ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Однако Никон был слишком властной натурой, чтобы оставатьсяверным своей же формуле в практической деятельности. И, произнеся заветныефразы о «симфонии властей», он тут же оговаривался, что хотя «Двоица» представляетсобой соединение равных членов, но у патриарха есть данное ему Богом правообличать царя, не имеющее аналога в царских прерогативах[50].Из этого сам собой рождается тот вывод, что никакой  равной «Двоицы» нети в помине. А есть две власти: подчиненная (царская) и управляющая(патриаршая). Мало того, патриарх, по Никону, являлся для царя грозным и высшимначальством, которое проверяет правильность всех его действий и в случаенеобходимости может даже их запретить[51].

И здесь наш патриарх не был первооткрывателем. Ещев XI веке знаменитый Римский папа Григорий VII Гильдебранд (1073-1085) высказывалэту аргументацию: «Кто не знает следующих слов Господа нашего и СпасителяИисуса Христа, которые читаются в Евангелии: «Ты – Петр,  и на этом камне ясозижду Мою Церковь, и врата адовы не одолеют ее. И дам тебе ключи ЦарстваНебесного; все, что свяжешь ты на земле, будет связано и на Небе; все, чторазрешишь на земле, будет разрешено и на Небе»? Разве отсюда исключены короли?Разве  короли не принадлежат к тем овцам, которых Господь поручил Петру?». Этиже доводы, слово в слово, затем будет повторять и Никон[52].

Вся задачацаря, по Никону, заключалась лишь в том, чтобы обеспечить послушание христианволе архиереев: «Если кто не повинуется епископу, царь того вынуждает кповиновению». Правда, он допускал, что и патриарх может заставить подданныхдуховными средствами повиноваться царю[53].Однако в контексте его генеральных идей эта обязанность архиерея незаметнопревращалась в правомочие предстоятеля Русской церкви повелеватьхристианами не только в стенах храма, но и вовне его.

На самом деле, никакогопиетета к царской власти он, конечно, не испытывал. Как рассказывают, наиюльском Соборе 1653 года в ответ на упрек в том, что патриарх действует неспросясь царя, Никон гневно ответил: «Очень мне нужны его советы, плевать мнена них!»[54].

   В сравнении спатриаршим саном, был убежден Никон, блекнет все, а не только царский титул. Онрешительно развил ту мысль, чтоМосковский патриарх есть образ Христов, а епископы — апостолов, из чего легкополучался вывод, будто патриарх и епископы суть разные степенисвященства. А потому власть патриарха над архиереями носит столь же абсолютныйхарактер, как над приходскими священниками и рядовыми мирянами[55].

Здесь следует отметить очевидную ошибку Никона, игнорировавшегосуществующее различие между властью духовной, включающей в себя праворелигиозного учения (potestasmagisterii)и право религиозного освящения (<potestasministerii), и властью церковного управления всобственном смысле слова (potestasjurisdictionis).Власть духовная действительно принадлежит священству, включающему в себядиаконство, пресвитерство, епископство. В духовном плане патриарх является темже епископом, что и любой другой архиерей (кроме викарного). И в противоречии сучением Никона патриарх, как епископ, на самом деле не обладает особымидуховными дарами. Это – лишь один из высших (иногда высший, а иногда ивовсе отсутствующий) органов церковного управления Поместной Церкви,возникающий тогда, когда в нем возникает необходимость. Патриаршество можетбыть введено, но может и упраздняться. Более того, патриархи разных ПоместныхЦерквей имели и имеют различную компетенцию, как органы церковного управления,что подтвердил уже I Вселенский Собор 325 года, установив их иерархическоеделение[56].

Короче говоря, Церковь не может существовать безепископа, олицетворяющего апостольское преемство, но часто обходилась безпатриарха, как должностного лица. Церковная история тем и интереснапомимо всего прочего, что в ней все возникает из жизненной необходимости, а невследствие заранее составленных теорий и гипотез. В Церкви все индивидуально,ничего не повторяемо, все каким-то чудесным образом приноравливается кобстоятельствам времени и места, обустраиваясь наилучшим образом силой ДухаСвятого.

Тем не менее, Никон оставался слеп в собственномзаблуждении. И если «боголюбцы» и раскольники спасение видели в «бегстве вобряд», то Никон считал патриаршество альфой и омегой мироздания. Это все – далеконе только теория. Каждым своим действием, каждым актом утверждая превосходстводуховной власти над царской, Никон был чрезвычайно последователен и по-своемусамобытен. Искренне полагая, что толькопри закреплении власти патриарха как высшей в государстве Церковь можетосуществлять свою миссию, оставаясь «свободной», он принялся проводить этуполитику в жизнь.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!