ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

   Встреченный в штыки московским и греческим клиром,этот ученый малоросс открыто начал демонстрировать свои папистские настроения ипоказательно фрондировал с царем Петром Алексеевичем. В 1712 году, на деньАнгела царевича Алексея (1690-1718), Яворский прямо назвал того«единственной надеждой России», что при живом правящем отце выглядело весьмадвусмысленно. Стефан открыто осуждал второй брак государя и в проповедях неуставал обличать его грехи, что, мягко говоря, не характерно для православнойпрактики. Иными словами, «Стефан оказался и пастырски, и политическинекорректным»[108].

В своем сочинении «Камень веры» Яворский высказал тузнакомую по папистской доктрине мысль (хотя и в смягченной редакции), что делоцаря – заботиться лишь о телах своих подданных, а о душах должно беспокоитьсядуховенство. В общем, утверждал местоблюститель, царю надлежит повиноватьсялишь в гражданских делах, но не духовных. Совершенно понятно, что Петр Алексеевичсчел себя не только оскорбленным, но и обманутым. Причем человеком, которомудоверял, который лишь благодаря царю сделал столь блестящую карьеру[109].

   Как и Яворский, значительная часть епископата иархимандритов больших монастырей откровенно саботировали начинания Петра Великогои втайне склонялись к мысли, что их государь – антихрист. Прекрасная оценкаинтеллектуального уровня нашего клира. Необъявленная война с царем шла широкимфронтом, и в ней оказались замешаны самые близкие ко двору люди. В 1718 году, входе расследования «дела царевича Алексия», вдруг выяснилось, что духовникцаревича Яков Игнатьев являлся первейшим врагом государя и внушалсоответствующие мысли наследнику престола. В кружок оппозиции вошел также духовникцарицы  Евдокии (1669-1731) Феодор Пустынный, Ростовский архиерейДосифей, юродивый Михайло Босой, Крутицкий митрополит Игнатий Смола и Киевскиймитрополит Иоасаф Кроковский. Как говорят, сам Стефан Яворский втайне сочувствовалделу заговорщиков. Именно в это время, т.е. после 1718 года, Петр Великий,разгневанный фактом измены духовенства, начал открыто и резко высказываться вадрес архиереев[110].

  Тогда же он публично озвучил свое желание заменитьпатриарха постоянно действующим Собором, «Духовным Соборным правительством», которое,войдя в систему государственного управления, получило бы, как и все другиеведомства, статус коллегии, подчиненной правительствующему Сенату, созданному22 февраля 1711 года. С точки зрения обеспечения единства государственногоустройства, это было вполне логично, поскольку Сенат представлял собой высшийорган управления, сконцентрировавший в себе и законодательные, и судебныефункции, и полномочия исполнительной власти. Он создавался Петром Великим навремя царских отлучек, и его распоряжения имели силу государевых указов[111].Впрочем, как мы увидим чуть ниже, позднее царь Петр Алексеевич скорректировалсвою мысль, избрав еще более эффективный путь.

Задачи, которые государь пытался решить, былисовершенно очевидны: установить ясно и четко принципиальное отношение церковнойиерархии к верховной власти, усилить просветительское и пасторское влияниедуховенство на народ, ввести лучший порядок в церковное управление, чтобы егодеятельность основывалась не на своеволии, а на законе. Этим пришлосьзаниматься непосредственно государю, поскольку в предшествующий периодпатриаршества, как нетрудно убедиться, относительно церковного порядка иблагоустройства почти ничего не было сделано[112].

    Он поручил подготовить регламент создаваемогооргана архиепископу Феофану Прокоповичу (1681-1736), одному их образованнейшихлюдей своего времени, верному царскому соратнику. Именно Феофан после смертисвоего товарища и покровителя провалит попытку аристократов ограничить властьмонарха при вступлении на престол Анны Иоанновны (1730-1740). И,решительно выступая против восстановления патриаршества, будет писать в своихпосланиях, что «церковники и бояре делают вид, будто они народной пользеслужат, а сами словом и делом, желая получить себе хоть часть царской власти,когда целой оной достать не могли, стремятся власть государеву сократить инекими установлениями малосильной учинить»[113].

   Сам же Петр Алексеевич начал готовить необходимуюпочву для своего детища. Показательно, насколькоделикатно, если можно так выразиться, государь упразднялпатриаршество. Озабоченный каноническими обоснованиями своей реформы, он снессяс Константинопольским патриархом, а через него с остальными восточнымиархиереями, чтобы узнать их мнение. Первоначальная редакция послания былаподготовлена Феофаном Прокоповичем, но государь нашел ее слабой и двусмысленной.Новый документ был подготовлен уже непосредственно самим царем исущественно изменен[114].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!