ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Помимо суда над экспатриархом восточные архиереиосуществили детальный, хотя и откровенно предвзятый анализ русскойбогослужебной практики, найдя ее неканоничной. Разбирая русскую практику, грекидержались одного неписаного принципа, которым руководствовались и ранее:отвергать вообще все, что не входит в состав восточных номоканонов, даже неупоминать об этих «новациях», как будто они не существуют. Вся история Русскойцеркви оказалась перечеркнутой, а Собор 1551 года был охарактеризован следующимобразом: «И той Собор не в Собор и клятва не в клятву, и ни во что же вменяет,якоже не бысть»[62].

Для самих москвичей суд греков над их верой,прозвучавшая из уст восточных патриархов анафема всему тому, во что они верилис детства, стали похоронной музыкой уходящей эпохи. Формально греки быливо многом правы, свою правду отстаивали также иерархи, предавшие своюпаству во имя церковного порядка, и вожди Раскола, отстаивавшие национальнуюсамобытность. У каждого была «своя» правда, но ни у кого не было братскойлюбви, заповеданной Христом, а потому вместо единения вышел раздор.

Именно после Собора 1666-1667 годов Раскол принялсамые непримиримые, ригоричные черты, разросся массово и территориально. Это былответ русской национальной самобытности на происки хитрых греков, вынужденноподдержанные царем и епископатом – признав восточных патриархов легитимнымирешать вопрос о каноничности нахождения Никона на  кафедре, нельзя было имотказать в праве выносить суждения по богослужебной практике[63].

Но если говорить о локальной задачеосвобождения Никона от патриаршества и выборе нового предстоятеля Русскойцеркви, то Алексей Михайлович ее решил. С большим трудом царю удалось убедитьприсутствующих членов Собора в виновности Никона, и те признали его недостойнымзанимать кафедру. Поводов для этого было много, но архиереи ограничились,главным образом, обвинением в том, что Никон самовольно оставил патриаршуюкафедру, клеветал на царя, называя его «латиномудренником», и бесчестилвосточных патриархов[64].

Казалось бы, после таких событий о русском папизмеможно было бы забыть – ничуть не бывало. «Русский епископат, — пишет историк, -отрекшись от Никона за его слишком «тяжелую руку», горой встал на защиту его«заветов» и гордился этими своими «завоеваниями». Последующие патриархи Иоаким(1674-1690) и Адриан (1690-1700) не переставали повторять за Никономречи о превосходстве власти священства над властью царства». Так, вступая напрестол, в своем окружном послании Адриан буквально повторил все принципиальныетезисы Никона и заключил свою речь следующими словами: «Неслушающие гласа моегоархипастырского не нашего суть двора, не суть от моих овец, но козлища суть.Слушайя  бо меня – Христа слушает, а ометаяйся меня и не приемляй глагол моих,рекше Христа Бога отмещет и не слушает»[65].

И если винаНикона, как идеолога папизма, заключается в том, что он свел достоинство Церквик своему сану, то чем отличается от него Иоаким, который на жалобу старообрядцево том, что их жгут и пытают из-за различия крестного знамения и молитвы,отвечал так: «Мы за крест и за молитву не жжем и не пытаем, — жжем за то, чтонас еретиками называют и не повинуются Святой Церкви, а креститесь, как хотите»[66]?

Никон, Иоаким и Адриан были далеко не в меньшинствесреди русского епископата. На уже упоминавшемся Соборе 1666-1667 годов возниклабольшая неловкость, связанная с определением должного характера отношениймежду царем и патриархом. В письме, которое Алексей Михайлович получил отвосточных патриархов до начала Собора, помимо всего прочего содержался ответ наэтот весьма волновавший государя вопрос. Патриархи отвечали в том духе, чтоцарская власть выше священства, и их тезис совершенно традиционен дляхристианской государственности, как она возникла и развивалась в Византии. Норусские епископы во главе с митрополитом Павлом Крутицким и Рязанским епископомИларионом оскорбились таким ответом, а потому на Соборе, пользуясь присутствиемгреков, потребовали от них ревизии ранее высказанных слов. На самом деле, нидля кого не было секретом, что и патриаршее вмешательство в свои вопросы, ицарское управление делами Церкви наши архиереи одинаково считали для себя крайненеприятным, а потому решительно встали на защиту собственных «прав». Не желаяобострять ситуацию, греки ответили вполне в духе любимой Никоном «Двоицы», чтокаждая – де власть первенствует в своей области. Иначе говоря, отозвали своипрежние письма[67].

Даже из этихпримеров ясно, что русский папизм — гораздо более широкое явление, чем одинокаяфигура Никона, который погиб всего лишь вследствие неудачного стеченияобстоятельств. Нет сомнений, что в череде русских «папистов» Никон – всего лишьодна из персон.

III. Русский папизм

 

Следует сказать, что для русского папизма имелисьсвои объективные причины. История вхождения Руси в сообщество христианскихнародов предопределила некоторую склонность к превосходству духовной власти надвластью князя (вернее, князей). С канонической точки зрения Русь (тогда ещеКиевская) являлась единой митрополией, подчинявшейся Константинопольскомупатриарху. Напротив, никакой централизованной политической власти на первыхпорах христианизации нашего Отечества почти не встречается. Как следствие,практика отношений различных ветвей единой христианской власти, сформировавшаясяв Византии, наложилась на русские реалии, слабо сочетающиеся с ней[68].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!