ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Международная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее»

Что такое Средиземное море во время войн Ганнибала и Рима, в наполеоновский период, во второй половине ХIХ века и в двух мировых войнах, сегодня? Это все та же геополитически и военно-стратегически важнейшая зона, огромная, особенно глубоко вдавшаяся в сушу бухта мирового океана. Контроль над ней создает особые условия безопасности или угрозы ей для государств региона и особые возможности для сильных мира, имеющих цель диктовать свою волю. Тот, кто контролирует оба побережья, становится господином мира [11], как писал выдающийся политический географ В.П. Семенов-Тянь-Шанский. В Пунических войнах Карфаген и Рим оспаривали управление обоими побережьями, и лишь после того, как Риму это удалось, он стал той самой великой Римской империей античности. Попытку повторяли арабы и турки, затем Наполеон, Гитлер и Муссолини со своей концепцией mare nostre.

Неслучайно и Черчилль на всех переговорах со Сталиным во время войны упорно предлагал ему правофланговое наступление на Балканы через Вену, чтобы предотвратить раздел сфер влияния именно на этом южном — очень важном военно-стратегическом фланге. И Советский Союз понял, что для Англии это слишком важный жизненный нерв. Сталин не стал пытаться вторгаться в эту сферу. Советский Союз смирился с тем, что в Греции Британия устроила переворот и были свергнуты коммунистические силы, в Греции традиционно очень прорусские.

Но сразу после войны Трумэн немедленно окружил южное подбрюшье Советского Союза военными базами, а Турция, как и «блистательная Порта» в ХIХ-м веке стала служить инструментом западной и прежде всего англосаксонской политики. Даже в разгар союзничества в самом первом официальном предложении создать «всемирную организацию безопасности» в письме И. Сталину У. Черчилль дал понять, что в послевоенной конструкции Европы будет участвовать Турция: «составными частями органа управления Европой будут «великие нации Европы и Малой Азии» [3] (выделено мной. – Н.Н.).

Вопрос о геополитической конфигурации Дальнего Востока был также намного важнее для США, чем Восточная Европа. Амбиции Японии всегда воспринимались Вашингтоном как посягательство на тихоокеанские позиции США, которые во время Гражданской войны в России высадились на дальневосточных побережьях России не для того, чтобы свергнуть большевиков, а для того, чтобы предотвратить занятие региона Японией. И Советский Союз дал в Ялте обязательство немедленно после капитуляции Германии вступить в войну с Японией по просьбе своих союзников. Через 70 лет после этого США уже открыто подвергают сомнению свое обязательство, данное взамен – возвратить Курильские острова Советскому Союзу.

Каковы же итоги ХХ столетия в свете решений и эпохального взаимодействия в Ялте?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Интервью. Новости 2 июня 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!