ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Нормандия – Неман»: о чести, дружбе, памяти

Историк и политолог Наталья Нарочницкая тоже обратила внимание на человеческие качества лётчиков, воевавших в составе легендарной эскадрильи. Она напомнила, что на момент принятия лётчиками решения отправиться в Советский Союз было непонятно, кто победит в войне, как отнесутся к поступку лётчиков их соотечественники. Это был их выбор, их долг. Сражаясь на стороне СССР, они не только помогали нашей стране, они спасали честь своей Родины.

Примечательно, что выставки, посвящённые 75-летию эскадрильи «Нормандия – Неман», в один день открывшиеся в доме РИО и в Музее Победы, рассказывают прежде всего о людях.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиОснову выставки на Поклонной горе составил архив и личные вещи французского лётчика Мориса Гидо, которые передала в прошлом году президенту РФ Владимиру Путину дочь пилота, Анн Мари Гидо: ряд наград лётчика, именное оружие, фотоархив, дневники.

«Мне хочется, чтобы реликвии и награды моего отца находились на земле, в небе над которой он воевал с фашистами, – говорит Анн Мари Гидо. – Пусть дружба между российским и французским народами продолжает развиваться и далее».

Экспозиция в доме Российского исторического общества основана на экспонатах из школьного музея московской школы №712. Учителя и ученики этой школы с 1963 года переписывались и встречались с ветеранами эскадрильи «Нормандия – Неман», по крупицам собирали вещи для музея. Подлинные вещи словно дают возможность прикоснуться к «человеческому», услышать «личные» нотки в героической истории, окружённой романтикой и легендами. Вот балалайка, принадлежавшая механику авиаполка «Нормандия – Неман» Андре Пейрони. Это единственный ветеран полка, который до сих пор жив, ему 98 лет. На выставке представлены фуражки, фляги, приборы для бритья, фрагменты обшивки боевых самолётов, письма, дневники, фотографии с послевоенных встреч… Вот кукла во французской военной форме, её сделали после окончания войны повар и портной легендарного полка. Советские мастера не остались в долгу и изготовили парную куклу, изображающую советского лётчика. Сейчас обе эти куклы – экспонаты музея 712-й школы.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«История эскадрильи «Нормандия – Неман» известна нам по замечательному фильму, который невозможно было смотреть без слёз, – напомнила Наталья Нарочницкая. – Особенно трогает момент, когда французский лётчик и русский штурман, не захотев воспользоваться единственным парашютом, геройски погибают. Эти лётчики, эти герои, были не гражданами мира, для которых родина там, где ниже налоги. Они были гражданами своей прекрасной Франции, своего Отечества. Они были нашими соратниками в великой битве за честь и достоинство. Французы или русские – какая разница? Они просто были людьми. Мы всегда будем их помнить. И пусть эта память будет прочным фундаментом, на котором никогда не иссякнет русско-французское братство по оружию в двух войнах и наша дружба вообще».

Многовековое сотрудничество

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиНа круглом столе, который прошёл накануне памятной даты в доме Российского исторического общества (РИО), много говорилось о том, что сотрудничество России и Франции началось не в середине прошлого века, а намного раньше. Наши страны были союзниками в Первой мировой войне, на территории Франции сражались и совершали подвиги солдаты и офицеры русского экспедиционного корпуса.

Более двухсот лет назад, в сентябре 1803 года, на воздушном шаре француза Гарнерена поднялся в небо русский генерал Сергей Лаврентьевич Львов, ставший первым русским воздухоплавателем. В 1909 году первый русский лётчик Михаил Никифорович Ефимов уехал во Францию учиться летать и в декабре этого же года выполнил свой первый полёт на аэроплане. А в 1982 году в экипаже полковника Джанибекова совершил космический полёт первый французский астронавт Жан Лу Кретьен.

Многие из выступавших вспоминали, как любили в Советском Союзе французского лидера Шарля де Голля, как искренне и воодушевлённо встречали его москвичи, когда он приехал в нашу страну.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Интервью. Новости 28 ноября 2017

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!