ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Если не прерывать Нарочницкую…

По мотивам мыслей известного политика, высказанных в передаче «Время покажет» 

Президент В.В. Путин 19 октября 2017 года в ходе своего выступления на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» и ответов на вопросы участников мероприятия, сделал ряд значительных заявлений. В ближайшие дни их будут комментировать российские и зарубежные СМИ. Многие сравнивают эти заявления с его же Мюнхенской речью 2007 года. И не беспочвенно – темы те же самые, только с поправками на сегодняшний день. Мюнхенская речь, по прошествии времени, можно воспринимать, как предупреждение, прогноз к чему ведет реальная политика Запада, а также —  как декларацию «другого пути» России. Промежуточную констатацию продолжающейся «неоглобалистской» политики США и всего Запада можно обнаружить в речи В.В. Путина на Генассамблее ООН 2015 года: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили»? Сегодняшние заявления на Валдае — как диагноз действиям Запада и подтверждение совершенно иных цивилизационных подходов, которыми руководствуется Россия.  

Этим же темам была посвящена передача «Время покажет» на «Первом канале» российского телевидения (речь В.В. Путина и обсуждение проблем в студии «1 канала» шли параллельно). 

Доктор исторических наук Наталия Алексеевна Нарочницкая, к сожалению, в последнее время не частый участник всевозможных политических «ток-шоу». Еще несколько лет назад ее можно было чаще увидеть и услышать в общественно-политических передачах, но и тогда часто приходилось сталкиваться с тем, что ее прерывают ведущие, и часто – на самых интересных моментах, когда она переходила к систематизации и общим выводам. Между тем, академичность подходов, безупречность изложения и концентрация мыслей, уровень анализа и проработки тем в ее изложении – всеобъемлющи, в большинстве случаев несоизмеримы с подавляющим большинством иных участников передач. 

Думается, что слова Нарочницкой, сказанные ею в передаче «Время покажет», могли бы послужить доброй преамбулой к заявлениям на Валдайском клубе В.В. Путина.  Она говорила вначале и ближе к окончанию передачи. 

Приведу, пожалуй, почти полностью ее слова (начиная с 44 минуты передачи). 

Н.А. Норочницкая: «США не стесняются говорить о том, что они призваны управлять миром. Мы управляем вами, потому что это в ваших же интересах, вы дикари, если вы этого не понимаете, вы зло, подлежащее уничтожению. Ведь сенатор Беверидж (США) говорил еще в начале ХХ века, что Америке уготована роль управлять дикарями и народами зла. Мюнхенская речь президента Путина полностью взорвала не только несостоявшийся однополярный мир, но даже основы для него. Америка пропустила взлет китайского дракона, она разворошила Ближний Восток, и хаос оказался неуправляемым. Ресурс Америки показал себя отнюдь не безграничным. Она теряет, она прошла пик своего могущества. 

Россия стала изгоем (как пытаются нас уверить)? Да на первых страницах газет во всех столицах все только и обсуждают, что делать с непокорной Россией, одно существование которой не дает управлять миром из определенной точки!

Кстати, советский тезис о том, что политика есть продолжение экономики и о том, что экономика — это главное, не верен. На самом деле все крупнейшие сдвиги в соотношении сил в мире проходили в большей степени от демографического роста, который не всегда сопровождался экономическим ростом, выходом к морям, проливам, к возможностям торговать, иметь незамерзающие порты и, наконец, — от оружия (уровня обороноспособности).

Россия в 1945 году стала вновь великой державой в ХХ веке. Какая была экономика? Разрушен был образ жизни до средневекового уровня. Нам 25 лет понадобилось, чтобы восстановить по кирпичику обыкновенное жилье, крышу над головой и отопление в стране, где глубина промерзания 2 метра. И сейчас совсем не в этом (уровень экономического величия) дело. Нужна наша стойкость, наша суверенность, которая слышится в словах Путина — спокойных, уверенных, без истерик, без ложного пафоса. И это иллюстрация к словам Пушкина: 

 

«В искушеньях долгой кары,

Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, кует булат».

Именно Россия имеет то, что не имеет Америка. Это не права человека и не ВВП на душу населения. Нет. Это невиданный опыт многообразия в своей жизни, истории, культуре, географии, климате, во всем. Именно поэтому нам понятна редуцированная модель мира с его великими перепадами в культуре, экономике и так далее. 

 

«Нам внятно всё — и острый галльский смысл,

И сумрачный германский гений…».

 

Нам понятны проблемы хижин и дворцов; у нас есть и нищета средневековая, и безумное богатство; высоты технологии, культуры и…  архаика. У нас соединён в историческом соработничестве ислам, с которым ничего не могут делать англосаксы. Поэтому, гармония многообразия — вот что должно быть трактовкой единства мира. Единство мира – это гармония многообразия. А не унификация по западному образцу с троцкистским зудом новой всемирной либеральной революции, да еще с гомосексуалистами, как главным критерием «демократии»…».  

Ну, дальше сказать не дали. «Формат» передачи, наверное, и все такое…

Можно было бы, конечно, много цитировать Наталию Алексеевну из ее историософских и глубоко исторических трудов, публицистических выступлений. Но цель этих небольших заметок иная. 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Интервью. Мнение. Точка зрения 28 ноября 2018

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!