ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая о женском идеале русской культуры, традициях 8 Марта и отношении к современному феминизму.

Но у нас в стране в итоге левые перекосы этого праздника «потонули» в народном традиционализме, и его смысл стал другим. И хотя формально 8 Марта в советское время отчитывались, сколько у нас женщин-ученых, докторов, хирургов или артистов, но мужчины все равно им дарили не «Краткий курс истории партии», а цветы, конфеты, украшения, благодарили в семье именно за женскую заботу. Поздравляли своих любимых женщин, потому что это мама, жена, любимая девушка, невеста, сестренка, девочка за соседней партой, в которую влюблен, которую хочется защитить.

Сегодня есть сугубые консерваторы, в том числе священнослужители, которые говорят, что это ненужный, социалистический праздник. Но я уверена, что в нашей стране 8 Марта насытилось уже совершенно иным содержанием и мы рады ему.

«Я НЕ ФЕМИНИСТКА, НО НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЭКПЛУАТИРУЕМЫМ КЛАССОМ В СССР БЫЛА ЖЕНЩИНА»

—  Вы хорошо знаете Европу, европейскую политическую культуру. Каков сегодня подход с позиций либеральных европейских ценностей к роли женщины в обществе, семье и есть ли тут отличия с взглядом из России?

— Дилемма, возникшая на Западе, когда надо выбирать между семьей и карьерой, уже дорого обходится западной цивилизации, там уже не рождаются дети. И в этом смысле, пожалуй, Франция отличается в лучшую сторону своей системой социальной защиты от большинства европейских стран, это почти единственная западноевропейская страна, где идет прирост населения, причем не только за счет мигрантов. Если у французов в моем поколении было по пять, семь детей, то у современной французской семьи, как правило, три ребенка.

А вот в Германии ситуация совсем иная, рождаемость падает. И на любого, кто заговорит о семейных ценностях, навешивают ярлык ностальгирующего по нацизму, потому что это Гитлер сводил роль женщины к матери семейства и хозяйки. Несколько лет назад одна известная левая тележурналистка в Германии лишилась работы просто потому, что открыто заявила, что Германия недостаточно поощряет ценности семьи. Ее просто затравили, были угрозы. Консерваторам в Европе затыкают рот, но я все равно верю, что большинство европейцев все равно хотели бы иметь семью и детей.

— В советское время официально женщины были в СССР, в отличие от западных стран, формально обеспечены всеми правами. А в реальности?

— В СССР, хотя, с одной стороны, многое было сделано для равноправия женщин, с другой мужчина и женщина были двумя партнерами, каждый из которых не обязан был содержать другого, да и зарплаты были так низки, что не работать было нельзя. Но при этом быт был настолько тяжел, не было никаких вспомогательных средств, тех же стиральных машин, что на женщину в быту при этом ложилась огромная нагрузка. А большинство наших мужчин  в отличие от западноевропейца даже не привыкли к элементарному кругу самообслуживания, не только  к домашним обязанностям.  Неслучайно считалось, что у вдовца с детьми будет в доме неубрано, дети немыты-нечесаны… Даже ботинки себе сами не почистят и не повесят костюм в шкаф. Детьми тоже в основном занимались матери.

Я не феминистка, но надо признать, что эксплуатируемым классом была женщина. Потому что та часть зарплаты мужа, которая как бы шла на содержание детей, не покрывала, безусловно, того огромного труда, который женщина выполняла по содержанию дома. Но при этом, вспомните, каким был вклад наших женщин в социальную культуру — какие застолья и рецепты им удавалось создать даже из недорогих продуктов. Как они принимали гостей, сами пекли, шили, чинили, сажали! Это был подвиг ежедневный, совершаемый как само собой разумеющееся. И при этом наши российские женщины всегда стремились остаться красивыми, женственными.

А каким был вклад женщин в победу в войне! Они работали в тылу, на военных заводах, пахали вместо лошадей, сколько они вынесли… Поклонимся им!

— Как должно государство поддерживать женщин, не допускать их дискриминации, в том числе в трудовой сфере?

— Еще когда я была депутатом российского парламента, мы занимались и такими вопиющими случаями, когда работодатели, зная, что законодательство их обязывает оплатить женщине декретный отпуск, больничный, предпочитали брать женщин детородного возраста на 11 месяцев как на испытательный срок, чтобы ничего им не платить и не брать на работу дальше. Вот с чем надо бороться.

Но ни одно общество, даже богатое на Западе, не может быть заинтересовано в рождении детей без брака и демографическом спаде. Тем более Россия, где у нас есть явные демографические проблемы. Это задача государства — всемерно помогать профессиональную и социальную самореализацию женщин совмещать с семейной жизнью и воспитанием детей.

Тем более что сегодня это намного легче, чем раньше, — я вспоминаю, каким был сложным быт семьи с младенцем в те времена, когда не было никаких памперсов, детского питания, стиральных машин, как я терла через сито супчик-пюре. Сегодня же быт стал намного легче, плюс есть компьютеры, возможность удаленной работы из дома. Все это позволяет создать условия, когда женщина может заниматься и домом, и семьей, и при этом не прекращать работать, не терять ценность в обществе как профессионал.

«НИ ХОЛОДНЫЙ ЮРИДИЗМ, НИ КОНСЕРВАЦИЯ СОБСТВЕННЫХ АРХАИЗМОВ НАМ НЕ НУЖНЫ!»

— Вам не кажется, что  дилемма «или карьера, или семья» характерна для обществ, где государство мало напрямую поддерживает семьи?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Интервью 12 марта 2020

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!