ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мы должны обладать суверенитетом духа

Меня пригласили на эту работу, потому что возглавляемый мной Фонд исторической перспективы ещё за несколько лет до создания Комиссии решал подобные задачи и мы продолжаем эту работы сейчас. Без знания истории своей страны человек не может по-настоящему укорениться в ней. Национальное гражданское самосознание – это ведь не лакировочное отношение к сегодняшнему дню. Человек, патриотично воспитанный, национально ориентированный, воспринимает свою страну как единство её прошлого, настоящего и будущего. Поэтому, даже если его не удовлетворяет сегодняшнее состояние России, он никогда не скажет пренебрежительно «эта страна».

Искажается многое в российской истории. Например, факты о Первой мировой войне. За время, прошедшее с её начала, о ней создано больше мифов, чем сказано правды. Развенчание вымыслов, искажающих истинную картину истории и геополитики начала прошлого века, в современной социально-политической обстановке возможно и необходимо, чтобы в будущем не повторять ошибок прошлого. С 1 августа 1914 года минуло более 100 лет, но с сожалением приходится констатировать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. Конечно, свою роль сыграло то, что Первую мировую войну затмили две русские революции, Великая Отечественная война. Однако по степени влияния на дальнейший ход российской и всемирной истории события 1914-1918 годов оказали колоссальное значение. Но главная причина незаслуженного забвения Первой мировой в отечественном сознании состоит в том, что она подверглась в советское время искажённым идеологизированным трактовкам – в школьных и институтских учебниках истории, начиная с 1920-х годов, эта война охарактеризована как «империалистическая», «несправедливая» и «ненужная народу».

Продолжаются разговоры и об оккупации Прибалтики, о плохом сталинском режиме, который не лучше гитлеровского. Искажение фактов коснулось даже Бородинской битвы! Во времена «ранних» большевиков в школах учили детей, что глупые русские крестьяне из любви к рабству не поняли благородного манифеста Наполеона, который даровал им свободу. И сейчас, возможно, что-то такое начнут говорить. На самом деле, именно способность нации сплотиться вопреки воле завоевателей и есть показатель её жизнеспособности. Равно как и способность забыть про все внутренние противоречия и сплотиться против внешнего врага, как это было во время Великой Отечественной войны, итоги которой сегодня больше всего подвергаются искажению. Либералы считают, что государство в России тогда было плохим, и, следовательно, ничего в тот период не могло сделать правильного. Но ведь беда случилась не с государством, а с Отечеством! Потому-то нация и сплотилась…

Почему, на ваш взгляд, сейчас в некоторых западных странах «переписывается» история Второй мировой войны?

Самая большая драма в сегодняшнем восприятии войны и победы даже не в том, что кто-то умаляет значимость наших военных побед и количество жертв. А в том, что переоценивается сам смысл второй Мировой войны. Даже в период холодной войны, во время противостояния между бывшими союзниками, никто никогда не подвергал сомнению, что война была за право народов остаться в истории. Для нас война была за Отечество, чтобы не стать свинопасами и горничными без языка и культуры.

А сейчас на Западе говорят, что война шла за американскую демократию, и главное преступление гитлеровского режима – отсутствие демократии. Поэтому англосаксы, якобы, были вынуждены временно соединить свои силы с одним из тоталитарных монстров, который так же стремился к мировому господству, как и Гитлер, чтобы победить одного, а потом с течением времени ослабить временного союзника и поплясать на его могиле. Эта теория избавляет Запад от вины за грехопадение нацизма и развенчивает нас как главного победителя. Но она же умаляет массовый героизм и заслуги народов тех стран, которые вместе с нами воевали против фашизма, что совершенно недопустимо.

По сравнению с прежними давними временами, проигрываем ли мы борьбу за молодые умы?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Интервью. Новости 30 мая 2016

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!