ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Историк призвал коллег пользоваться реальными открытыми документами

Одной из ключевых задач для российской интеллектуальной элиты является работа по сохранению исторической памяти, уверен специалист

Массы исторической информации по-прежнему остаются невостребованными не только среди общества, но и в среде профессиональных историков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 апреля, об этом заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин в ходе в ходе круглого стола «Историки versus журналисты: откровенные ответы на острые вопросы».

«История Великой Отечественной войны относится к системообразующим элементам сознания России. Работа по сохранению этой памяти принадлежит к числу ключевых задач для российской интеллектуальной элиты. Мы сталкиваемся с парадоксальным явлением: массы информации остаются невостребованными не только общественностью, но и профессиональными историками. Мы предпочитаем формулировать тезисы без фактов и документов и затевать бессмысленные споры, а ответы на вопросы, между тем, находятся в открытых документах», — сказал Сорокин.

Он посетовал на то, что с открытыми историческими данными практически никто не работает: «В 2014 году я принял участие в спорах вокруг блокады Ленинграда. Взяв в руки ряд архивных дел, в очень многих из них я не обнаружил в записях листов использования — с ними никто не работает. Сегодня много риторики вокруг памяти об истории войны и меньше работы по восстановлению истории в целом. Мы стоим перед необходимостью изменения общественного сознания в пользу позитивного знания. История любого государства полна самых разных страниц, и мы должны знать их все — как страниц побед, так и страниц поражений и преступлений. Всё это нужно для извлечения уроков и инструментализации исторического опыта».
Ранее глава Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая заявила, что у российских историков нет взаимных противоречий с западными коллегами, поскольку те не позволяют себе называть белое чёрным. «Я заметила, что с европейскими историками особых противоречий нет — взаимные упрёки сводятся к тому, что мы лишь по-разному выделяем детали. Никто из них не называл белое чёрным и не обвинял СССР в том, что это именно мы объявили войну. Когда наступает тот момент, когда студенты этих профессоров становятся чиновниками и журналистами, они начинают говорить прямо противоположное тому, чему их учили. Идеологизация общественного сознания окрашивает исторические науки и сегодня на Западе», — сказала Нарочницкая.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1916540.html#ixzz3YSCb42Gh

Интервью. Новости 27 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!