ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

   «Петр не был тем принципиальным «западником» и«европейцем», каким стали многие его продолжатели Петрова дела. Петр был иоставался в своих безудержных увлечениях глубоко русским человеком, и всяпрограмма его деятельности сводилась к мысли о России. Европа была для Петра,прежде всего, школой научных знаний и технических навыков. Если бы Русь нестала на уровень европейской техники, она попала бы в европейское рабство,сделалась бы европейской колонией. Для защиты русской самостоятельности необходимо было овладение европейской техникой. Петр это понял и на овладениеэтой техникой устремил все свои силы и силы всего народа»[137]. Император справедливо полагал, что европейцы делают все, чтобы не допуститьрусских к ним. По словам одного сподвижника Петра I, императоркак-то обмолвился, что России Европа нужна на несколько десятков лет, «а потоммы повернемся к ней задом»[138].

   Иногда утверждают, что переход к Синодальнойсистеме являлся уходом Российских императоров от византинизма, но это очевидноезаблуждение. По сути своей, Российские императоры, начиная с ПетраВеликого, проводили ту же генеральную линию, что и их древние преемники. Когданекоторые авторы полагают, что при Петре Алексеевиче государство сталозаниматься делами Церкви, что «государственная власть утверждает своюсуверенную самодостаточность, стремится вобрать и включить Церковь внутрь себя,самую мысль о церковной независимости объявляет «папизмом», утверждает себя какединственный, безусловный, всеобъемлющий источник всех полномочий и всякогозаконодательства»[139],то сами, может быть, того не желая, описывают византийские«симфонические» порядки. И далеко не случайно после 1718 года, когда идеяотмены патриаршества уже вполне созрела в его голове, Петр прямо говорил: «Богуизволиши исправлять мне гражданство и духовенство, я им обое – государь ипатриарх. Они забыли, в самой древности сие было совокупно»[140].

   Создавая Святейший Синод, Петр Великий не ломалрусской самобытности, которая, как мы имели возможность убедиться, в старыхформах часто давала сбой на практике. Но, вслед за требованиями времени, заложилосновы системы «государственной церковности», которая представляет собойсмешение начал византийского типа «симфонии» и западной модели «территориальнойЦеркви». Вследствие проведенной реформы наконец-то обе ветви единойхристианской власти получили необходимую, естественную форму соединенияи возможность трудиться на благо Империи-Церкви. Возник новый, русскийтип «симфонии властей», соединивший лучшее из нашего древнего наследия идобавивший к нему новые идеи.

    V.«Государственная церковность» и результаты Синодального периода Русской Церкви

   Синодальная система обеспечила торжествоПравославия, но как она могла гарантировать права инородцев и иноверцев,интересы которых вследствие их многочисленности не могла не учитывать верховнаявласть? И здесь проявился великий гений Петра I, который политическипочти уравнял (а в некоторых случаях даже полностью уровнял) православныхс иноверцами. Это не было изменой Церкви, как нередко полагают публицисты, новсего лишь публичной констатацией того факта, что в настоящую минуту Церковь игосударство не совпадают между собой. По крайне мере, пока еще,поскольку активнейшая миссионерская деятельность среди иноверцев и дикихязычников со стороны Русской церкви при ощутимой и постоянной поддержкеправительства никогда не прекращалась. Более того, если мы говорим об иноверцах- иностранцах, то государь широко ввел их в систему государственнойвласти, открыв двери в политическую элиту, если знания, опыт и энергияконкретных лиц могли послужить России. Но при этом положение Православнойцеркви, как и русской нации, оставалось господствующим, а Российский императорв соответствии со статьей 63 Основных законов Российской империи, не могисповедовать никакой иной веры, кроме православной[141].

  Нелепо полагать, будто при проведении реформы и впоследующей деятельности государь руководствовался сугубо государственнымисоображениями, оставляя религию лишь для утехи души. Государственник до мозгакостей, царь Петр Алексеевич вместе с тем всегда являлся глубоко верующимхристианином, чья мотивация основывалась на желании быть верным Богу изаслужить Царствие Небесное. Этот мотив настолько ярок, что нагляднопроявляется практически во всех публичных документах императора.

   Так, в частности, в «Духовном Регламенте» ПетрВеликий писал: «По долгу Богоданныя нам власти пепеченми о исправлении народанашего и протчих подданных нам государств, посмотря и на духовный чин и видя внем много нестроения  великую в делах его скудность, несуетныи на совести нашейвозымели мы страх, да не явимся неблагодарни Вышнему, аще пренебрежемисправление чина духовного. И когда нелицемерныи Он, Судия, воспросит от насответа о толиком нам от Него врученном приставлении, да не будем безответни»[142].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!