ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Необычайно расширился перечень русских святых: запрежних 700 лет было прославлено 500 лиц, включая местночтимых святых, и за 250лет существования Синода Россия получила новый месяцеслов. <spanstyle=’color:#000001′>Российские императоры проявляли активность в делепрославления русских святых. Особенно ярко это проявилось во время царствованияимператора-страстотерпца Николая II (день памяти 17 июля), когда былопрославлено больше святых, чем за все предыдущие царствования. По личномупочину государя был канонизирован преподобный Серафим Саровский (память 19июля). Кроме того, были прославлены: святитель Иоасаф Белгородский (память 10декабря), святая благоверная княгиня Анна Кашинская (память 2 октября),священномученик Гермоген, патриарх Московский и всея Руси (память 25 мая),святитель Иоанн Тобольский (память 10 июня), преподобная Евфросиния Полоцкая(память 23 мая).

Широким цветом расцвело русское богословие – до сихпор почти невидимое. Причем, характерной чертой стало активное и содержательноеучастие в его формировании русских философов-мирян: А.С. и Д.А. Хомяковых,братьев Аксаковых, Ф.М. Достоевского, И.В. и П.В. Киреевских, Ю.Ф. Самарина,В.С. Соловьева, С.Н. и Е.Н. Трубецких, И.А. Ильина, В.Н. Лосского и другихвыдающихся мыслителей.

Вместо 20 епархий в России к началу XXвека насчитывалось уже 64 епископии, где помимо правящих архиереев было еще и40 викарных епископов. Четыре духовные академии, 55 семинарий, 100 духовныхучилищ, 100 епархиальных училищ давали единовременно возможность обучиться 75тысячам лиц ежегодно[161].

   Весьма характерно, что русский народ, как и раньшепри царе Алексее Михайловиче, поддержал своего государя. Воспитанный вдухе вселенского Православия, русский человек, не понимая, конечно, нюансовпроводимой Петром Великим реформы, понял ее правду, призналсоответствующим своему историческому предназначению его решение изменитьсистему церковно-государственного управления, упразднив патриаршество. А ведьвслед за горячими защитниками «московской» системы церковной власти следовалопредположить повсеместные волнения со стороны православных людей. Но в том-то идело, что их не было. И объяснить это покорностью, страхом перед возможнымирепрессиями и «отсталостью» невозможно – уж очень ярок пример их современников,раскольников, таких же русских людей, что и остальные обыватели, нисколько несмущавшихся возможными гонениями и казнями.

Велика сила православного монархического сознания,безгранично доверие православного человека государю, если он видит и знает, чтотот трудится во благо Церкви и Отечества! Это и есть настоящая, а некнижная, оценка реформы Петра Великого. «Россия любит представлять себе ПетраВеликого в дыму Полтавской битвы, в лучах славы Ништадтского мира, но она чтитславного императора преимущественно как державного преобразователя на тяжелойработе самовоспитания и передачи его результатов своему дорогому народу. Вотчем всего более выделяется этот великий среди великих»[162].

Именно в Синодальный период, после знакомства сЕвропой, переболев ей, русская мысль отточила свое имперскоесамосознание, прониклась духом своего национально-имперского мессианства.«Святая Русь», «Третий Рим» не погиб с Петром Великим, как иногда ошибочноутверждают, но освободился от старых, «детских» представлений. И на местеМосковской Руси возвысилась над миром Российская империя, полная высокихмыслей о своем историческом предназначении. Потому так естественно читается«Русская география» Ф.И. Тютчева (1803-1873), написанная им в 1848 году:

 

«Москва и Град Петра и Константинов Град –

Вот царства Русского заветные столицы…

Но где предел ему? и где его границы –

На Север, на Восток, на Юг и на закат?

Грядущим временам судьбы их обличат…

 

Семь внутренних морей и семь великих рек…

От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,

От Волги до Евфрат, от Ганга до Дуная…

Вот царство Русское…и не прейдет вовек

Как то провидел Дух, и Даниил предрек…».

 

Чтоже касается непосредственно личности Петра Великого, то отложим  всторону те его поступки и неудачи, злорадным смакованием которых полна нашанаука и публицистика. Признаем, что этот монарх, Богом данный нашемуОтечеству в один из самых тяжелых и переломных моментов его существования,достойно выполнил поставленную перед ним задачу. Он был на высоте своегоположения и как император, и как личность, вобрав в себя лучшие качества своихпредшественников уходящей эпохи, и как царь-труженик.

«Великий монарх, — подытоживал один историк права, -во всем проявлял свою личность, и его инициатива была видна как взаконодательстве, так и в управлении. Он энергично вводил к нам лучшие формыгосударственных учреждений и стремился построить их на началах законности иколлегиальности, он подробно мотивировал свои законы и распоряжения, взывал кразуму подданных, когда добивался их повиновения реформе. Никогда верховнаявласть у нас не была в столь сильных руках, как при Петре Великом»[163].И никогда, вслед за ним добавим мы, Русская церковь не пребывала в такихльготных условиях существования, не подвергаемым никакими внутренними веяниямии волнениями, как при великом Русском царе, императоре и преобразователе.

 


[1]Струве П.Б.Размышления о русской революции//Струве П.Б. Избранные труды. М., 2010. С.441.

[2]Соловьев В.С.Несколько слов в защиту Петра Великого//Соловьев В.С. Сочинения. В 2 т. Т.1.М., 1989. С.414.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!