ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Свояк свояка…

– Каким бы экстравагантным ни выглядел Трамп в своей предвыборной кампании, человек такого успеха – это всегда прагматик, который всё жёстко просчитывает. Конечно, он не отправит НАТО в утиль. Но приоритеты могут измениться – неслучайно так заволновались европейцы.

– Есть ли в российском обществе запрос на нормализацию отношений с Америкой? Может быть, нашим людям нравится, что Россия конфликтует со Штатами и тем самым проявляет свою «крутость»?

– Действительно, антиамериканские настроения в России довольно сильны – достаточно почитать, что пишут наши граждане в соцсетях. Но президент Путин прекрасно понимает, какие позиции сдавать нельзя, а где можно уступить. У России очень выгодная позиция. Во-первых, не мы выбрали это обо­стрение, не мы начали перепалку. Во-вторых, страна научилась жить в условиях санкций. А Трамп – он как секач, который идёт к своей цели через кусты. Поэтому чисто на эмоциональном уровне наша страна и её руководство вызывают у него уважение: на Россию давят, а она стоит, как скала.

– И всё-таки между Россией и США есть неразрешимые расхождения?

– Всё упирается в доллар. Всем, кто хочет переструктурировать международные экономические отношения и хотя бы частично освободиться от долларовой зависимости, США наступают на ноги. Американские проекты Транстихоокеанского партнёрства и Трансатлантического партнёрства имеют цель предупредить создание центров, которые имели бы другую резервную валюту. Кроме того, у амбициозных стран с всемирной вовлечённостью всегда будут геополитические противоречия. И это нормально, соперничество присутствует в любом партнёрстве. С Америкой нужно поддерживать отношения достаточно хорошие, но и достаточно отдалённые.

– Именно амбиций нам и не прощают. В перестройку многие думали, что Америку не устраивает социалистическая Россия. Теперь понятно, что и капиталистическая не устраивает, если она независима.

– Что у американской элиты в 80–90-е было на уме, у Бжезинского (американский советник по национальной безопасности в 1977–1981 годы. – «АН») было на языке. Он ликовал: наконец-то разрушена ненавистная Российская империя! Коммунизм был лишь предлогом разгромить геополитического гиганта и не представлял для Запада никакой опасности, потому что не привлекал никого в Европе. Я уже тогда предупреждала, что Америка сбросит маску и мы вернёмся к соперничеству.

– Э. Лимонов написал: «Русский антисемитизм – на самом деле есть бескрайнее восхищение перед могучим, затмевающим солнце всемогущим Еврееем». Кажется, то же самое можно сказать о русском антиамериканизме.

– Не надо демонизировать Америку и смотреть на неё снизу вверх, с колен. Это интересная, по-своему великая страна, имеющая отличную от многих историю. Обычная Америка спокойна и здорова. Средний американец наивен и честен, по воскресеньям обязательно ходит в церковь, помогает друзьям, а из его машины, как горох, высыпается куча детей. Он не мечтает о доминировании над Россией и вообще мало интересуется окружающим миром. Носит фланелевую клетчатую рубашку, любит пиво, попкорн и смотрит вовсе не CNN, а местные каналы – передачи про бейсбол и сусликов. Такие американцы и проголосовали за Трампа. А за Клинтон проголосовала Калифорния, где из окон торчат радужные флаги. Сейчас там набирают популярность лозунги об отделении. Но, кстати, и в Калифорнии я не встречала русофобии среди простых людей, несмотря на лютующую прессу.

А ещё в Калифорнии действует музей Форт-Росс (русская крепость 1812–1841 го­дов. – «АН»). Американские школьники приезжают туда и играют в русских поселенцев. Когда праздновали двухсотлетие форта, я слушала, что рассказывает руководительница музея американским детям. «Посмотрите, – говорила она, – представители скольких национальностей похоронены на местном кладбище! Русские жили со всеми в мире!»

Жаль, что американцы в массе своей не знают истории и не помнят, что Россия дипломатически поддержала борьбу Штатов за независимость от Британии. Даже боевое братство Второй мировой почти забыто – спасибо американской прессе. Хотя для американских ветеранов, доживших до наших дней, это братство свято.

– Путин в Послании к Федеральному собранию назвал себя консерватором, сторонником традиционных ценностей. Трамп позиционирует себя так же. Можно ли представить идеологический союз двух лидеров?

– Обойдёмся без таких громких слов, как «союз». Но взаимная симпатия двух лидеров налицо – свояк свояка видит издалека. Когда чувствуешь мировоззренческую близость, это примиряет, даже если вы находитесь по разные стороны баррикад.

http://argumenti.ru/society/n567/475267

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Интервью. Новости 9 декабря 2016

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!