ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мы, конечно, грешим очень много, и тем не менее осознаем, что это грех!

ВЦИОМ сообщил, что 72% россиян считают, что политика властей должна быть ориентирована в первую очередь на укрепление суверенитета. Лишь каждый пятый высказывается за некий союз с ведущими странами Запада.

Не менее 60% считают, что Россия должна быть великой державой и влиять на все мировые процессы.

Вопрос: «Растём?»

 

Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Европейского института демократии и развития, депутат Госдумы IV созыва, доктор исторических наук:

«Великие табу рождают великую культуру!»

— Знаете, если мы сами себя будем считать второсортными, то что ж тогда обижаться, что про нас другие напишут.

Думаю, что сейчас у настоящей русской интеллигенции и находится хранилище великой европейской культуры.

Знаете, несколько лет назад был такой случай, что во всей Парламентской ассамблее Совета Европы я оказалась единственной, кто смог цитировать Шиллера и Гете, причем наизусть — по-немецки и по-русски.

Что такое Европа сейчас? Это, простите, кариес зубов и выбор зубной пасты. Сегодня Европа совсем не является той, которая в ХIХ веке вдохновляла российских западников.

Они бы сейчас уже не увидели ничего из того, перед чем тогда преклонялись. Правда, кроме, впечатляющего богатства: в Европе построен рай на земле, а вот все искания духа как-то побоку…

Фонд Эберта вместе с одним нашим исследовательским учреждением в области сознания несколько лет назад проводили серьезное социальное исследование, и в числе прочих там был вопрос о положительном отношении к молитве…

Оказалось, что в Германии такое отношение к молитве у 30%, а в России – у 70%, хотя у нас верующих, конечно, не 70%, а поменьше будет.

Так что неизвестно, кто больше сохраняет традиционные представления о добре и зле, о грехе и добродетели.

Мы, конечно, грешим очень много, и тем не менее осознаем, что это грех! А у них за последние лет 30-35 стали провозглашать грех равным добродетели, что является концом любой цивилизации, потому что только великие табу рождают великую культуру.

Вот пусть они теперь не удивляются, что их захватывают мигранты…

И тем не менее, я далека от того, чтобы противопоставлять Россию Европе. Мои друзья в Австрии, Германии и Италии учат своих детей тому же, чему и я учила своего сына: думать о чести, быть правдивым и не кричать «I’m number one!», как настраивают американцы своих детей, с 1-го класса выбивая из них естественную скромность.

Сергей Борисов, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства:

«Использовать главный потенциал — человеческие мозги»

— Прежде всего нам нужно использовать главный потенциал — человеческие мозги. То есть нужно создать условия для их использования и развития — и тогда наша страна просто семимильными шагами начнет набирать рейтинг.

Но надо не только говорить об этом, но создавать условия и учиться этому у других.

Почему, например, маленькая Финляндия входит в пятерку сильнейших стран с инновационными экономиками? Откуда у них все это?

А это только умение организовать себя, — и только так всё это и можно сделать. Вот откуда и берется инновационная экономика, конкуренция и феноменальные результаты, которые она дает.

Мы же не используем конкуренцию как механизм повышения собственно уровня жизни и конкурентоспособности.

Нам нужно правильно оценить ситуацию и начать заниматься качественным образованием, строить инфраструктуру, сконцентрировать финансовые ресурсы и т.п.

Николай Губенко, заместитель председателя Мосгордумы, депутат Госдумы II-III созывов, министр культуры РФ (1989-1991 гг.), главный режиссер театра «Содружество актеров Таганки», народный артист России:

«Когда и у каждого из беднейших будет достаточно социальных гарантий…»

— В России станет лучше при одном условии: если будет исповедоваться политика достаточности для всех социальных слоев населения, начиная с богатых и заканчивая теми, кого называют беднейшими.

Когда и у каждого из беднейших будет достаточно социальных гарантий и не будет нищеты, то Россия станет светочем в части справедливого распределения национального продукта, трудоустройства, природных ресурсов и т.п.

Тогда Россия сможет привлечь не только те три эмиграции, которые были после 1917-го года, или тех «русскоязычных братьев» из прежнего СССР, но и новейших эмигрантов, которые будут стремиться в страну социальной справедливости…

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«Приходили люди, которые не ведали, что творили»

— Я люблю свою страну, в ней родился и вырос. Вот если бы еще «не комары да мухи»…

Такой природы и таких людей, как у нас, вообще нигде нет! А еще у нас никогда не было никаких природных катаклизмов.

А если в истории было что-то плохое, так это оттого, что приходили люди, которые просто не ведали, что творили. Кстати, думаю, что это и есть главная особенность нашей страны…

http://argumenti.ru/live/2016/08/463491

 

Интервью. Новости 24 августа 2016

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!