ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Хотя Никон торопил реформы, те никак не поспевализа быстротой его идей. Чтобы обязать всех священников служить по правильномуобряду, нужно было вначале подготовить богослужебные книги, и такая работадействительно началась. Однако новых книг катастрофически не хватало, да и теперепечатывались по нескольку раз, поскольку даже новые редакции текстов таилив себе множество опечаток и ошибок – не меньше чем ревизуемые книги. Так, в1655 году был выпущен новый «Служебник», но уже в январе 1656 года пришлосьизъять из продажи остатки тиража и заменить его новым, существенно исправленнымвариантом. Третье издание «Служебника» совершилось в сентябре 1657 года, и впредисловии к нему излагалась мысль, будто все три книги отредактированы подревнему греческому первоисточнику. «Все это было двойной и дерзкой ложью» -разумеется, не оставшейся незамеченной среди духовенства[39].

Вожди Раскола, среди которых превалировали приходскиесвященники, и русский епископат, в массе своей принявший сторону Никона,исповедовали разные идеи, которые ни при каких обстоятельствах не могли найтиточки соприкосновения. Это были два параллельных мира: «народная» РусскаяЦерковь, как ее видели раскольники, замкнутая в собственном традиционализме икатегорически не приемлющая ничего сверх обрядовых убеждений; и «русскийпапизм», во имя вселенского идеала и сохранения собственных «прав» решительножертвовавший интересами Московского государства. Одинаково по-русски недопускающие никаких компромиссов, нетерпимые в своем искреннем заблуждении киной другой точке зрения, обе партии совместно и каждая по отдельности велинаше Отечество, «Третий Рим», к краху – геополитическому, духовному иисторическому.

То, насколько обе стороны были односторонними в своихмыслях, демонстрирует последующая история примирения Никона с вчерашнимиврагами. 4 января 1657 года Неронов, идейный вождь Раскола, и Никонвстретились, дабы повиниться друг перед другом: война уже давно истощила ихсилы. Оба они признали, что хороши как старые, так и новые Служебники[40].Дальше – больше. Уже сложив с себя патриарший клобук (10 июня 1658 года), Никонвстречался с иноками Киево-Печерской лавры и велел им печатать богослужебныекниги по старым образцам. А в 1667 году, на Соборе, который осудил его, Никоннапрямую заявил, что «греческие правила – непрямые; их патриархи от себя писали,а печатали их еретики». И хотя было очевидно, что слова Никона – всего лишьместь восточным патриархам за их «измену», за то, что они не защитили своеговерного почитателя, слово было сказано. Так преобразователь и реформатор подконец жизни принял взгляды раскольников; крайние противоположности сошлись[41].

Он был не одинок в своем признании старого обряда и книг. В 1664 годуНовгородский митрополит Питирим, исполнявший обязанности патриаршегоместоблюстителя, рукоположил 13 соловецких монахов в иеродиаконы и иеромонахи исовершил это, по их просьбам, по старым обрядам, не испытывая ни малейшихзатруднений[42].

Но эти частные примирения и даже последующаяотставка Никона ничуть не улучшили ситуацию; напротив, еще более разожглистрасти. Никон отошел в сторону, и теперь защиту его нововведений вынужденновзяли на себя правительство и царь. Но Раскол разрастался, и, подталкиваемыесвященноначалием и патриархами власти перешли к более жестким способам – опять непомогло. Чем дальше, тем больше ширились ряды раскольников, и вскоре многиетерритории России оказались в огне сопротивления новым веяниям.

Соборы проходили за Соборами, но Раскол лишьрасширял свои владения. Скорое ужесточение административного воздействия нараскольников было, без всякого сомнения, делом инициативы высшего духовенства,но привело лишь к обратному результату. В 1672 году вспыхнули первые костры, «гари»,на которых раскольники сжигали себя, дабы не подпасть под власть «антихриста»,под которым они понимали то царя, то патриарха. И уже в период с 1676 по 1691года, по официальным данным, «в гарях»  погибло не менее 20 тысяч человек[43].

Страна обезлюдела, тысячи и тысячи самыхэнергичных, характерных и деятельных мужчин и женщин срывались с мест иуходили на Восток и на Север, в тайгу. Казна терпела серьезные убытки отнедополученных доходов, деревни стояли пустыми. Армия нуждалась в пополнениях,деньгах и продовольствии, а их не откуда было взять. А ведь в те десятилетияРоссия воевала повсеместно: татары, поляки, шведы, воинственные народыСевера, вольные малоросские казаки и киргизы волна за волной захлестывалиокраины нашего государства.

Расходы на армию составляли почти половину бюджетастраны и увеличились под конец царствования Алексея Михайловича почти в три раза.Один налог для населения сменялся другим, не менее тяжелым; военные победыдавались (так, была обескровлена и повержена Польша), но с огромным трудом.«Государство, созданное, великими Иоаннами (Иоанном III и Иоанном А.В.), разлагалось.Создание государства или, другими словами, объединение русской земли обошлосьдорого русскому народу. И вот в третьей четверти XVII векадорогое здание расшаталось». Иными словами, Российское государство оказалосьбуквально на грани развала[44].

В 1682 года раскольничий бунт разгорелся в самойМоскве, и властям пришлось потрудиться, чтобы он не перерос во что-то болеегрозное. Тогда в 1685 года вышел указ о совершенном запрете Раскола, наказаниястали более строгими. Виновных велено было ловить и жечь, бить кнутом и казнить.Некоторые вожди Раскола, включая протопопа Аввакума, были сожжены на кострах,другие, как боярыня Морозова, отдали Богу душу в тюремных застенках[45].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!