Двадцать лет спустя. Интервью газете «Файл-РФ»  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Двадцать лет спустя. Интервью газете «Файл-РФ»

[1]Думаю, что общество сейчас уже переосмысливает то, что случилось в октябре 1993-го. И относятся к этому как к трагедии и перевороту уже гораздо больше людей, нежели тогда, когда всё это заслоняли какие-то лозунги. Для меня происходившее 20 лет назад, безусловно, было трагедией, и я почти в ней участвовала. Если бы не оказалась в тот момент далеко от места событий, на одном из православных семинаров, то, конечно же, находилась бы внутри Белого дома, вместе со своими товарищами.

Сегодня уже, наверное, всем понятно, что имел место разыгранный спектакль с провокациями и тому подобными вещами. Недаром же CNN тогда заранее заготовило себе место на крыше одного из домов, чтобы снимать танковую пальбу по зданию Верховного Совета. Погибли люди, это – драма и, конечно, позор для всего международного сообщества, которое рукоплескало этому очевидно беззаконному действу – расстрелу собственного законного парламента.

Этот урок должен служить нам очень долго: нельзя никому, ни на какой стороне доводить свою политическую позицию до такого экстаза, чтобы перейти к гражданской войне. Именно в те моменты, когда стоят и истошно кричат «Убивайте гадину!», следует всем резко одуматься и не допустить непоправимого. Помните, как позорно поступила тогда наша интеллигенция? Она в тот момент рухнула в моих глазах навеки. Не вся интеллигенция, разумеется. Я знаю тех людей, которые стояли на позициях, противоположных моей, и, тем не менее, выражали возмущение и даже звонили мне, чтобы спросить, жива ли… Я уважаю таких либералов.

В такие моменты, как 20 лет назад, страну настигают именно потери, утраты. В гражданском противостоянии побеждающая сторона всегда требует поддержки от всех и вся, в том числе, извне, а затем становится послушным инструментом в чужих руках. Это – тоже один из уроков. И слава Богу, что никаких предпосылок для повторения такой драмы сейчас нет.

http://file-rf.ru/context/2907

Интервью 6 октября 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!