ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Государство и Отечество

Государство и Отечество

Известный учёный и общественно-политический деятель, президент «Фонда изучения исторической перспективы», глава Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Алексеевна Нарочницкая ответила на вопросы нашего корреспондента.

Корр.: Фальсикация Второй мировой войны – часть информационной кампании Запада против России. В чём суть этих искажений и какую цель они преследуют?

Н. А. Нарочницкая: Уже давно в западной прессе идет кампания, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны. В преддверии 70-летия победы интерпретации становятся не просто враждебными, они полностью меняют смысл войны. Оказывается, борьба шла не за право народов жить и продолжать себя в истории. Не за то, чтобы француз оставался французом, датчанин – датчанином, а не второсортным элементом, растворённым в массе Третьего рейха. Не за то, чтобы эстонец, латыш, поляк и русский могли сами определять свою судьбу, а не были приговорены стать свинопасами и горничными. Утверждается, что война, оказывается, велась за американскую демократию. Я не слышу о других грехах гитлеровской Германии, кроме Холокоста и того, что это было тоталитарное государство.

Забыто, что Гитлер выдвинул расовую теорию природной неоднородности людей и наций, которая бросила вызов всей человеческой цивилизации и международному праву. Именно она оправдывала массовое уничтожение гражданского населения на оккупированных территориях, особенно нашей страны. На основании этой теории они выдвинули претензии на земли, которые никогда не были в орбите немецкой политики. За эту доктрину они и поплатились на Нюрнбергском процессе.

Запад никогда не осмелился бы так глумиться над нашей победой, если бы наши либералы не начали первыми. Мы сами отдали наше Отечество на поругание, а там сразу этим воспользовались, потому что надо было, не реабилитируя германский нацизм, развенчать СССР как главного победителя. Начиналась эта кампания с умаления его роли. Это ещё можно было объяснить: любая нация склонна возвеличивать своих героев. Но когда «процесс пошёл», быстро выяснилось, что задача инициаторов – не добиться объективности, а реабилитировать гитлеровских приспешников и коллаборационистов.

Вполне политкорректным ныне считается славить палачей Третьего рейха. В парламентских ассамблеях и ЕС, и ОБСЕ, и Совета Европы принимались резолюции, которые полностью уравнивали гитлеровский нацизм и коммунизм. Отождествление нацизма и коммунизма, которые по сути являются антитезами, исторически и философски совершенно абсурдно. Коммунизм – продукт философии прогресса. Его цель – облагодетельствовать весь мир, всех уравнять и на алтарь победы положить всё национальное. Гитлеровская доктрина исходила из того, чтобы облагодетельствовать свою нацию, а все остальные народы сделать её рабами. Истинная цель этого отождествления – демонизировать СССР, объявить его таким же преступным государством, как Третий рейх. После этого обесценятся наши подписи под важнейшими послевоенными международно-правовыми документами, в том числе в области вооружений. Это очень опасная тенденция. И поэтому защита нашей победы и противодействие фальсификации – не только моральный долг перед памятью павших отцов и дедов, но и задача ответственного руководства страны.

Корр.: Какое влияние оказала Великая Отечественная война на национальное самосознание в нашей стране?

Н. А. Нарочницкая: Война очень оздоровила национальное самосознание. После революции 1917 года захлестнула вакханалия космополитизма, внушалось презрение и отвращение ко всему русскому и, тем более, к православному. Александра Невского называли «классовым врагом», а Наполеона – «освободителем», потому что он якобы нёс более прогрессивный строй. И только «несознательный» крестьянин этого не понял и вместо того, чтобы вместе с французами раскулачить своего барина, вёл против оккупантов партизанскую войну.

В 1941 году гитлеровские нацисты пришли не просто отнять часть достояния, а уничтожить нас как нацию, самостоятельный субъект мировой истории. Возродилось национальное патриотическое чувство, которое подавлялось классовым подходом, потому что беда случилась не с государством, а с Отечеством. Возникло глубинное осознание, что, если не выстоять, то это обессмыслит все предыдущие стояния, в том числе и борьбу с Наполеоном. В душах людей соединилась нить, казалось бы, навек разорванной русской и советской истории. Ведь не парадокс, а промысел Божий, что умирали за Советскую Родину и Сталина в танке, носящем имя Александра Невского.

Я думаю, никто на Западе просто не может осознать ни масштабы нашей победы, ни степень лишений. В городах, как в Сталинграде, не осталось ни одного целого здания. Были уничтожены плоды труда десятка поколений. Французы после капитуляции пережили национальное унижение, однако им ничего не угрожало, они могли по-прежнему сидеть в кафе и бистро. В воюющей России жизнь в тылу вернулась к средневековью: не было ни клочка текстиля, заново прясть учились. Только проявив такую необыкновенную жертвенность и можно было победить. Для нас это была Отечественная война, это наша гордость, потому что против нас была обрушена совокупная мощь Европы, и мы выстояли. Это стало опорным пунктом национального самосознания, главной основой самоуважения и самодостаточности.

Корр.: Широко известен факт, что именно Великая Отечественная война во многом изменила восприятие Советской России в Русском Зарубежье.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Интервью. Новости 6 мая 2015

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!