ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая о женском идеале русской культуры, традициях 8 Марта и отношении к современному феминизму.

Конечно, в Европе есть много и консервативных движений, но все командные высоты и ведущие западные СМИ захвачены либертаристами — то есть теми, кто считает, что человек — это мерило всего и ему не нужна ни духовная, ни религиозная, ни национальная система ценностей. Это человек мира, который сам себе выбирает ценности, для него нет грани между добром и злом. Это и есть конец истории — история без нравственного целеполагания. Но не надо удивляться, что такая цивилизация будет захвачена варварами и чужаками, которые уже устраивают взрывы и теракты. Именно это и произошло с Римской империей — со всеми ее термами, виадуками, колизеями, со своей демократией, на эпоху технически и научно опережавшей тех, кто ее завоевал. Но в своем  моральном духовном  упадке, погрязнув в гедонизме, она и физически пала под ударами Алариха Вестготского.

«МЕНЯ НЕ УНИЖАЕТ, ЕСЛИ МНЕ ПОДАДУТ ПАЛЬТО ИЛИ ПОДАРЯТ ЦВЕТЫ»

— Как вы относитесь к требованиям толерантности, борьбы с любыми формами дискриминации, в том числе и в отношении женщин?

— Толерантность давно превратилась в философию равнодушия к греху. Толерантность я понимаю так: это когда я не бросаюсь с ножом на человека, исповедующего другие взгляды, но открыто не принимаю их. А сегодня толерантность превратилась в тоталитарный запрет на отстаивание своих мировоззрений и взглядов. Например, христианин не имеет право отстаивать ценности, которые вытекают прямо из его вероучения. Я помню, во Франции была выставка в папском дворце в Авиньоне, это дворец, который был разрушен якобинцами, там даже были сбиты фрески. Вообще, богоборческие мотивы французской революции у нас в советских учебниках были скрыты. И там была фотография распятия, погруженного в мочу в ночном горшке. Были демонстрации, протесты, но экспонат не убрали. Наконец, туда пришел человек и просто разбил его молотком. Что тут началось! Общественность стала защищать свободу самовыражения художника. Но тем не менее, когда в другой раз кто-то приклеил изображение свиньи на столбе рядом с мечетью, реакция была совершенно иная: все, испугавшись гнева мусульман, возмутились, министр внутренних дел заявил, что все сделает для поимки преступников, которые смеют оскорблять религиозные чувства. А вот чувства христиан оскорблять на Западе можно, и это очень грустно. Философия либертарианского «открытого общества», к которому призывает и радикальный феминизм, — это на самом деле борьба с христианскими, библейскими ценностями.

Россия, слава богу, от этого далека, и, надеюсь, мы к этому никогда не придем. Для нас необходимо защитить права женщин на равный труд, уровень оплаты труда. Чтобы государство, там, где бизнес не может или не желает сам, принимало участие в обеспечении всех социальных гарантий при рождении детей, чтобы не было дилеммы, когда женщина теряет работу, если родит ребенка.

— Что лично вы понимаете под подлинным равноправием?

— Никто не спорит о том, что мужчина и женщина равночестны, равнозначимы, равны в своем достоинстве. Мир не может существовать без мужчины или женщины. Но это не значит, что мы одинаковые. Мы по-разному сильны, по-разному слабы, и конечно, великолепно дополняем друг друга. Сравнивать, кто важнее  — это как сравнивать, что ценнее для жизни: вода или солнечный свет. Не надо это подменять одинаковостью.

Посмотрите на судебные процессы, которые сейчас идут в Голливуде. Если бы там заговорили о нравах того же Голливуда, где путь в карьере лежит через постель, то об этом, конечно, можно было бы сожалеть и осудить. Но ведь речь идет не об этом, а просто об уничтожении мужчины. В результате мужчины уже не подают женщине пальто, не придержат дверь, потому что уже боятся, что их обвинят в домогательствах или что они этим унизят женщину. Меня не унижает, если мне подадут пальто или подарят цветы, скажут комплимент, наоборот, мне это очень приятно, как и приятно приготовить для мужчины вкусный обед.

Я бы хотела, чтобы мужчина оставался мужчиной, и думаю, что все равно в мечтах любой юной девушки появляются образы героя на белом коне, которому можно довериться, который тебя защитит. Да, если женщина развита, образованна, работает, то, наверное, с ней мужчине иметь дело не так просто, ей нужно соответствовать.

Но главное в мужчине — это воля, дух, честь, способность принимать решения. И вот в этом женщины, я убеждена, мужчинам объективно уступают — женщине труднее принимать решения, отделить главное от второстепенного. Это потому, что мы реагируем сразу на гораздо большее количество раздражителей и у нас радар «зашкаливает». А мужчина не замечает мелкого, он более толстокожий, но он концентрируется на главном. Женщина разговаривает с кем-то, и одновременно с беседой неосознанно реагирует на то, какая погода, мебель, кто вошел, царапину на столе, во что собеседник одет, какая у него прическа. А спросите мужчину после разговора с женщиной — в какой она была одежде? Скажет — не знаю, наверное, в платье… Но если женщина, наряду со всеми своими женскими качествами и интеллектом, может отделить второстепенное от главного, обладает этой способностью принятия сложных решений, то такие женщины становятся просто выдающимися. Возьмите, к примеру, нашу императрицу Екатерину Вторую.

Поэтому меня смешат рассуждения о том, что мы одинаковые. Мы разные, и мы нужны друг другу именно такими разными!

— Как вы относитесь к празднику 8 Марта и тому, как он воспринимается в России?

— Клара Цеткин, конечно, задумывала 8 Марта как феминистический праздник. Но тогда все-таки речь шла, действительно, о борьбе за равные права, за право получать образование и реализовывать таланты… За равный труд платили по-разному, женщин в университеты в России не брали и в Европе брали с трудом… Это было несправедливо и так далее.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Интервью 12 марта 2020

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!