ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Поразительно другое: то, что противников  ипоклонников петровских реформ при всех различиях их взглядов, как правило, объединяетискренняя убежденность, будто император подчинил Русскую церковь государству,упразднил самостоятельность церковной власти и даже вверг ее в очередное«Вавилонское пленение». Конечно же, за последним суждением отчетливопроглядывается та мысль, что священноначалие горой стояло за старые, добрыемосковские «симфонические» порядки, а  «протестанствующий» император,увлеченный ложными идеями скроить из России Европу, узурпаторски исказилцерковный строй. «Благоустрояя Русскую державу по современному ему немецкомугосударственному фасону, — писал один выдающийся русский публицист, — великий благоустроительподвел и Русскую православную церковь к одному знаменателю со всеми своимипреобразованиями, — благоустроил и ее по образу и подобию своих новыхгосударственных учреждений»[4].В таких случаях стоит только удивляться силе проникновения в наше сознание такназываемых «общепризнанных» суждений и их не соотносящейся с истинойдолговечности.

Впрочем, иногда все же признают, что положение дел вРусской церкви было далеко не блестящим и требовало серьезных перемен. Но и в этихслучаях отдельные негативные картины эпохи Московского царства оцениваются нестоль решительно, как они на самом деле того заслуживают. А именно в нихзаключается ответ на самый важный вопрос: был ли прав исторически ПетрВеликий, упразднив патриаршество и заменив его Святейшим Синодом, подчиненнымимператору, как «крайнему судье» церковных дел? Ведь упразднение патриаршестваПетром Великим нужно оценивать не только по самому факту – что былосделано, но и почему это было сделано им, какую цель преследовалпервый Российский император, и от каких опасностей уберегал вверенноеему Богом отечество.

Нередко утверждают, будто подчинение Церквигосударству, которое усматривают в петровских реформах, — самое ужасное изтого, что вообще может ее ожидать. Не считая, конечно, периода богоборческихгонений. Между тем, изучение истории Византии, государств Западной Европы иКафолической Церкви в целом приводит к иной мысли. Что осуждаемая реформа Петра(приведшая якобы к порабощению Церкви государством, чего не было, как мыпостараемся показать ниже) далеко не самое страшное событие. А наиболее опаснымявлением в жизни христианской цивилизации, угрожающим самой природе Церкви какТела Христова, является папизм, на счету которого не только изломанныесудьбы западноевропейской держав, но самой Византии, а также России.

Папизм возникает всегда, когда священноначалие неудовлетворяется духовным мечом проповеди и обличения, а берет в свои руки мечкарающий. Однако полная концентрация всех видов публичной власти в рукахсвященноначалия становится возможной только путем обожествлениядолжности и функций, которые лицо занимает и исполняет. А также отождествленияЦеркви исключительно с духовенством и исключения из этого понятия церковнойполноты. Как следствие, за главой «малого стада», обладающего, тем не менее,колоссальными публичными полномочиями, признается особое отличительное свойство– его объявляют непогрешимым; папу или патриарха – в данном случае неимеет значения.

Папизм разрушает Церковь изнутри, ломая духовноеединство всех верующих во Христе, и зримо разделяя их, по латинскомуобыкновению, на «овец» и «пастырей». Затем власть священноначалия становитсявластью государственной,  уничтожая, как раковая опухоль,  этот политическийсоюз, который издревле признавался высшим из всех человеческих союзов.

Конечно же, совершенно неверно отождествлятьопределенный политический идеал (а папизм – это, безусловно, политическое,а не только религиозное учение) с личностью и трудами того или иногоисторического персонажа и автоматически формировать на этой основе «черный» или«белый» списки. Среди носителей папистской идеи (равно как и приверженцев другихошибочных учений) найдется немало достойных лиц, аскетов и подвижниковПравославия, прославленных позднее за свои подвиги Церковью, искреннезаблуждавшихся в данном вопросе. Святость вовсе не предполагает по законупричинно-следственной связи безошибочности в суждениях (тем более в оценкепубличных событий), и история – не набор калейдоскопически сменяющихся картинокс четкими очертаниями и жестким детерминизмом мотивов и действий. История –это, прежде всего, люди, действующие во времени и пространстве, далеконе всегда руководствующиеся четкими убеждениями, и заранее просчитавшиепоследствия своих поступков. Можно сказать и более категорично: история – этоменьше всего положительный результат наших осмысленных действий; скорее, это -совокупность наших ошибок, провиденциально попущенных Господом. Как часто мы лишьвпоследствии замечаем, что не человеческая воля, а Божье Провидение велонас туда, куда мы и не собирались идти, и все вышло к нашей пользе.

Папизм возник не только на Западе и присущ не толькоРимо-католической церкви, как иногда утверждают в школьных учебниках. В своевремя папистские настроения были чрезвычайно распространены среди Александрийскогоклира и в Антиохийской церкви. Константинопольская кафедра, векамивоевавшая с латинским папизмом, понемногу сама прониклась желанием признать высшиецерковно-политические полномочия своего главы, что привело на Востоке кчрезвычайно опасным и разрушительным последствиям.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!