ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

  Пока письма шли на Восток и обратно (а положительныеответы были получены лишь в 1723 году), в 1720 году был созван Собор из числавысшего духовенства Российской империи – епископов и архимандритов главныхмонастырей, которому представили на рассмотрение проект документа.Присутствующие согласились с мыслью государя, что новый коллективный, соборныйорган церковного управления, имеет явные преимущества перед единоличнымправлением в лице патриарха. Он более независим от сильных мира сего, да и коллективнаяформа показалась всем менее пристрастной, чем единоличное принятие решений.Кроме того, определили, что решения коллегиального органа остальные клирикибудут исполнять охотнее, чем волю одного человека[115].

   Затем участникам Собора было велено в случае согласияподписать документ собственноручно, что и произошло.  Под проектом Регламента поставилисвои подписи 6 митрополитов, 1 архиепископ, 12 епископов, 48 архимандритов, 15игуменов, 5 иеромонахов – всего 87 духовных лиц. Лишь южные епархии,воспитанные в польско-латинском духе, замедлили с ответом, но и их присягнули вверности царю.

   14 февраля 1721 года состоялось открытие новой коллегии,на котором произошло удивительное событие: архиереи дружно обратились спросьбой к императору вывести вновь образованный орган из-под опеки Сената, какэто первоначально предусматривалось «Духовным Регламентом», и Петр столь жерешительно дал на это согласие. Так родилось новое учреждение – СвятейшийСинод, который царь, желая уравнять с Сенатом, именовал правительствующим.Ответ восточных патриархов, назвавших Святейший Синод «нашим во Христе братом,имевшим право совершать все то, что творят четыре апостольских патриаршихпрестола», лишь способствовал закреплению его авторитета[116].

  Менее всего императора можно было бы упрекнуть вупрямом своеволии при создании Синода. Многие авторы справедливо отмечают тостранное на первый взгляд обстоятельство, что Петр Великий поставил во главеСвятейшего Синода не Феофана Прокоповича, своего верного сподвижника, а СтефанаЯворского – главу той партии, против которой, собственно говоря, и былазатеяна его церковная реформа. На это есть единственное приемлемое объяснение:император желал совершить свои преобразования без общественных волнений ипотрясений, а Синод хотел видеть органом, который бы мог высказывать различныеточки зрения. Петру крайне не хотелось быть односторонним в таком важномделе, как реформа церковного управления[117].

  Здесь самое место освободиться и от некоторых другихобвинений в адрес царя Петра Алексеевича, которые при ближайшем рассмотрениивыглядят полным недоразумением. Например, нередко императору вменяют в вину способпроведения своих преобразований, пеняя на его жестокость. Л.А. Тихомиров(1852-1923) писал как-то, что за первоедесятилетие после учреждения Святейшего Синода большая часть русскихепископов побывала в тюрьмах, была бита кнутом и т.п. «Я это проверял, -добавлял он, — по спискам епископов… В истории Константинопольской Церкви,после турецкого завоевания, мы не находим ни одного периода такого разгромаепископов и такой бесцеремонности в отношении церковного имущества»[118].

   И в воображении сами собой выстраиваются длинныеколонны бредущих в ссылку архиереев-кандальников. Однако этот образ утрачиваетсвой мрачный оттенок и надрывную тональность, если мы вспомним, что к 1700 годув  России насчитывалось всего 13 митрополий, 2 архиепископии и 2 епископскиеепархии. Иными словами, число архиереев, включая викариев, было совсемневелико, и счет не шел на десятки и сотни пострадавших, а на единицы[119].Ссылку на «константинопольские практики» оставим на совести этогозамечательного публициста, способного, как  и все люди, ошибаться.

Нужно учесть и то немаловажное обстоятельство, чтообозначенный Тихомировым временной период «в первое десятилетие после утвержденияСинода», т.е. с 1721 по 1731 года, далеко выходит за пределы царствования ПетраВеликого, скончавшегося в 1725 году. И то, что вершилось в десятилетиядворцовых переворотов, едва ли может быть вменено в вину царю-преобразователю.Впрочем, и этот период раскрывает не столько факты притеснения священноначалиясо стороны политической власти, сколько сцены кровавых  междоусобиц между епископами, жертвами которых стали лица, вписанные впоследствии вмартиролог архиереев, пострадавших от рук царя.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!