ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Гость программы «События. 25-й час» — Наталия Нарочницкая

Что стало причиной трагедии в Тулузе? И как тулузские события скажутся на ходе президентской кампании во Франции?

Илья Колосов: Наталия Нарочницкая – в студии «25-го часа». Добрый вечер, Наталия Алексеевна!

Наталия Нарочницкая: Добрый вечер!

Илья Колосов: Я бы в нашей с вами беседе не хотел останавливаться на «оперативке», на том, что происходит сейчас. Мне интересно ваше мнение как человека, который много очень времени проводит во Франции. Вот то, что происходит там, да, может быть, и в Европе в целом – это что-то внезапное, это то, что вас удивило, или ситуация такова, что нужно быть готовым вот к таким трагическим инцидентам?

Наталия Нарочницкая: На самом деле, на мой взгляд, это и некое совпадение, которое, даже Кэтрин Эштон сначала сказала, что, может быть, это реакция на обстрел Газы и так далее, на некие элементы израильской политики, хотя, конечно когда убивают детей, то тут не может быть никаких таких мнений, и правильно сделали, что вымарали.

Илья Колосов: Да и сами палестинцы говорят: «Прекратите прикрываться нами».

Наталия Нарочницкая: Конечно, конечно. Дело в том, что Европа в течение многих десятилетий находится в плену своей либертарной доктрины, которая заключается в том, что все межнациональные проблемы – это проблемы отсутствия или недостатка демократии. Ну, как у нас вот в марксизме было, что надо дать всем одинаковый кусок хлеба, и нации сольются в нежном экстазе. Это оставляло возможность говорить на эту тему маргиналам и полумаргиналам, а респектабельная часть общества – аналитики, социологи – как бы, не имели права неприлично акцентировать на этом внимание. Но для того, чтобы с проблемой как-то справляться, находить какие-то способы ее решения или ослабления этой напряженности, нужно иметь возможности ее ставить, нужны критерии, язык, термины, которые бы никого не обижали, но позволяли бы серьезно ею заниматься. То, что произошло сегодня, это трагедия, то есть вот на днях эта страшная трагедия, особенно когда стреляют в детей, чем бы и какими бы… ну, здесь не надо даже говорить об этом.

Илья Колосов: Не важно какой национальности были эти дети, какой национальности тот, кто в них стрелял, тоже страшно. Но мы хотим понять, а есть ли, в частности, во французском обществе силы, которые способны: а) обсуждать эту проблему и б) предложить пути ее решения?

Наталия Нарочницкая: Специфика нашей эпохи в том, что в одном и том же государстве, где функционируют одни законы, живут целые группы людей, у которых иная картина мира, чего не было в ХVIII веке. А если и позволялось в обществе ХVIII века присутствие каких-то иностранцев, то они замыкались, сидели ну в какой-то своей нише, а если хотели интегрироваться, то принимали ту картину мира. Сейчас этого не происходит, и никто этого не требует. Более того, вот тот ассимилирующий потенциал гражданской и французской нации, основанный на общественном договоре Руссо, ведь в свое время был тоже разработан не в кабинете. Это был ассимилирующий потенциал именно французской католической цивилизации, которая вырабатывала модель социального поведения, в которую втягивались и все другие, и тогда религиозная оставалась частным делом. Но сама вот эта модель тоже основывалась на религиозно- философских каких-то критериях и понятиях именно французской нации. Если сейчас французы сами – это очень атеизированное общество. И любой постсоветский интеллигент вроде меня, попадающий во французское академическое сообщество, поражается почти большевистскому атеизму, хотя у них не было гонения на церковь, и у них не была отнята возможность вообще прикоснуться к Евангелию. То есть они как-то намеренно вот отделили себя от своего духовного наследия и отделили его от всех рассуждений, в том числе, и в отношении других наций. И получается, что права человека воспринимаются-то людьми с разной картиной мира иначе совершенно. И вот если этот человек не сумасшедший, которого подозревают, а он действительно фанатик, то он, конечно, принадлежит к такому диссидентскому экстремистскому течению в исламе, и он считает себя орудием Бога, понимаете. Надо же это понимать, надо же, чтобы противодействовать этому, надо…

Илья Колосов: Надо об этом говорить и надо предлагать пути выхода из этой очень непростой ситуации.

Наталия Нарочницкая: Надо об этом говорить. Но если это удел только маргиналов, то вот это очередной звонок.

Илья Колосов: Об этом говорит Ле Пен, да.

Наталия Нарочницкая: Да, Ле Пен, но ведь партия Ле Пена, конечно, он позволял себе какие-то нехорошие высказывания в прошлом. Респектабельное политическое сообщество и все СМИ в течение многих десятилетий подвергают эти партии остракизму и, так сказать, респектабельным людям вроде бы неприлично демонстрировать свое сочувствие.

Илья Колосов: А приличнее говорить вот что. Смотрите! Саркози: «Полиция и жандармы смогли вычислить предполагаемого убийцу. Этот человек хотел поставить республику на колени. У нас есть долг в отношении погибших солдат и этих детей. Этот долг – национальное единство». Это риторика и больше ничего. Здесь нет решения проблем.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Видеоархив. Интервью 23 марта 2012

2 комментария на «“Гость программы «События. 25-й час» — Наталия Нарочницкая”»

  1. Бретёр:

    «научиться говорить на эти темы, никого не обижая, спокойно ставя вопрос и о национальной культуре»

    Здравствуйте, Наталия Алексеевна. Давайте поставим вопрос о национальной культуре русских в так называемых национальных республиках РФ. В частности, в Башкирии и Татарии. Мне кажется, можно смело уже ставить этот вопрос без «подъездов» издалека (из Тулузы, например), без намёков и экивоков.
    Спасибо!

  2. серафимыч:

    Добрый день,Наталья Алексеевна.Во-первых позвольте выразить Вам признательность за то,что Вы делали и продолжаете делать во имя Руси Великой.Теперь об инциденте в Тулузе.Я уже писал на сайте»Столетие»(но там по всей видимости не сочли нужным его озвучить),что маньяк или фанатик расправившийся накануне с сильными,крепкими мужчинами(равными себе),не станет тут же убивать детей.Во Франции(самом социальном государстве)появилось слишком много выходцев с Востока(другая культура,другое мировозрение),это вызвало не только недовольство коренного населения,но и «богоизбранного»народа(я думаю понятно почему).С точки зрения политике,лучше для них Саркози,чем националисты(я думаю тоже понятно почему).Надо немного знать тору,талмуд,шулхан-арух,коран,библию(ветхий завет) и историю ,чтобы не задавать вопрос- кто за этим стоит.Я не антисемит(кстати иудеи не относятся к семитской группе)и чётко разделяю простых обманутых евреев от их пастырей.Тревожит с какой циничностью(подставляя своих же детей)преподносят это.А мы прикрываясь толерантностью(как будто нет русского слова)будем об этом молчать в нашем «многонациональном»(свыше 80 млн.русских)государстве.Конечно,когда патриарх называет Расичей(до Кирилла и Мефодия)варварами и зверями,когда иудаизм объявлен традиционной религией,когда церковь проповедует экуменизм,а само погрязло в разврате и бизнесе,когда Ваш знакомый Смирнов говорит,что язычество надо сжечь(опять огнём и мечом),о какой нравственности,чести и справедливости может идти речь.Может быть не всегда надо говорить правду,но если есть хоть малейшая возможность-её надо сказать.Ибо только правда,какой бы она не была,одна она способна оставить нас людьми.А посему заканчиваю,прошу простить корявый слог и резкость суждений.Всего доброго.Серафимыч.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!