Бывший директор Центра международных исследований Института США и Канады, доктор наук, профессор Анатолий Уткин (увы, ушедший от нас 10 лет назад) очень точно и лаконично сказал о Нарочницкой: «Наталия Алексеевна Нарочницкая — это одно из чудес нашей жизни. Она соединила в себе два великих качества. Первое — это пронзительную красоту, а второе — всеобъемлющий русский ум. И эти два качества в ней сочетаются так органически и так естественно, что это подкупает всякого, кто ее видит и слышит».
Ученый из классической профессорской династии. Дочь известного историка, академика Алексея Нарочницкого — ученого-энциклопедиста, автора фундаментальных трудов по международным отношениям прошлого, учебников по истории дипломатии. Алексей Леонтьевич знал семь иностранных языков. Наталия Алексеевна владеет четырьмя.
И мама Наталии Алексеевны преподавала историю, кандидат исторических наук, автор книг по истории международных отношений. Сестра Наталии Алексеевны, Екатерина, тоже историк, кандидат наук.
Накануне великой даты — 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — наш разговор с Наталией Алексеевной Нарочницкой особенно актуален.
— Наталия Алексеевна, в последнее время очень остро стоит вопрос о фальсификации нашей истории. Особенно обидны сомнения западных, да и иных наших политиков и политологов в решающей роли Советского Союза, Красной армии в победе над фашистской Германией. Более того! Идею германского нацизма пытаются приравнять к идее коммунизма, и наоборот. Неужели мы даем для этого повод фальсификаторам всех мастей?
— В эпоху холодной войны началась невиданная в век князя Меттерниха и князя Горчакова идеологическая брань, стороны поливали друг друга грязью, а в военных планах подсчитывали, сколько раз мы можем друг друга уничтожить. Но никто никогда не подвергал сомнению роль СССР как главного победителя фашизма. Никто никогда — ни политики, ни политологи не отождествляли германский нацизм с идеей коммунизма, но справедливо с научной точки зрения считали их антиподами. Да и Гитлер сгноил собственных коммунистов в тюрьмах.
Но с горечью могу сказать: никогда бы на Западе не посмели так беззастенчиво менять трактовку истории, если бы первыми в конце перестройки не стали топтать нашу победу наши же собственные либералы. Именно они начали, и этический барьер был сорван.
Раз у нас, в самой стране–победительнице, это стало легитимной дискуссией, то почему же и Западу не воспользоваться удобным случаем и не удовлетворить свой комплекс неполноценности?! Они же вынуждены были быть благодарными нам, нашей жертве, чуждой России за свое освобождение, за свою жизнь, за свою демократию. Еще Данилевский писал: «Запад не признает нас своими… Европа видит поэтому в Руси и в славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл и ни мягок оказался верхний, наружный, выветрившийся и обратившийся в глину слой, все же Европа понимает, или, точнее сказать, инстинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ядро, которое не растолочь, не размолотить, не растворить, — которое, следовательно, нельзя будет себе ассимилировать, претворить в свою кровь и плоть, — которое имеет и силу и притязание жить своею независимою, самобытною жизнью… Европе трудно — чтобы не сказать невозможно — перенести это. Итак, во что бы то ни стало, не крестом, так пестом, не мытьем, так катаньем, надо не дать этому ядру еще более окрепнуть и разрастись, пустить корни и ветви вглубь и вширь». И дальше он прозорливо предсказывает, что все средства всегда будут хороши.
Интервью. Новости 21 апреля 2020
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.