ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Нормандия – Неман»: о чести, дружбе, памяти

25 ноября 2017 года исполнилось 75 лет со дня подписания советско-французского соглашения о формировании на территории Советского Союза французской эскадрильи, позже – авиационного полка «Нормандия – Неман». Накануне памятной даты в Москве прошёл ряд торжественных мероприятий. 

О франко-российской дружбе, уходящей корнями далеко в историю, о важности сохранения памяти о событиях Второй мировой войны и путях передачи этой памяти будущим поколениям рассказывает портал profiok.com.

Братья по оружию

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиЛетом 1940 года вся северная часть Франции была оккупирована гитлеровской Германией, правительство страны подписало с Гитлером перемирие. 18 июня 1940 года по лондонскому радио прозвучал призыв генерала Шарля де Голля ко всем французам: сдаваться нельзя, следует сплотиться и продолжать сопротивление, пламя которого не погаснет. Несмотря на то, что жизнь в капитулировавшей Франции была относительно приемлемой, на этот призыв откликнулись очень многие – те, кому дорога была свобода и независимость своей страны.

К лету 1941 года движение «Свободная Франция» насчитывало уже более 80 тысяч человек. Генерал де Голль одним из первых поддержал Советский Союз в борьбе против Германии: его обращение было передано советскому послу в Лондоне 24 июня 1941 года. В 1942 году лидеры французского сопротивления направили в Москву предложение о переброске в СССР французских военных лётчиков. Предложение было принято – не только потому, что стране не хватало боевых лётчиков, но и для того, чтобы советские люди видели, что они не одиноки в борьбе против фашизма. Соответствующее официальное соглашение было подписано 25 ноября 1942 года. Здесь стоит отметить, что как раз в это время под Сталинградом шли кровопролитные бои, исход которых, как и исход войны, был непредсказуем. Иными словами, упрекнуть французских лётчиков в том, что они отправились воевать на стороне победителей, невозможно. Французские добровольцы прибыли в воюющий Советский Союз, но это была их война: война за честь и достоинство Франции, за освобождение мира от фашизма.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиИз Франции в СССР были переброшены 72 добровольца – лётчики и механики. Вместе с 17 советскими авиатехниками и механиками они сформировали эскадрилью «Нормандия» в честь французской провинции, наиболее пострадавшей во время захвата Франции Германией. Эскадрилья была расквартирована в городе Иваново. Лётчики быстро освоили советские «Яки» и вскоре вступили в боевые действия.

Полк принимал участие в сражении на Курской дуге, в освобождении Смоленска, в наступательной операции «Багратион» в Белоруссии и освобождении Литвы. Именно при освобождении Литвы изменилось название полка: за проявленное мужество при форсировании реки Неман в ноябре 1944 года полку было присвоено почётное наименование «Неманский», с тех пор его стали называть полком «Нормандия – Неман».

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиФранцузские лётчики проявили высочайший профессионализм и героизм. За годы войны они совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели более девятисот воздушных боёв и уничтожили почти три сотни фашистских самолётов. Пяти офицерам авиаполка «Нормандия – Неман» было присвоено звание Героя Советского Союза. Конечно, были и потери: за время боевых действий погибло более сорока лётчиков.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что участие французских лётчиков в Великой Отечественной войне – не только символ интернациональной борьбы с нацизмом. Они вошли в историю этой войны как добрые боевые товарищи, как слаженная команда, как настоящие герои, внёсшие реальный вклад в общую Победу.

Настоящие люди

Политика политикой, но при упоминании полка «Нормандия – Неман» разговор так или иначе заходит не о стратегических прорывах, блестящем профессионализме или отточенной тактике. Разговор идёт о людях.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«Помните, есть такая книга о лётчике: «Повесть о настоящем человеке»? – обратился министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский к участникам церемонии открытия выставки «Нормандия-Неман» – 75» в Музее Победы. – Пилоты полка «Нормандия – Неман» – это настоящие люди. Они жили общей целью – разгромить врага. Мы гордимся каждым из них, чтим память о подвиге каждого героя независимо от национальности».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Интервью. Новости 28 ноября 2017

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!