ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

   Конечно же, вадминистративно-четких, безапелляционных вертикалях церковной власти никакогосердечного братства не существовало. Были начальники и были подчиненные – безгласныеи беспомощные приходские попы перед лицом своего абсолютно-властного архиерея. «Никогдаеще пропасть между иерархами и простыми священниками не была столь велика», — справедливоконстатирует один автор. Не этим ли обстоятельством, кстати, обусловлено то,что многие приходские священники встали в ряды раскольников?[84].

   Нет никаких сомнений, что такое «выдающееся» вовсех отношениях положение русского епископата мало соотносилось с образомсвятого христианского пастыря, страдающего за веру православную и Русскую землю.Складывающийся строй отношений между политической властью и священноначалиемсоздавал, в первую очередь, критическое положение для самой Церкви (еслипонимать под Церковью всю церковную полноту, а не епископат), а не только длягосударства. В этой связи понятно, почему в самом своем зарождении русскийРаскол начался с антипапизма, с отрицания власти священноначалия в техобластях, которые для него Богом не предназначены. И определения русскомусамодержцу привычного для него со времен Византии места в системецерковно-государственного управления.

Многие идеологи Раскола из числа бывших«боголюбцев» открыто обвиняли высшие эшелоны церковной власти в узурпациивласти. Так, протопоп Лазарь писал в своей челобитной Алексею Михайловичу, что «никониане»вслед за греками не только изменили веру, но и приняли «папежские законы», погубивтем самым царскую власть. И монахи Соловецкого монастыря отписывали царюграмоту, в которой в пику папистским заявлениям епископата без всяких оговороксвязывали торжество правды на Руси исключительно с личностью православногоцаря. В целом, вожди Раскола не только признавали царскую власть вышепатриаршей, но вполне допускали царский суд над священством, а также его правоохранять чистоту православного учения[85].

    Поэтому, для многихрусских людей признаком конца времен стала не «измена» священноначалияПравославию (этого, конечно, не было), а факт поддержки АлексеемМихайловичем «никониан» и греческих патриархов. Которые не только отверглиотеческие обряды и стерли историю Русской церкви, но и покусились на царскиеполномочия – а государь это стерпел и одобрил. Это был страшный удар, наглядноесвидетельство тому, что «настоящий» «Третий Рим» уже кончился, Русь погибла.«Раскол — не старая Русь, но мечта о старине. Раскол есть погребальная грусть онесбывшейся и уже несбыточной мечте. Раскол рождается из разочарования и живетим и жив именно этим чувством утраты и лишения»[86].

   Удивительно, но именноэто патерналистское настроение, когда основная масса народа ориентируется напозицию царя, оказалось спасительным для Русской церкви. Хотя часть людейколыхнулась в сторону анархии, подавляющее большинство русских христиан поверилоАлексею Михайловичу, поддержавшему официальную Церковь. Москва доверяласвоему царю больше, чем патриарху и остальным епископам — бессмысленнополагать, будто обрядовые и книжные тонкости были понятны хоть какой-тозначительной части православного населения Московской Руси; решали иныефакторы.

  «Вера в «Великую Россию»,- как-то справедливо заметил один автор, — есть прежде всего вера в Русскоегосударство». Иначе говоря, «великою» Россия может быть лишь в качествегосударства»[87].И русские люди каким-то врожденным чувством поняли, что являетсяглавным, а что – второстепенным. Никон мог лишь мечтать о первомместе в архиерейской иерархии. Но Русскому царю — наследнику Римских кесарей, Византийскихимператоров, защитнику веры, правды и справедливости, рачителю «общего блага» никакойальтернативы в мире не существовало. Он был единственным государем, наком держалась Вселенская Православная Церковь, частью которой являлась иРусская церковь. Для москвичей это было уже не мечтание, а действительность.Поэтому на фоне вселенского исторического процесса, где Москва играла далеко непоследнюю роль, русский папизм выглядел плодом давно отцветшего дерева,способным не напитать, а отравить любого, кто решит им насытиться.

Папизм становился рудиментом отходящей «национальнойтеократии» и тормозом во всем, включая вопрос имущественных отношенийсвященноначалия с государством. Правительство пыталось унифицировать правовыенормы, регулирующие порядок и условия землепользования, распространив их на всехсобственников, а не только на мирян. Конечно же, епископат, почувствовавугрозу своей власти, немедленно выступил против этих попыток. Далеко неслучайно именно на последние десятилетия допетровской эпохи приходятся самыеяростные споры между правительством и архиереями по вопросам церковныхимуществ. Причем, победа редко торжествовала в лагере правительства.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!