ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Рига перекрашивает историю: Латвия запретила выставку о лагере смерти в Саласпилсе

Заигрывание с нацизмом и попытки стереть постыдные факты из истории стали все чаще происходить в Европе. Последний вопиющий пример этому — Латвия. На правах председательства в Евросоюзе, Рига запретила проведение в Париже выставки «Угнанное детство», посвященной малолетним узникам нацистского концлагеря Саласпилс.

В лагере Саласпилс Анастасия Портнова в последний раз видела маму.

«У женщин отняли детей, и грудных и всех. И отослали в детский барак, где грудные дети не могли выжить. Каждое утро вывозили на повозках их трупики. Меня так же отняли у мамы. Мне было 8 лет. Меня отняли, повесили бирку на шею с именем», — вспоминает бывшая узница концентрационного лагеря в Саласпилсе Анастасия Портнова.

Это боль, которая не проходит, рана, которая не заживает. Как забыть дорогу в Саласлиплс в вагонах для скота, в которых люди задыхались от смрада? А в лагере земля стонала, когда закапывали живых. Как вычеркнуть из памяти и истории 100 тысяч расстрелянных и до смерти замученных? Латвии это удалось.

И, пользуясь своим председательством в ЕС, власти балтийской страны заблокировали проведение посвященной Саласпилсу выставки, которая должна была открыться в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

Уникальные фотография, ценные архивные материалы и достоверные свидетельства тех, кому чудом удалось выжить в аду Саласпилса, по официальному заявлению чиновников «могут негативно сказаться на имидже Латвии».

«На мой взгляд, это может произойти в одном случае: если официальная Рига ассоциирует себя не с жертвами, а с нацистскими преступниками. Я надеюсь, что это все-таки не так. Нам хотелось рассказать о том, что геноцида против одного народа не бывает. Начавшись против одного народа, дальше геноцид продолжается, захватывая все новые категории подлежащих уничтожению», — отметил историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Выставка «Угнанное детство» — международный проект, который готовили историки из России, Белоруссии и Латвии. Только факты. 16 февраля 1943 года нацисты начали в Белоруссии карательную операцию под названием «Зимнее волшебство».

Деревни сжигали дотла. Население угоняли в Латвию. Концлагерь Саласпилс — «балтийский Освенцим», фабрика смерти, где гибли русские, евреи, поляки, белорусы, латыши. Родителей расстреливали на глазах детей. У истощенных малышей выкачивали кровь, чтобы продлять жизнь раненым солдатам Третьего рейха.

«Желательно, чтобы хоть кто-то из тех людей, которые запрещает это все, пришли и послушали истории тех людей, которые остались живы и живут здесь. И они расскажут, как им было здесь», — считает бывшая узница концлагеря в Саласпилсе Елена Грибун.

«Я видела, как ребенок лежал на столе. Текла кровь в колбу. Он шевелил ручками-ножками, потом перестал шевелиться», — вспоминает прошедшая лагерь в Саласпилсе Надежда Микишина.

Свидетельства, которые невозможно слушать без содрогания. Но в официальной книге «История Латвии, XX век» Саласпилс назван воспитательно-трудовым лагерем.

Рига перекрашивает историю ничуть не волнуясь, что ее имиджу могут повредить проходящие при участии высоких чиновников слеты и парады ветеранов СС. Латвия не смущается мюзиклу, воспевающему нацистского палача Герберта Цукурса, но так боится правды о Саласпилсе, будто преступления нацизма принимает как свои собственные. Маленькая Латвия, недавний член Евросоюза, оказывается, может запретить Франции открывать в канун 70-летия освобождения Освенцима выставку.

«Это действительно вопиющее противоречие с теми словами, что звучат сейчас усиленно в Европе в связи с событиями в Париже 7 января о свободе и о ее практически безграничных правах, потому что двойные стандарты здесь налицо. И вот эта отмена выставки это доказывает», — подчеркивает депутат европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок.

«Все это удручает глумление над ролью СССР во Второй мировой стало не просто политкорректным, а стало индульгенцией, которая искупает любые грехи. Ведь подобные решения и марши легионов СС и гротескные слова Яценюка, о том что СССР напала на Германию, 25 лет назад вызвали бы шок в Европе», — уверена доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Еще совсем недавно Европа сочла бы подобные заявления пощечиной. Теперь молча отворачивается от общей истории — победа над нацизмом всегда была объединяющим фактором для стран, которые ценой миллионов жизней — выстрадали и выстояли.

Выставке «Угнанное детство» в Париже 22 января 2014 года нашли другую площадку. 28 января никто не сможет помешать ее открытию уже не в представительстве ЮНЕСКО, а в Российском культурном центр

http://cdnmg.vesti.ru/doc.html?id=2296183#

Интервью 24 января 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!