ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия на правильной стороне истории…

По приглашению депутата Европарламента, председателя Европейского русского альянса Татьяны Жданок президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Н.А. Нарочницкая приняла участие в прошедшем 3-4 декабря в Брюсселе в Европейском парламенте 11-м Европейском русском форуме «Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки».

Наталия НарочницкаяОрганизаторами Форума стали ассоциация русскоязычных жителей ЕС – Европейский русский альянс и Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования. Цель мероприятия – обсуждение острых проблем современной европейской политики: судьба проекта «Восточное партнерство»; эволюция прав человека и нравственных ценностей; вопросы усиления радикализма в Европе; современное состояние и перспективы реализации права на самоопределение в европейских странах.

Благодарю Вас, Татьяна Аркадьевна, уважаемые коллеги. Для меня большая честь быть здесь. То, что я сегодня услышала, побуждает к размышлению, а также доказывает тот факт, что созданный Вами, Татьяна Аркадьевна, форум, является площадкой, где высказываются, яркие, нетривиальные, нетрусливые суждения не только о судьбе России и Европы, но и о судьбе всей нашей цивилизации и мира.

Очень часто мы слышим сегодня такую догматическую мантру, напоминающую мне мои студенческие годы, когда ЦК КПСС заставлял всех трактовать международные проблемы в русле одних и тех же надоевших тезисов, о том, что основное содержание нашей эпохи – это переход от капитализма к социализму. Сейчас же от главных оппонентов приходится слышать, что основное содержание нашей эпохи – это переход от последних оплотов тоталитаризма к светской демократии. Древний философский дух блуждает с Запада на Восток, с Востока на Запад по мере того, как затупляется его острие, которое разрушает традиционное общество… То же произошло с Россией после Октябрьской революции.

При всей критичности и панорамном осмыслении того эпохального для всего мира события, признавая неоправданные жертвы и распятие исторической России, мы не можем относиться к революции 1917-го как к фарсу, потому что это событие пробудило такие огромные силы и такой срез разных идей по всему миру, которые, причудливо видоизменяясь, взаимодействуют в течение всего столетия. События 1917-го породили очень многие явления сегодняшнего дня.

Я считаю, что мы, русские, обязаны относиться к этому так, как учил Карамзин: «Все это нами сотворено, а значит – наше».

Кстати говоря, при всей модернистской презрительности нынешней Брюссельской цивилизации, в плане отношения к своим корням на Западе мы не видим поношения собственной истории вообще. Там то, что невозможно прославлять, потихонечку просто перестает быть в центре внимания. Там, например, нет дискуссий о злодействе Екатерины Медичи или о том, что Генрих VIII обезглавил не только своих врагов, но и гуманиста Томаса Мора. Причем в отличие от того, что писалось в большевистских учебниках, он обезглавил Т. Мора не за его гуманизм, а за то, что тот отказался признать авторитет короля выше авторитета Бога…

Здесь были высказаны как оптимистические, так и беспощадно пессимистические оценки современной стадии европейской цивилизации, в которой мы живем. Действительно, современных варваров можно сравнить с Аларихом Вестготским, который разрушил Рим. Нынешняя технократия утратила свои религиозные корни, и не просто утратила, а она их попирает, скоро, наверное, нас заставят отредактировать уже и Евангелие. А уж что говорить о Второзаконии, где есть кое-какие суждения о современных явлениях жизни, которые стали чуть ли не критериями демократии, я думаю, что скоро мы будем свидетелями и этого. Во всяком случае, госпожа Кристин Бутен, бывший министр Саркози, была оштрафована на 5 тысяч евро по иску ЛГБТ-сообществ, когда она на вопрос о своем отношении к нетрадиционным ориентациям просто процитировала Библию. В итоге два года шло разбирательство, и ее оштрафовали.

Я не призываю зацикливаться на этом. У европейской цивилизации есть много других проблем, хотя эта проблема тоже стала частью философского пересмотра религиозно-философских основ и фундамента европейской цивилизации.

Сейчас Европа переживает эпоху непредсказуемой трансформации. Вызовы огромны: демографические, цивилизационные, экономические. Начался кризис европейского социального государства, а это великое достижение Западной Европы после войны.

Я, работая во Франции, будучи нанимателем на работу граждан ЕС, честно говоря, поражена социальными обязательствами, наложенными на нанимателя, которые не снились никому ни в СССР, ни в современной России, которая не защищает в такой мере своих граждан, трудящихся.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Интервью. Новости 13 января 2018

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!