ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Живой пример преемственности

Алексей Леонтьевич Нарочницкий
Алексей Леонтьевич Нарочницкий

Российская академия наук торжественно отметила 100-летие академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого (1907—1989). Он один из авторов “Истории дипломатии”, соавтор двухтомного учебника по новой истории, составитель вузовских программ и исторических карт, преподаватель МГИМО, Высшей дипломатической школы МИД СССР, педагогического института им. В. И. Ленина, лауреат государственных премий (в том числе Сталинской). Диапазон его интересов невероятно широк — история стран Европы и Азии, внешняя политика и дипломатия России, международные отношения в новое и новейшее время, историография и источниковедение, методология истории (многие работы переведены на иностранные языки). Особой глубиной и основательностью отмечено каждое исследование А. Л. Нарочницкого, что позволяет без сомнений чтить его истинным патриотом Отчизны и причислить к отряду подвижников России. В юбилейные дни не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы журналистов дочери знаменитого ученого, ныне доктору исторических наук, депутату Государственной Думы Наталии НАРОЧНИЦКОЙ, которая сегодня в гостях и у нашей редакции.

— Стало быть, Наталия Алексеевна, по стопам отца пошли? Вы полностью принимали его систему ценностей или горячо спорили с ним по каким-то мировоззренческим вопросам?

— Мне очень жаль, что отец только к концу жизни начал хоть немного рассказывать о том, что довелось ему пережить. С малых лет я научилась его чувствовать и понимать, его — очевидца судьбы России всего ХХ века. Ведь он и как русский человек, и как историк пережил в себе и на себе революцию 1917 года, крах Великой России, ранний ортодоксальный большевизм, сокрушивший счастливый мир его детства и ту культуру, которую уже успел воспринять. Его семьи коснулись сталинские репрессии (папин брат, “враг народа”, погиб, а в 1956 году его реабилитировали). На папин век выпала Великая Отечественная война, хрущевская оттепель, время брежневского застоя и, наконец, горбачевская перестройка. Всего два года он не дожил до второго краха могучей державы. Его личность оказалась такой же сложной и многогранной, как и прожитый им век. Он был человеком своего времени, но никогда не утрачивал черты той культуры, в которой взрос (на момент Октябрьской революции ему шел одиннадцатый год). Вот это сочетание делало его историческое сознание порой не совсем ординарным, а потому отец оставался в известном смысле одинок — не совсем своим для любого из идеологических направлений. Будучи интеллектуалом как личность (а знания он получил фундаментальные, владел семью языками, включая латынь!) и принадлежа к потомственному образованному слою, он был полностью освобожден от всякого нигилизма. Я бы назвала отца классическим интеллигентом-почвенником.

— В свое время идейной формой русской интеллигенции господин Струве считал отщепенство…

— Нет, для отца Россия в любом обличье и любом состоянии оставалась Родиной. В его сознании присутствовало живое чувство исторической преемственности и непрерывности, принадлежности и сопричастности не только и не столько к конкретному этапу или режиму жизненного уклада своего народа, но и ко всей многовековой истории Отечества и его будущему. Наверное, это и определило его тревожно-двойственное отношение к так называемой “перестройке”, которая началась при нем и разразилась уже без него новым хаосом и распадом (чего он так боялся!). Он без сожаления простился бы с марксизмом, но не пережил бы распада и утраты государства Российского. Помню его ностальгическое: “Неужели я доживу до тех времен, когда родная улица моего Чернигова станет вновь называться бульваром князя Мстислава?!” — и тут же обреченно вздыхал: “Те же вернулись, что и в семнадцатом… государства не будет…”

— Пророчество?..

— Он обладал удивительным историческим чутьем. Его обширные знания и высокий уровень осмысления мировой истории и места в ней России делали его открытым ко всей сокровищнице человеческой культуры.

— Наталия Алексеевна, вы упомянули о культуре, которая формировала душу Алексея Леонтьевича. Однако вы сами росли уже в культуре другой общественно-исторической формации, а унаследовали, как видно, больше от той, старорусской. Это что, крепкие устои семейных традиций, домашнего воспитания?

— Знаете, в силу физической особенности нашей семьи я оказалась восприимчивой к традициям дореволюционной российской культуры, носителем которой являлась бабушка. Она в середине ХХ века(!) по “Живому слову” Ушинского учила меня, четырехлетнюю девочку, читать, а книга эта была еще с “ятями”… У нас в семье большая разница между поколениями: где уместилось бы четыре поколения, у нас три. В доме витал дух той, можно сказать, патриархальной бытовой культуры с пасхальными куличами (их мы пекли от Ленина до Горбачева), заводя тесто на 300 желтков, и самый большой кулич был с ведро, а маленький — с кружечку. Их студили в перинах, а потом ели до Троицы. (Я и сейчас готовлю куличи по старинному рецепту.) На Масленицу, например, папа по-гоголевски хвастал, что якобы может съесть до пятидесяти блинов и до сотни вареников! Да, весь русский фольклор, все эти обычаи он пронес через тернии своей жизни. Отец являлся живым примером преемственности…

— Простите, но и вы, получается, тоже…

— Конечно. Мы с сестрой, будьте добры, за обеденным столом должны были сидеть молча, всему внимать и только отвечать на вопросы. Только отвечать

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 22 июня 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!