ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия и Украина не должны стучаться в Европу как бедные родственники!


Интервью для газеты «2000».

1. Некоторые украинские эксперты считают, что в отношениях между Украиной и Россией наметилось разделение на отдельные формы: экономическую, политическую, научную и т.д. В России придерживаются такого же мнения?

В России в целом отношение в Украине – это такой трепетный момент. Все болезненно воспринимают осложнения и ухудшения отношений, особенно переворачивания истории, особенно поиски врага. Это очень болезненно, а для многих – совершенно неожиданно. Поэтому любая нормализация на уровне ли экономических отношений, или нахождения каких-то устраивающих или возможных решений воспринимаются, конечно, очень положительно.

Большинство русского общества, и экспертного сообщества, и интеллигенции убеждено, что, в общем-то, мы должны быть партнерами. И все считали, что нервическое отношение к тесным отношениям с Россией в Украине связано с ещё не закончившимся периодом самоутверждения. Поэтому болезненно воспринимается «Россия как старший брат». Чем спокойней и увереннее государство в себе, тем меньше оно задеваемо.

Поэтому я лично считаю, что мир стремительно меняется. И кто первый осознает, что через 50 лет западноевропейская цивилизация будь всего лишь одной из моделей (причём не на своём пике), а незападные миры возьмут и будут первыми в динамике и развитии, а также в производстве каких-то новых опытов и так далее.

Мы принадлежим к одной общеевропейской цивилизации, в которой православное общероссийское пространство является яркой самобытной частью, которая должна добиваться, чтобы её наследие, её исторический опыт был признан равноценным и бесценным, так же как опыт западноевропейский. То есть латинский опыт и православная ойкумена. Есть французский такой историк, один из крупнейших историков школы Анналов Jacques Le Goff, он вообще считает, что задача будущего, которая стоит перед европейцами — это единение двух половинок разделённой Европы с уважением к обретенным в ходе истории различиям.

Вот поэтому Украина, Россия, русский народ, украинский народ и Западная Европа стоят, на мой взгляд, перед выбором: как сформировать сильную сторону треугольника, который будет в будущем мировой конфедерацией. Это Китай и вот эти восточные цивилизации бурноразвивающиеся, которые доказывают, что может быть модернизация без слепой и тотальной векторнизации, а наоборот – использование собственных ресурсов с применением западных моментов тех, которые хорошо работают, без слепого копирования как раз даёт огромный результат.

Наталья Нарочницкая в программе «Досвiд», «Перший Національний канал».

И здесь, мне кажется, не надо противопоставлять отношения с Россией отношениям с Европой. Евросоюз всё больше, хотя они и постоянно между собой спорят — пустить ли русскую нефть и газ по дну Балтийского моря. Там вечно недовольная Польша – боятся потерять контроль и рычаг воздействия. И, тем не менее, всё больше там в правящих кругах, в том числе во французских, которые я лучше знаю, есть понимание, что без России Западная Европа (сама) будет проигрывать как центр, где совершаются исторические события.

Поэтому, мне кажется, для Украины и для России очень важно предложить той же Европе: мы не должны стучаться туда, как бедные родственники, бесприданницы духовные, да ещё и заплатить своим наследием за это местечко в этнографическом музее народов. Мы должны идти туда с гордо поднятой головой.

Угощение для друзей «Сковороды» — жареная картошка со шкварками. Шеф-повар — основатель клуба Дмитрий Киселёв.

http://skovoroda.net

Интервью. Новости 16 июня 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!