ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Политика мультикультурализма

Видео

– Добрый день, господа. Крупные политики завели моду разговаривать на тему, на которую еще год назад никто не говорил. Меркель, Саркози, Кэмерон – все говорят о том, что вроде мультикультурализм отживает свое. Говорит о мультикультурализме и президент России, но в совершенно других интонациях. И Медведев, и Кэмерон говорят о необходимости укреплять, искать национальную идентичность, но употребляют разные слова. Вот этот круг тем мы обсудим с сегодняшней нашей гостьей. У нас в гостях руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже, президент Фонда Исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Здравствуйте, Наталия Алексеевна.

– Добрый вечер.

– А как же так интересно, что одну и ту же тему освещают главы разных держав в очень разных интонациях. Там вроде мультикультурализм должен кончаться, здесь должен начинаться. В чем проблема?

– Проблема в том, что на Западе они прошли те же грабли, что и мы в свое время в коммунистической идеологии. Мы утверждали, что достаточно всем дать одинаковый кусок хлеба, чтобы разница между национальными чувствами, так сказать, представлениями о жизни, стерлась, и вообще наций больше не будет в коммунистическом будущем.

– Чтоб умели без России, без Латвии жить единым человеческим общежитием.

– Да. А там пошли практически по такому же пути, потому что в крайней версии либеральной доктрины, либертаристской, тоже субъектом исторического делания является индивид, а не нация, а у нас был класс – транснациональная общность, и поэтому дать им всем одинаковые права, одинаковую демократию – тоже все проблемы будут решены. Поэтому они ослепляли себя так долго, и до сих пор еще табу наложено на честные, открытые для рассмотрения, очень серьезные темы, поэтому слова и Меркель, и Кэмерона прозвучали такими революционными, потому что как – они отошли от вот этих догм. А мы в свое время поняли, что эта доктрина, она не решает проблем, потому что люди сохраняют приверженность своим традициям.

– Да и Господь бы с ними, пусть бы все сохраняли приверженность своим традициям. Что дурного-то?

– Да вот именно. Я вообще считаю, что, наоборот, надо радоваться, если в государстве живут полноценные нации, культуры, не утрачивают своих традиций. Этому надо учиться, так как все эти традиции вместе составляют красивый букет, но и режут друг другу горло, и когда мы говорим, что спровоцировало вообще последние дискуссии… Ну, понятно, и Манежная площадь, и до этого, давайте будем честны, многие испугались…

– Меркель высказалась до Манежной площади, и наша Манежная площадь ее вообще не волнует.

– Это да, у них свои проблемы. Я бываю в Париже ежемесячно по десять дней, провожу там семинары и имею счастье наблюдать этот мультикультурализм. Его, конечно, нет. Понятно, что как только выходцы из другой цивилизации – они не хуже, они просто другие, – формируют крупное анклавное поселение внутри Франции, которая является католической по своим основам, истокам культуры европейской цивилизации, – формируется мини-цивилизация, внутри формируется этика взаимоотношений, и эти линии выше для этих этнических выходцев, чем общегражданские нормы и законы. Слово отца во многих архаичных культурах гораздо выше, чем слово закона. Вообще «Антигону» помните Софокла.

– Так поди плохо? Только пусть отец говорит вещи, которые согласуются с законом, и все будут счастливы.

– Но, тем не менее, мы видим, что проблемы есть.

– Проблемы – это мягко сказано, проблемы страшные, и проблемы, на мой-то взгляд, остались в наследство от прежней эпохи, когда в 60-е годы добрым промышленникам в той же Франции пришло в голову, что арабы дешевле.

– Да, совершенно верно.

– Никому же не приходило на ум, что у этого будут последствия.

– Да. А у нас, когда дворниками на довольно приличную зарплату оформлены родственники работников префектур, несчастным таджикам, эксплуатируемым, нищему населению платят одну треть этой суммы, и их эксплуатируют, не понимают тоже, что все эти таджики приезжают сюда, и руководят их распределением уже выходцы тоже из этих других мест, которые встроены в эту коррумпированную систему и так далее, поэтому здесь палка о двух концах.

– Наталья Алексеевна, давайте, вот, Господь с ними, с этими французами и с немцами…

– Конечно.

– Они сами разберутся. Нечего. Нам им помогать не надо. Давайте разберемся здесь. Вы сказали, на мой вкус, одно из ключевых слов – «коррумпированная система, в которую встраиваются эти приезжие со своими внутренними структурами».

– Да.

– Так, может быть, надо бороться не с проблемами межэтнических отношений, а с проблемами коррупции? Может, если коррупции будет поменьше, все остальное не будет так опасно, не будет так неприятно?

– Я с вами согласна, но, наверное, все-таки не или-или, а и то и другое нужно делать.

– Да, да, да, вопрос, на чем акцент?

– Безусловно,, потому что коррумпированная система создает те лакуны, где можно встроиться, а уже сложность межэтнических отношений и, скажем, столкновение разной культуры поведения даже – это другой вопрос. Давайте будем честны, в основном приходят, приезжают сюда люди низкого культурного уровня на черные работы, и вот на этом уровне и у русских, и у нерусских наиболее агрессивно проявляются те непохожие привычки, которые режут глаза другим. Играть в нарды во дворе, это принято, может быть, там, у нас не очень принято и так далее.

– Я человек очень пожилой, поэтому я прекрасно помню, как в московских дворах играли в домино и ничего.

– Домино. А помните Гоголевский бульвар, я же на нем выросла в коммунальной квартире, – шахматы и домино, причем это были не доминошники грубые…

– Никого это не шокировало.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Интервью 3 марта 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!