Дионисий,аргументировано выступавший против «огненосных» учений о Святой Троице, врезультате попал на скамью подсудимых. На Соборе 1618  года его призналивиновным в ереси, причем в качестве обвинителей особо отличилась братия им жевозглавляемого монастыря. Он был приговорен к покаянию по тысяче поклонов вдень, его морили голодом, жаждой, окуривали и периодически отдавали на расправутолпе. Лишь заступничество Иерусалимского патриарха Феофана III(1608-1644), находившегося в эти дни в Москве, спасло несчастного архимандритаот смерти. Но еще долго после этого сохранялся безобразный обычай опускатьзажженные свечи в воду – лишь в 1667 года соборным определением он был,наконец, категорически  запрещен[15].

«При отсутствии просвещения, — говорит одинавторитетный мыслитель, и с ним трудно не согласиться, — младенчествующая мысльстаринных наших грамотеев обращалась не к духу, а к плоти, к внешнему, болеедоступному, входившему в ежедневный обиход человеческой жизни»[16].Ему вторит другой автор: «В стиле Московского XVII века быловсего меньше непосредственности и простоты. Все слишком умышленно, надуманно,нарочито. О нерушимости отческих устоев и преданий резонировать беспокоитьсяначинают обычно именно тогда, когда быт рушится. Чувствуется запоздалаясамозащита против начинающегося бытового распада, некое упадническое «бегство вобряд», нежели непосредственная цельность и крепость быта. Потеряноорганическое чувство жизни, оттого так нужен стал обряд, некая внешняя скрепа имерило»[17].И этот тезис, конечно, также верен.

Вера не является синонимом косности; напротив. Истиннорелигиозное сознание не желает верить слепо, оно стремится понять и познать,насколько это вообще возможно человеческому чувству и разуму, объект своегопоклонения. Справедливо отмечают, что Христос и Его пророки пришли не кдикарям, а в самое развитое к тому времени общество. А Отцы и Учители Церкви нередкооблекали свои мысли в изысканные формы античной философии. Но в этом отношениирусское общество заметно уступало блистательной Византии и даже ненавидимому еюЗападу[18].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!