ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Историк Наталия Нарочницкая: Если бы Россия сдала Крым, это был бы конец для нее как великой державы

4-11 февраля 1945 года в Ялте лидеры СССР, США и Великобритании — Сталин, Рузвельт и Черчилль определили миропорядок на следующие полвека, вплоть до распада СССР. «Большая тройка» договорилась о разделе сфер влияния в освобожденной Европе, начертила послевоенные границы, решила создать ООН. Сегодня, через 70 лет, политики заговорили о новом перекраивании мира. Запад готов начать новую холодную войну с Россией, которая рискует обернуться горячей. Реальна ли Третья мировая война? Об этом «КП» поговорила с главой Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук Наталией Нарочницкой.

Наш разговор состоялся в той же самой Ялте в кулуарах международной конференции, организованной по случаю юбилейной даты Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной Ассоциацией Фондов мира.

— Наталья Алексеевна, к чему сейчас обсуждать итоги Ялты-1945? Мир уже совсем не тот, что 70 лет назад.

— Да, сегодня политический фон очень отличается от того духа Ялты, который сподвиг Сталина, Рузвельта и Черчилля, несмотря на разные геополитические интересы и личные амбиции, прийти к согласию. Ялта обеспечила управляемый мир без хаоса. Сейчас мы видим отказ от ялтинской системы. Это привело к тому, что уже в самой Европе начали рушиться границы, возникли нестабильные государства. Стремление Запада не допустить возникновения никакого игрока, с которым нужно было бы считаться после исчезновения СССР, побудило его действовать настолько безрассудно, что миропорядок просто взорван.

— Многие сравнивают нынешнее время с 1938-39 годами прошлого века, говорят, что запахло Третьей мировой. Не перегибают ли? Зачем зря пугать людей?

— Сейчас вовсе не неизбежен итог, к которому привело бессилие правительств Европы перед началом гитлеровской агрессии. Но аналогии прямые. Никакие объединения, кроме всеевропейского, не могли остановить Гитлера. Однако Европа не хотела договариваться с СССР. И Гитлер успешно воспользовался тем, что Запад рассчитывал на поход Германии на восток. Запад хотел, что бы германский фашизм и СССР перемололи друг-друга. И дорого заплатил за такую опрометчивую политику. Смотрите, что творится на Украине. Еще год назад там не было у власти неонацистов. А сейчас они не только есть, но и Запад превратил их в свой инструмент. Точно так же поначалу взирали на Гитлера, а потом джинн был выпущен из бутылки.

Россию провоцируют ввести войска в Донбасс, но если на Украине появится хоть один российский танк, НАТО тут же бросит туда свои вооруженные силы. Идет страшное нагнетание. Но история учит: если долго балансировать на краю пропасти, обязательно настает момент, когда уже пройдена точка невозврата. И дальше главы государств будут вынуждены действовать так, как они, может, и не хотели. Все это было уроком Второй мировой войны.

— В Ялте поставили наконец памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Украина этому долгое время противилась. Может, действительно не стоит сейчас напоминать людям о эпохе сталинизма?

— Это памятник не Сталину, а величайшему событию ХХ века, повлиявшему на ход истории. Нет тут никакого возвеличивания Сталина. Я имею право говорить об этом. Мой дядя сгинул в лагерях, и мой отец 20 лет был братом врага народа. Но как честный историк я всегда задаю вопрос: чего же это вы из Сталина пытаетесь сейчас сделать злодея, а не сделали злодея ни из Кромвеля, залившего кровью всю Англию, ни из Робеспьера и Дантона, памятник которому стоит на бульваре Сен-Жермен в Париже. На душу населения жертвы французской революции превышали все репрессивные режимы ХХ века. Французы не сносят памятники. Критиков Сталина волнуют не его репрессии. А то, что он превратил Советскую Россию, которую теснили со всех сторон, в равновеликую Западу силу. Разумеется, мало кто хочет повторения сталинизма. Но это не повод обесценивать достижения той великой эпохи.

— Почему сегодня Запад делает упор на конфронтацию, а не на попытку договориться?

— Потому, что американские стратеги, запустив в 90-е годы на орбиту доктрину однополярного мира, до сих пор не могут признаться, что неверно просчитали траектории других планет. Об однополярном мире речи уже не идет. Россия не первый раз подает свой голос, Китай хоть и может замедлить свой рост, уже не отступит с пути превращения в великую державу, то же самое – Индия. Западная цивилизация становится всего лишь одной из мировых сил. И попытки США подавить волю России просто смешны. Гражданин либерального мира, для которого родина там, где ниже налоги, а кариес зубов – это чуть ли не главная проблема, не готов пожертвовать жизнью за то, чтобы Собор Парижской Богоматери оставался святыней, а не просто памятником. И поэтому он обязательно проиграет. А вот те нации, которые сохраняют чувство истории, верность себе, одержат верх.

С полгода назад я прочитала в «Фигаро» ответ социолога на недоуменный вопрос редакции: почему 80% читателей их газеты не согласны с доминирующей в Европе политикой. Социолог ответил, что многие разочаровались в европейской политике и считают, что Европа стремительно теряет себя. Для них Россия – это единственная страна, которая на уровне власти с открытым забралом объявила о защите собственных традиционных ценностей. «Эти историю не знают и игнорируют, а русские ее знают, помнят и творят». Это я буквально цитирую.

— Сейчас, как и в 1945-м, Крым вновь эпицентр международной политики. Вы видите в этом какую-то символичность?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Интервью. Новости 11 февраля 2015

Похожие статьи:

Один комментарий на «“Историк Наталия Нарочницкая: Если бы Россия сдала Крым, это был бы конец для нее как великой державы”»

  1. Irina99:

    С благодарность. за такую информацию: Для них Россия – это единственная страна, которая на уровне власти с открытым забралом объявила о защите собственных традиционных ценностей. «Эти историю не знают и игнорируют, а русские ее знают, помнят и творят». И если это так на самом деле, и даже если не так, то я считаю, что настал момент, когда российские историки и политики должны выступать с осуждением политики и политиков, поддерживающих возрождение фашизма, неуважающих волю народов, коренных жителей своих земель (и в Югославии и на юго-востоке Украины), напоминать всем, что происходит подмена понятий, что экстремистами и сепаратистами называют людей, остающихся в своих домах и пытающихся защитить свои дома, землю, свои семьи, что так наз экстремисты не идут в Киев и не совершают противоправных действий на чужой земле, Они на своей земле, у себя дома защищаются от обстрелов, что не ими, а теми, кто объявляет их экстремистами разрушены города и сёла как во время Второй мировой войны. Надо сказать прямо, назвав всё что сейчас происходит своими именами, назвать имена ответственных за создавшуюся ситуацию! Надо организовывать фото-, видео-выставки с мест военных действий Второй мировой войны и сегодняшней войны в Украине. Почему этого не делается? Почему орденами награждается человек за выставление фотографий шахтеров в шахтах одетых в балетные пачки и фотографий Патриарха Российского с низменного содержания комментариями под ними рядом с фото с комментариями типа «это фото призвано вызывать похоть у детей» … Пора историкам и честным политикам говорить больше и громче! С благодарностью и надеждой, Ирина

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!