ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Между струй: Великий Октябрь 1917-го без причин, следствий, героев

То, что революция — неотменяемая часть нашей истории, необходимо признать.
Но этого недостаточно

В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции о событиях 1917 года говорили уже много, много еще скажут. Общую рамку обсуждений предугадать нетрудно: председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин ранее ее озвучил. Эта позиция оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции, о необходимости очень деликатного и взвешенного отношения к анализу причин и итогов революции 1917 года и уважительного отношения к исторической памяти.
Аналогичная оценка звучала и 27 сентября — в первый день международной конференции в МГИМО с участием иностранных экспертов, занимавшихся историей русской революции. Нарышкин назвал эту конференцию одним из центральных событий, посвященных столетию Российской революции. И тем интереснее, что именно на ней говорили ведущие российские историки и мировые эксперты о событиях 1917 года.

Значимость русской революции 1917 года отметили все: по силе воздействия на мировые процессы она признана важнейшим событием XX века: она предопределила историю XX века, как в свое время Французская революция предопределила развитие западной цивилизации в XIX веке. Кроме того, директор Института российской истории РАН Юрий Петров назвал XX век веком России, поскольку Октябрьская революция и возникновение на мировой арене Советского Союза породили на Западе социальное государство и в целом усилили роль государств в экономиках, а на Востоке влияние было еще более масштабным: социалистические революции победили в ряде стран, появились просоветские режимы.

С этими оценками можно только согласиться: всё действительно так. Но проблема в том, что в 2017 году события столетней давности приобретают актуальный политический окрас. И осмысление Октября требуется — всем российским обществом! — гораздо более глубокое. Петров это озвучил так:

«Теперь же российское общество требует после длительного периода политического, идеологического и историографического мифотворчества перейти к объективному осмыслению революции как исторически закономерного звена непрерывного развития России».

Первая важная базовая оценка была озвучена: из истории России нельзя вычеркнуть Октябрь и 70 лет СССР вместе с ним. Об этом же говорила и руководитель Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая:

«России тысячи лет, и пока мы не будем воспринимать историю страны в ее неразрывности и единстве, не зачеркивая никакие периоды, у нас не будет преемственного будущего».

Историки, честь им и хвала, продолжают изучать 1917 год, расширяя рамки. По словам Петрова, одна из историографических тенденций последних лет — это «единая революция, прошедшая несколько этапов: Февральская, Октябрьская, Гражданская война». Исследуется роль Первой мировой войны, и в целом революция воспринимается как сложный многофакторный процесс; вырос интерес к изучению Русской православной церкви и отвергнут подход к церкви как к очагу контрреволюции. Тем не менее признается, что церковь не смогла сыграть роль консолидирующего начала. Заявлен и отказ от смены полярностей: то есть героизации тех, кто вчера был преступниками, и наоборот, сказал Петров.

Кстати, о церкви. Она заявила героя из своего пантеона: в фойе конференции была представлена выставка «Николай II в международной политике». Фотографии последнего российского царя в различных зарубежных вояжах демонстрировал представитель церкви. Какое это имело отношение к заявленной теме «Российская революция 1917 г. и ее место в истории XX века», понять было сложно.

Ложку дегтя в эту бочку меда добавил заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности Роберт ЛегвольдЗаявив, что он не историк, профессор взял быка за рога и отметил один важный аспект: влияние российской революции на мир в XX веке закончилось в 1991 году. Прямое и наиболее сильное влияние русской революции, по его мнению, было в конце Второй мировой войны, когда СССР стал одним из двух мировых лидеров и архитектором мировой системы — и был им всю вторую половину века.

«Вторая мировая война создала двуполярный мир и его структуру. Революция и идеология, которую она содержала, дала содержание этой структуре — и это содержание было «холодная война». Холодная война была не только соревнованием политических или экономических систем, это было онтологическое разделение. Были фундаментальные различия у двух систем в оценке истории и в понимании международных отношений. И после Горбачева влияние революции на международную систему закончилось», — сказал Легвольд.

Американский эксперт сделал то, что не сделали другие выступающие: он актуализировал Октябрь. Действительно, если влияние русской революции закончилось с крахом СССР, то возник новый мир, и возникает вопрос: а какова роль России в нем? И какой России — потерпевшей поражение в холодной войне? А на что она опирается? И если говорится, что 70 лет СССР вычеркнуть нельзя, то как быть с Октябрем, породившим его, и сутью происходивших тогда процессов?

Когда нет «идеологических рамок», можно, казалось бы, осмыслить эти процессы. Тем более что сама объективная общественная и политическая реальность этого требует — влияние-то кончилось, но политические противоречия в мире никуда не делись, а спустя 25 лет и вновь обострились. И это второй вопрос, а есть ли что-то в Октябре 1917 года, что актуально и позволяет ответить на насущные вызовы?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Интервью. Новости 5 октября 2017

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!