ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

  Кроме того, совершено беспрецедентные права СвятейшийСинод получил по вопросам распоряжения церковным имуществом. Органамиуправления Синода стали прежние патриаршие приказы в Москве и тиунская конторав Петербурге[128].Очень важно, что в скором времени Синоду были вверены духовные дела вообще всеххристианских конфессий (лютеран и католиков) и даже переданы некоторые вопросыпо нехристианским религиозным организациям. Впоследствии это правило былозакреплено в статье 46 Основных законов Российской империи. Совершенноочевидно, что власть Синода в этом отношении была шире, чем ранее у патриарха[129].

     Но самое важное заключалось в том, что в течение всегоСинодального периода главная идея Петра Великого отделить светские делаот духовных, освободить Церковь от навязчивой опеки государственных органов, и наоборот,была реализована в полном объеме. Главным гарантом этой «симфонии» являлсяВсероссийский император и закон, тщательно определивший и детально распределившийкомпетенцию всех органов государственно-церковного управления.

   Не только священноначалие (оно имело их и раньше),но и рядовое приходское духовенство обрело права и гарантии для нормальногоосуществления своей высокой миссии. С созданием Святейшего Синода, которому позакону были обязаны подчинять по духовной части все христианские подданныеРоссийского императора и все государственные учреждения; органа, исполнениерешений которого было обеспечено лично государем, Церковь получилагарантии для своей по-настоящему независимой от местных властей и чьих-топрихотей деятельности[130].

  Заиграла новым светом и идея русского самодержавия,до сих пор подверженная всевозможным интерпретациям (в том числе и ложным) взависимости от личностей конкретных государей и патриархов. Именно с ПетраВеликого Русский царь (или Российский император с 1721 года) юридически сталнастоящим самодержцем, чьей власти более не было альтернативы ни в какомполитическом институте. Только после  Петра Алексеевича и можно говоритьо Русском самодержавии, как действительно высшем институте государственногоуправления России. Как начертал в 1716 году сам Петр Великий, «его Величествоесть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответа дать недолжен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианскийгосударь, по своей воле и благомнению управлять»[131].

  Безусловно, в этой системе церковно-государственныхотношений нет ни грана «цезаропапизма», как иногда пытаются убедить, а лишьздравый смысл, помноженный на исторический опыт, традиции и политическиереалии. «Когда Русскому императору приписывается высшаяцерковно-правительственная власть, — писал один канонист, — дело идет не обучительстве и священнодействии, не о том, чтобы важнейшие, указанные ХристомЦеркви, задачи – просвещать и освящать человечество – осуществлялись Русскимцарем, а о том, что в русском народе, насколько он составляет из себяПравославную Церковь, единственным носителем верховной власти, как принципаюридического, как основного начала русского публичного права, может быть толькосамодержавный Русский царь. Русский народ, политически управляемыйсамодержавным царем, как верховной правительственной властью, поскольку этот жесамый народ составляет Русскую Православную Церковь, не может допуститьсуществования в Русской земле другой юридической власти, независимой отсамодержавного царя. Русский царь управляет Православной Церковью русскогонарода, как царь православный, носитель высших правительственных полномочий нетолько в государстве, но и в Церкви»[132].

    Была ли созданная им «симфония» в буквальномсмысле слова православной (ведь существовал еще и католический тип «симфонии»,да и в раннем протестантизме можно обнаружить ее следы) – тема для бесконечныхдискуссий, уровень которых явно не соответствует существу вопроса. Нередко ПетруВеликому приписывают копирование протестантского политического строя, желаядоказать, будто Синодальная система, как плод шведской или немецкой идеи, заимствованнойим с Запада, свидетельствует о полнейшем разрыве с исконными русскимивоззрениями на государство и Церковь. В качестве очевидного довода ссылаются нато, что ни в «Воинском Уставе» Петра Великого, ни в «Правде Воли Монаршей»Феофана Прокоповича, ставшей научным приложением к Закону о престолонаследии1722 года, нет ни слова о связи монархии с Русской церковью и патриархом[133].Но здесь, как раз, все гораздо проще, чем пытаются показать.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!