ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Доктор исторических наук, политолог Наталия Нарочницкая в гостях у Сергея Стиллавина и его друзей

Гость: Наталия Нарочницкая — доктор исторических наук, политолог

СТИЛЛАВИН: Дорогие товарищи, друзья, я вам обещал прекрасного гостя. И как только узнали, что Наталия Алексеевна Нарочницкая в России с очередным визитом, то сразу появилось желание пригласить в студию. И, к нашей большой радости, Наталия Алексеевна согласилась. И сегодня она у нас в гостях. Наталия Алексеевна, доброе утро. Прекрасно выглядите.

НАРОЧНИЦКАЯ: Доброе утро. Не постарела? Ведь давно не виделись.

СТИЛЛАВИН: Я уверен, что наши зрители могут убедиться, что все в порядке. Действительно, давно мы не виделись.

НАРОЧНИЦКАЯ: Я тоже вижу, что вы все в добром здравии. Вы выглядите прекрасно, такой же молодой и веселый. И ребята тоже.

СТИЛЛАВИН: Наталия Алексеевна, надо напомнить нашим слушателям, почему не так часто вас можно встретить в России?

НАРОЧНИЦКАЯ: На самом деле, Сереженька, не надо тиражировать миф, с которым я борюсь с самого начала моего ангажемента в Париже, что я живу в Париже. Две трети времени я живу в Москве. То есть, живу я в Москве. Наоборот, в Париже я руковожу, приезжая на 10 дней каждый месяц. Набивается эта десятидневка семинаром обязательно, «круглым столом», интервью, встречами какими-то. Но, тем не менее, у меня здесь прикованная к постели 88-летняя мама, партизанка, героиня войны. Я руковожу здесь давно уже, с 2004 года фондом «Исторические перспективы», который, кстати, помогает делать содержательную работу для института. Мы туда привозим полуготовые продукты часто, книги какие-то и так далее. Поэтому не надо тиражировать миф. А то, знаете, еще есть менталитет советского времени, что человек, оказавшийся за границей, он такой счастливый. Иногда в блогах, мне так обидно: ну, получила назначение, гуляет там по набережным! Знали бы они, что я, чтобы сократить отсутствие, ночными рейсами только прилетаю. Вот я прилетела 4 марта. Полдвенадцатого ночи я села в самолет, и в 5.30 я прилетела в Шереметьево. Не заснула. Приехала домой, покрутилась. Все-таки на 4 часа заснула, встала и – вперед!

СТИЛЛАВИН: Дорогие друзья, затрудняемся мы сказать, сколько времени не виделись в этой студии, но год точно. Наталия Алексеевна, в одной из предыдущих встреч проходили выборы, вы их выиграли. Но ваши товарищи вместо вас поставили кого-то другого по этому территориальному образованию. Была горечь.

НАРОЧНИЦКАЯ: Я этого не говорила. Как говорил Спаситель: «Ты это говоришь, не Я».

СТИЛЛАВИН: Хорошо, я скажу за вас. Это – горечь. Вот. И, соответственно, Наталия Алексеевна потом рассказала нам, что принято решение в Париже образовать некую структуру, институт, который бы знакомил на месте товарищей европейцев с нами.

НАРОЧНИЦКАЯ: На самом деле, это, действительно, неправительственная организация. И, действительно, ей-богу, как на духу, никакого вмешательства государства в мою деятельность нет. Даже порой не с кем посоветоваться, честно говоря. В посольство я практически никогда не хожу, кроме как раз в году на какой-нибудь прием, меня приглашают в числе просто всех русских, которые там так или иначе работают. Вот. И наша задача – это включиться в общественную дискуссию по самым важным вопросам, которые волнуют общество. И просто через естественное обсуждение тем, которые волнуют, через приглашение и отсюда лекторов, сталкивание их с французской позицией, если это возможно, ну, достигать какого-то, прежде всего, снятия вот этого стеклянного барьера между двумя гражданскими обществами.

СТИЛЛАВИН: То есть, пока что стеклянный, не железный.

НАРОЧНИЦКАЯ: Вы знаете, вот первый вывод, который я могу сейчас уже сделать, проработав там почти два года, полтора, это то, что общественное мнение Франции гораздо более разнообразно и многослойно, чем можно судить по французским газетам. Поэтому, я повторяю все время, я читала в архиве внешней политики СССР, когда Молотов с британцем переговаривался, и тот говорит: «Вот у вас в газетах пишут». А Молотов говорит: «Не читайте советских газет, в них мало правды. Это наше внутреннее дело. Я вас заверяю, что мы не против такого-то, такого-то». Вот не читайте французских газет. Во всяком случае, не пытайтесь сделать окончательный вывод об общественном мнении, только читая газету «Фигаро». Академическое сообщество — ну, я профессор, поэтому мне легче найти общий язык с профессорами Сорбонны… Вот я в Лионский университет еду, буду выступать в среду. Оно гораздо более открыто к позитивной информации из России. Я никогда не отрицаю, что считаю сама, что у нас масса грехов и несовершенств. Но при этом говорю, что и комплекса неполноценности перед вами у меня тоже нет.

СТИЛЛАВИН: Ну, а какие проблемы в последнее время вы на эти «круглые столы» выносили? Расскажите нам об этом.

НАРОЧНИЦКАЯ: Да практически мы вышли уже на «круглый стол» раз в месяц. Это очень хорошо. Вот еще скажу! Недавно, месяц назад, по каналу телевизионному «Франс-24», он и англоязычный, и франкоязычный, претендует на такую роль французского CNN. Была передача о «мозговых центрах». Говорят, что они вообще делают политику, играют такую роль. И брали интервью. И что вы думаете? У кого они брали интервью и кого назвали? Первое, это Лондонский Королевский институт международных отношений, «Сhatham House», вообще столп, понимаете! Второе, это Институт французский международных отношений, «Thierry de Montbrial». Вот он организовывал Эвианский форум. Третий, взяли у нас интервью. Показали здание, все помещение. А четвертый уже – Carnegie. Я считаю, что это признание. Я считаю, что я не зря там работаю, потому что за полтора года все-таки уважительное отношение, пусть они там ядку немножко всегда подпускат. Но любое упоминание в прессе, как говорится, кроме некролога, оно служит нашей популярности

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Интервью 20 марта 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!