ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: Великая Победа объединяет Кавказ

Любые попытки делить Великую Победу невозможны: она была достигнута общими усилиями всех народов СССР, и Кавказ в те дни также защищал свою Родину как единое целое, как передает Day.Az, подчеркнула в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, отвечая на вопрос о вкладе народов Кавказа в дело Великой Победы.572125

«Среди представителей Кавказа огромное количество героев Великой Отечественной войны. Представители всех народов нашей страны сражались в одном окопе, и никто там не делился на национальности или какие-либо другие группы. Грузин, чеченец, армянин, азербайджанец – все были героями и воевали бок о бок. Поэтому попытки выделения какого-то особенного, якобы не такого, как у других народов, отношения к войне недобросовестны и продиктованы сиюминутными политическими задачами», — заявила она.

«Я знаю, что, к примеру, Азербайджан и Армения находятся в очень сложных отношениях, однако и в той, и в другой стране чествуют ветеранов, и никто не сомневается в том, что развязка Великой Отечественной войны, победа в ней обеспечила продолжение жизни и мировой истории наций. То же самое сохраняется и в Грузии», — обратила внимание Нарочницкая.

Также она напомнила, что другие народы сохранили самые светлые воспоминания об участии жителей Кавказа в Великой Отечественной войне. «Все, кто вспоминает кавказцев, говорят о них как о братьях по оружию, хранят в памяти их героизм и абсолютное чувство братства, готовность разделить все и даже закрыть собой друга. Действительно, лучшие качества пылких южных людей проявились и на фронте – есть же специфика национального характера и эмоциональной сферы», — отметила историк.

«Поэтому, мне кажется, любые попытки делить Великую Победу невозможны. Поэтому всех жителей Северного Кавказа и Закавказья, участвовавших в войне, и тех, которые помнят о них, их семьи, переживавшие и молившиеся за победу, — всех поздравляю с праздником 70-летия Великой Победы», — сказала Наталия Нарочницкая.

Напомним, ранее в интервью «Вестнику Кавказа» научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО Михаил Мягков рассказывал о том, что сам регион Кавказа и битва за него во многом определили исход Великой Отечественной войны. «Это была великая победа, которая имела огромное моральное, политическое и военное значение. Она не позволила немцам взять наши сырьевые ресурсы, использовать нефть и хлеб Ставрополья и Кубани. Она во многом дала СССР возможность снабжать нашу армию в ходе дальнейших боев», — поведал профессор МГИМО.

В целом народы Северного Кавказа внесли огромный вклад в Победу, подчеркнул историк. «Во-первых, они служили в Советской Армии. В одной только Чечено-Ингушской республике было 45 тыс. человек призывного возраста, которые могли войти в действующую армию, и большинство из них вошли. Во-вторых, местные жители Кавказа были первыми проводниками наших разведчастей. Без них борьба в горной местности была бы немыслима. Наши бойцы, даже из горнострелковых частей, в любом случае опирались на местное население. Огромное число выходцев с Северного Кавказа получили ордена и медали», — рассказал Мягков.

Существенный вклад в Великую Победу внесли и республики Закавказья. «Там проводилась массовая мобилизация, десятки тысяч людей ушли на фронт, воевали и дошли до Берлина. Кроме того, эти территории обеспечивали нашу армию всем требующимся. Была тыловая база, база снабжения, вооружений, боеприпасов, госпитальная база. Огромное количество раненых лечилось в Грузии, Азербайджане, Армении. Когда враг перерезал нашу транспортную магистраль по Волге, Азербайджан наладил поставки нефти по Каспию. Мы бы не выиграли никогда эту войну, если бы Баку, наша нефтяная столица, не продолжал бы бесперебойно работать», — заключил Михаил Мягков.
Читать полностью: http://news.day.az/politics/572125.html

Интервью 27 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!