ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Русский код для инвестиций

Интервь для журнала «Территория и планирование»

Наталья Алексеевна Нарочницкая — российский политический деятель, историк и политолог. Доктор исторических наук. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений.

Внесла весомый вклад в создание и деятельность научных и политических движений (Всемирного Русского Собора, Императорского Православного Палестинского общества, фонда Единства православных народов, фонда «Русский мир»), оказывающих существенное влияние на общественную жизнь. Её монография «Россия и русские в мировой истории» и книги о роли русского народа во Второй мировой войне получили всемирную известность. Н.А. Нарочницкая была депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва; заместителем председателя Комитета Государственной думы по международным делам, главой комиссий по правам человека в нескольких иностранных государствах, заместителем главы делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ.

В 2007 году стала президентом некоммерческой организации «Фонд изучения исторической перспективы», в 2008 году возглавила Европейский институт демократии и сотрудничества, в 2009 г. вошла в Комиссию при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, в 2011 году стала членом Общественного совета при МВД России.

Деятельность Н.А. Нарочницкой отмечена высокими наградами Православной Церкви: орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени РПЦ, орденом святой великомученицы Варвары УПЦ Московского Патриархата.

 

Наталья Алексеевна, как вы считаете, насколько и в чём системы жизнестойкости России зависят от состояния народа? — умонастроения, собранности, сплочённости…

Это интересный, можно сказать, главный вопрос, потому что если есть энергия к развитию, продолжению жизни, то в голове человека будут громоздиться экономические проекты, он будет и семью заводить, и детей рожать, и думать о том, как им жить завтра, — люди будут думать о преемственности и культуре. А если тебе постоянно внушают мысль о самоубийстве, то и жить не захочешь, будешь считать себя выброшенным на обочину жизни, истории, а земля будет брошена. Это мы иногда и наблюдаем в реальной жизни.

В целом, на общем уровне, это понятно. Но если переходить к конкретике, то можно привести в пример деятельность нашего института. Мы разрабатываем для регионов схемы территориального планирования муниципальных образований, генеральные планы сельских поселений, готовим стратегии инвестиционного развития территорий. Казалось бы, эти документы должны быть стимулами, побуждающими к развитию территорий, организации на них активной деятельности, но когда мы обсуждаем их с населением, создаётся впечатление, что люди, которые на них живут, уже никак не связаны ни с историей, ни с культурой, ни с традициями этой территории. Это какое-то ненастоящее, «замещающее» население, потому что будущее земли, на которой они выросли, их не интересует.

Как проектировщики, мы можем нарисовать много красивых «картинок», фантазии у нас достаточно, но кто будет претворять в жизнь отражённые на них идеи? Иногда кажется, что уровень состояния населения таков, что никому уже не хочется не только вкладывать силы в развитие территорий, а вообще делать хоть что-нибудь ни по старым, традиционным, направлениям, ни по новым, так называемым инновационным направлениям.

Вы совершенно правильно ставите вопрос, потому что, как вдумчивый человек, вы учитываете историко-культурные и философские вопросы осмысления дальнейшего развития территории. Чтобы разрабатывать проекты развития территорий, нужно учитывать, что за население на ней живёт, какое у него территориальное сознание, какие цели и желания, потому что именно это важно для реализации экономических идей и в конце концов для стабильности государства.

Помимо определения финансовых затрат, необходимых для реализации того или иного проекта, надо понимать, какие люди будут воплощать его в жизнь. Если это будут делать люмпены, приехавшие из разных стран, не имеющие никаких национальных корней, никак не связанные с территорией, на которой собираются работать, то проект обречён — это будет совершенно бесполезное занятие. А если за него возьмутся коренные жители территории, имеющие некие основы самосознания, понимающие, что именно здесь они хотят жить, работать и растить детей — совершенно другое дело. Это как раз и есть культурная экология, которая определяет территориальное самосознание живущих на ней людей, их причастность не только к реалиям сегодняшнего дня, а ко всей национальной истории, культурным традициям, традициям деятельности на конкретной территории. Если люди сохранили национальное самосознание, они сумеют реализовать на своей территории умный проект, обеспечивающий ее развития.

А как понять, остались ли у населения той или иной территории хотя бы зачатки национального самосознания? Может быть, есть критерии определения наличия или отсутствия у людей чувства исторической причастности к территории, на которой они живут?

Вопрос довольно сложный. Нужно вспомнить, что за время перестройки и в течение последних 20 лет состояние общего государственного самосознания русского народа, который пока ещё составляет 80 % населения России, сильно искажалось политиками, стремившимися принизить и отстранить его от общеисторического мирового процесса. Русский народ трактовался как некая негативная сила, оставившая варварский след в мировой истории. А если народ, прошедший от Буга до Дальнего Востока и поливший свой кровью землю каждую пядь этого пути, постоянно вытесняется на обочину истории, если на него вешается клеймо варвара-неудачника, он отвечает тем, что не хочет участвовать в продолжении своей истории.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Интервью 26 декабря 2011

Похожие статьи:

5 комментариев на «“Русский код для инвестиций”»

  1. sto-let:

    Интервью Наталии Алексеевны актуально и злободневно для широкого круга читателей, системно охватывает почти весь круг проблем Русского народа на современном этапе. Поскольку тираж журнала всего 3тыс. экз., хотелось бы увидеть интервью в более тиражных изданиях.

  2. oleg:

    Готов подписаться под всей статьей до чего все правильно сказано.Про малые города -что делать?-более менее все ясно. Были бы деньги. А вот с чего начинать в таких денежных анклавах как Москва и Питер? Социальные и национальные отношения обостряются.В Москве может быть меньше видно, а в Питере больше. Цвет города-питерская интеллигенция -очень сильно пострадала за эти 20 лет.

  3. Неудобно было частями скачивать и читать. Но скачал и прочел. Скачиваю потому что есть друзья у которых нет подключения к интернету, так что и для них.
    По существу статьи возразить нечего.
    Поразительно другое — читают ли государственные деятели такие статьи или обходятся собственными представлениями о сущем и должном — для меня всегда было вопросом.
    Наша власть плохо образована, развращена соблазнами века, но и народ тот еще.
    Вот ВАм зарисовка с натуры.
    Я работал на автогрейдере в управлении механизации. Дело было еще в 1987 году. Нам не выдавали спецовку долго. Народ возмущался. Подбивали меня, как самого языкатого пойти к начальству и всё, всё ему высказать.
    Пошел, высказал.
    Спецовку выдали, но мне не досталась она. Более того в этот месяц меня лишили премиальных и ни кто не сказал ни слова в мою защиту.
    И так было везде!
    А побывал я от Средней Азии, до Камчатки.
    Народ предаст и за ухом не почешет.
    Но если что выхлопочешь для него — тут же оттолкнет тебя и схватит. Схватит и в норку.
    Шахтерский бунт 1989 года, где я был не последней пешкой тоже ведь поучителен во всех смыслах.
    Впрочем, если Вам не трудно и захочите, то можете найти мою документальную повесть «Записки забастовщика» по этой ссылке
    http://www.proza.ru/avtor/anoxin1
    Всего Вам самого наилучшего!

  4. kalita:

    Русский народ сейчас в состоянии мухи бьющейся в стекло. Сколько возможно так биться? Нельзя же постоянно от нас требовать бодрости духа в таких условиях! Мы же не мухи, в конце-то концов! Мы же видим, что нас предают верховные правители, предают местные властители. Вот возьмём простой пример: экономика нынешней РФ. В начале статьи написано, что Наталья Алексеевна знает историю России и Германии. Стало быть, Наталье Алексеевне известно о торговой войне между этими государствами в конце 19 века. Причина войны: русское государство провозгласило правило «Россiя для русских» и оградило свой внутренний рынок от германских товаров. Почему же сегодня доктора исторических наук сколь угодно долго могут говорить о пакте Молотова-Риббентропа, о важности православия и гибельности атеизма в русской истории и т.д., но ни разу, ни слова не скажут русским: вся русская промышленность росла в условиях протекционизма; так было до революций, так было и после них. Ведь русские в основном незнакомы со своей историей, тем более с экономической её частью.
    Сегодня идёт сдача нашего внутреннего рынка международному капиталу. Мы стали полуколонией. Нас втянули в несправедливую конкуренцию с производителями дешёвого импорта, которую мы проигрываем. Промышленность рухнула. За ней — с/х и наука. И что мы слышим от историков-политиков? Призыв к стойкости духа. Нельзя ли к этому призыву добавить обыкновенный рассказ о важности защищать отечественного товаропроизводителя? По-моему, это необходимо сделать. Хотя бы для полноты образа прошлого русского народа.

  5. ISI:

    Постоянно захожу на этот сайт, читаю все книги, интервью, смотрю выступления Натальи Алексеевны. Поражают ее энциклопедические знания и отточенность аргументов. Это раздражает ее оппонентов, особенно в публичных дискуссиях. У нас почти нет равных НА специалистов, а потому дискуссии чаще всего переводятся в другие плоскости или переходят на личности. Плохо и то , что народ только начинает просыпаться после многолетнего зомбирования всеми возможными СМИ, которое продолжается и по сей день. Особенно в этом направлении преуспевает Интернет, с его засилием ботов и проплаченных блоггеров. Ну да за границей МКАДа совсем другое мировозрение, нежели в столице. Будем бороться и книги Натальи Алексеевны нам в помощь! Россия — вперед!

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!