ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Поэтому, желал того Алексей Михайлович, или нет, ноуже он  начал формировать новую политику, качественно отличную от древнихвизантийских образцов, которую впоследствии его сын и потомки положат в основу государственногостроя Российской империи. Характерно, что многие реформы, впоследствииреализуемые царем Петром Алексеевичем, были подготовлены еще его отцом иопытной Боярской Думой. Морской и Воинский уставы Петра Великого буквально пестрятссылками на деяния его родителя, как фактического начинателя многихпреобразований Петра I. Напротив, в массе своей русское священноначалиестояло на прежних  позициях. Для них наличие раскольников, не говоря уже обиноверцах, не подпадающих под сферу действия их административной власти,казалось немыслимым, недопустимым явлением, наглядным и дерзким отрицаниемЦеркви. А потому, громогласно заявляя о собственных неотчуждаемых прерогативах,епископы направляли царское правительство на подавление раскольничьихвыступлений, низвергая себя собственными же руками с ранее созданного ихпредшественниками пьедестала. И, соответственно, устраивали настоящие гоненияна иностранцев, которых приглашал на службу царь.

   Именно в данном контексте следует понимать мысльВ.С. Соловьева (1853-1900) о необходимости церковных преобразований ПетраВеликого. «Упразднение патриаршества и установление Синода, — полагал он, -было делом не только необходимым в данную минуту, но и положительно полезнымдля будущей России. Оно было необходимо, потому что наш иерархическийабсолютизм, искусственно возбужденный юго-западными влияниями, обнаружил вполнеясно свою несостоятельность и в борьбе с раскольниками, и в жалкомпротиводействии преобразовательному движению. Патриаршество, после Расколалишенное внутренних основ крепости и оставшееся при одних чрезмерныхпритязаниях, неизбежно должно было уступить место другому учреждению, болеесообразному с истинным положением дела. Когда наша церковная власть припоследних патриархах фактически проявила всю крайность иерархическогоабсолютизма (против Раскола),  она фактически пала и утратила своюсамостоятельность; а когда она устами Стефана Яворского решилась принципиальнооправдать и узаконить этот безмерный абсолютизм,  тогда самостоятельностьцерковной власти подверглась правомерному и законному упразднению– не только defacto, но и de jure, — ибо сами наши иерархи оправдали и узаконили делоПреобразователя»[103].

   Прекрасно зная недостатки прошлых опытов, находясьперед выбором дальнейшего пути развития России, Петр Великий избрал тот,который максимально основывался на традиционных принципах «симфонии», но скорректировкой ее форм под новые исторические реалии. Он долго подготавливалликвидацию параллельного органа власти. После кончины в 1700 году патриархаАдриана Петр Великий все еще не оставлял надежд поставить на кафедру иерарха,способного стать его помощником в деле обновления России. Хотя уже поговаривало создании постоянно действующего коллегиального органа, который мог быболее качественно управлять церковными делами[104].  В Русской церкви в то время были светлые личности и патриоты: святительМитрофан Воронежский (память 23 ноября), Афанасий Холмогорский, ИовНовгородский, с которыми царя Петра Алексеевича связывали очень близкие идоверительные отношения. Однако ни один из них по разным причинам не подходилна роль апологета царских реформ[105].

   Одно время в качестве кандидата на патриаршуюкафедру рассматривался Рязанский митрополит Стефан Яворский (1700-1721), но и онне закрепился. Следует сказать несколько слов об этом архиерее, которого иногданазывают последним защитником церковных «вольностей». Этот православный галицийский шляхтич в юном возрасте закончилиезуитские школы Львова и Познани, приняв по окончании учебы монашескийпостриг. В 1700 году Киевский митрополит Варлаам Ясинский отправил Яворского,тогда еще рядового игумена, в Москву для посвящения в викарного епископа. Наодном из мероприятий Петр Великий заметил молодого клирика и приблизил к себе.Почти сразу же тот по прямому указанию царя стал митрополитом Рязанским иМуромским, а в 1702 году назначен местоблюстителем патриаршей кафедры[106].

   Но Стефан не снискал уважения в русском епископате,который подозрительно относился ко всем «западникам». Подлил масла в огонь иИерусалимский патриарх Досифей (1669-1707), приславший в 1702 году царю  послание,в котором настоятельно увещевал того не брать архиереев из малороссов. В 1703 годууже сам митрополит Стефан сподобился получить письмо от этого патриарха, гдетот прямо обвинял Яворского в следовании латинской ереси и откровеннопредупреждал, что его восточные братья никогда не согласятся с тем, чтобыСтефан стал Московским патриархом[107].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!