ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Международная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее»

Но очевидно, что сохраняются планы и надежды замкнуть дугу вокруг России. Этому служит попытка сомкнуть ряды не только традиционных оппонентов и геополитических соперников России, но и вовлечь в них новообразованные государства из бывших частей исторического государства Российского. На этой дуге уже развернулись главные военно-стратегические и геоэкономические сценарии начала XXI века. Все ее элементы — Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия — поочередно становились с начала 90-х годов объектом внутреннего и международного соперничества за втягивание их в евро-атлантическую «целостность», которая все еще мнит себя носителем «всемирной цивилизации», хотя динамику мировому развитию задает уже Азия. Настала очередь и Киева – «матери городов русских». Судьба многострадальной Украины тому последний и тревожный пример. Угроза мира и стабильности, а также великой исторической роли Европы очевидны.

Все это побуждает еще раз оценить общемировое величие духа компромисса и ответственности, проявленных в ходе Ялтинской конференции, когда мир и Европа лежали в руинах и нужна была их организация в стабильную и жизнеспособную систему. Россия в лице СССР тогда продолжила свою преемственную двухсотлетнюю работу на своих рубежах. США в лице президента Ф.Д. Рузвельта осознанно приняли новое соотношение сил и проявили редкую готовность и стремление к равновесию ради мира. Его речь в Конгрессе США вскоре после Ялты полностью опровергает утверждение, что США были обмануты Советским Союзом. Такое суждение не имеет обоснований и продиктовано задачей полностью изменить интерпретацию смысла и итогов Второй мировой войны и Ялтинской конференции.

Рузвельт, как писал блестящий знаток американской истории и внешнеполитической стратегии А.И. Уткин, считал Советский Союз прежде всего не идеологическим, а геополитическим фактором и уважал его законные интересы. Рузвельт мудро убеждал своих соратников и конгрессменов: «Мир такой, какой он есть. Россия определяет свою безопасность по своим границам. Спорить с ней по некоторым вопросам не только безнадежно, но и опасно пытаться подчинить русских американской воле».

В глазах Рузвельта совершенно обоснованно политика победоносной Москвы в 1945 году была скорее похожа на политику осторожной царской России, чем на троцкистский коммунистический авангард с универсалистскими задачами. Поэтому Рузвельт исходил из так называемой «ялтинской аксиомы» — дух союзничества и взаимного признания мог продолжать действовать и после окончания Второй мировой войны, подчиняясь обоюдоприемлемым нормам поведения. Рузвельт полагал, что все, СССР в том числе, будут стоять перед задачами восстановления, для которых нужны стабильность, порядок, мир. Самый выдающийся президент США в ХХ веке считал предотвращение взаимного недоверия одной из главных своих задач.

Именно к такой ответственности и признанию реальностей Россия призывает своих союзников по Второй мировой войне для того, чтобы достойно встретить вызовы XXI века.

Источники и литература

  1. АВП РФ. Фонд 0512, оп. № 4, док. № 212, папка № 25, листы 4, 7, 17, 26, 27 – 29.
  2. АВП РФ. Фонд 0512, оп. № 4, док. №213, папка № 25, лист 3.
  3. АВП РФ. Фонд 0512, оп. № 4, док. № 304, папка № 31, лист 1.
  4. АВП РФ. Фонд 0512, оп. № 4, док. № 304, папка № 31, листы 47 – 48, 49 – 50, 51-53.
  5. Архив СВР РФ. Дело № 43106 «Спецсообщения из Англии». См. также: Царев О. И. СССР – Англия: от сотрудничества к конфронтации (1941 – 1945гг.) // Новая и новейшая история. 1998, №1.
  6. Вестник Архива Президента Российской Федерации. Источник. Документы русской истории. 1995, № 4 (17).
  7. Запись беседы тов. И.В. Сталина с Черчиллем. 14 октября 1944 г. // Вестник Архива Президента Российской Федерации. Источник. Документы русской истории. 1995, № 4 (17).
  8. Максименко В.И. Происходит ли «глобализация»? // Pro et Contra. 1999. Т. 4, № 4.
  9. Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Интервью. Новости 2 июня 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!