ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Если не прерывать Нарочницкую…

На этом малом, да и не самом показательном, примере продемонстрировать, кто и как, если по-хорошему, должен бы определять основополагающие направления реальной политики государства. Вопрос, прежде всего, кадровый. 

Долгое время многие речи ведутся о «кадровом резерве», воспитании молодых кадров. Иной раз создается впечатление, что не важно какими мировоззрениями руководствуется тот или иной кандидат (находящийся в списках резервов) на высокую должность – главное, чтобы молодой. Да хоть бы он и вообще ничем не руководствовался, главное, чтобы был «креативным», «адаптированным» к изменчивому миру.  А вот о категориях неизменных, исторических, геополитических интересах России при подборе кадров, о которых говорит Нарочницкая, что-то не слышно. Государство при таком подходе рискует лет через 10 – 20-ть быть сплошь представленным на руководящих должностях молодыми, но беспринципными (в одном случае), бездуховными, безыдейными и безграмотными в части осмысления роли и значения России (в другом случае), коррумпированными (в третьем случае), кадрами. 

Принятая практика составления «список 100», «список 1000» кадрового резерва из состава перспективных, прогрессивных, «инновационно мыслящих» молодых кадров, принятая во времена президентства Д.А. Медведева, в настоящее время успешно продолжается.  Именно из этих «кадров» сейчас подставляются В.В. Путину кандидатуры для назначения губернаторами и руководителями федеральных органов. Не говорю, что каждый из них сомнителен, но многие из них.  

Уже указывал, что министр экономического развития Орешкин М.С., назначенный на этот пост в ноябре 2016 года,  — воспитанник ВШЭ и в свое время (2013 год) был включен в «список» «кадрового резерва» для дальнейшего продвижения. Сейчас заявил, что «строит министерство будущего», создает неформальную группу управленцев под названием «Офис перемен». Опять «перемены»!

Общее количество резюме, пришедших в «офис перемен» перевалило за 400 заявлений, объективки кандидатов Орешкин рассматривает лично. Вероятно, как и предполагалось, не экономика главное в деятельности Орешкина, а будущие, под стать самому ему, «креативные» кадры. 

И первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко объявил о старте всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», который, по его словам, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Этот «офис» будет, явно, масштабнее «орешкинского», ибо, Кириенко ссылается на поручение В.В. Путина. Интересно, каковы будут критерии отбора? Как всегда в последние лет 10-ть – «креативность», «инновационность», «толерантность», «способность переучиваться», «приверженность общечеловеческим ценностям», «гибкость к переменам», «компьютерная грамотность»? А глубокое осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия – просто для риторики, припудренности к «основным профессиональным» качествам? 

К сожалению, «молодых и перспективных» из «кадрового резерва» и стоит опасаться стране. Именно ими целенаправленно заполняют должности в органах власти. В результате взращиваются (не говорю, что всегда и в каждом случае, но в основном) проходимцы и «молодые карьеристы», с младых лет воспринимающие неписаные правила сегодняшнего чиновничества: подхалимство, мздоимство, кампанейщину, а также пиар-технологии и иные прикладные вещи, но не фундаментальные ценности, необходимые для настоящего государственного служения. Окрепнет ли с такими Русь, «перетерпев судеб удары»? 

Потенциальные «симулянты, взяточники, спекулянты, льстецы и предатели» (И.А. Ильин) просто взращиваются самой либеральной властью. Ведь смысл государственной службы, как служение государству, значение Православия и фундаментальных культурных скреп – никто молодежи не объясняет, наоборот, уводят совсем в другую сторону.  

Не правильнее ли было, прежде, чем составлять списки кадровых резервов, определиться с приоритетами критериев для составления таковых? Дальше — провести учебу потенциальных кандидатов в «списки» основополагающим принципам идеологии, культуры, истории и т.д.

Нарочницкая достаточно молода, чтобы в непосредственном и активном режиме присутствовать на высоком уровне действующей политики России. Но ее там, по сути, нет. Видимо, поставлена в такие рамки. В свое время (ноябрь-декабрь 2007 год), кстати, ее «изящно» не допустили до второго срока её полномочий в Государственной Думе России, создав все условия, чтобы переключить ее внимание на Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже…

И Нарочницкая достаточно мудра, обладая академическими знаниями, чтобы именно по методике и направлениям таких людей, как она, производить обучение и отбор молодых кадров в списки «государственного резерва». Но при современной конфигурации власти, к сожалению, такого вряд ли можно ожидать. 

Безусловно, Н.А. Нарочницкая не единственный политик, который мог бы быть привлечен для осуществления действующей политики в России (внешней и внутренней). Есть и другие, сочетающие относительную молодость (для политики), опыт, глубочайшие знания, «не за страх, а за совесть» болеющих за Россию. Где они? Прерывают, не дают сказать. Задвинуты во второй ряд. На авансцене совершенно иные типажи…

 

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Оригинал статьи на сайте Русская народная линия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Интервью. Мнение. Точка зрения 28 ноября 2018

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!