ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Защита Путина
Либералов поразил вирус Голдуотера

“Экстремизм в защите свободы — это не грех!” — это высказывание американского республиканского политика Барри Голдуотера точно отражает настрой атакующих сейчас Путина либералов из числа россиян и западников. Мартин Вульф из влиятельной британской “Файненшл Таймс” обозвал нашего президента “мясником” и призвал Запад перестать рассматривать Россию как союзника в борьбе с террором. Анна Политковская в своей выходящей сейчас в Англии книге обрушилась на ВВП чуть ли не с площадной бранью и потребовала досрочных президентских выборов. Спору нет, российская власть наделала массу ошибок, и ее есть за что ругать. Но путинофобия, развившаяся сейчас в крайней форме у ультралибералов, не менее опасна, чем путинофилия, от которой страдают многие пропрезидентские политики.

Высказывание про “экстремизм в защиту свободы” является блестящим тому подтверждением. Боровшийся ровно 40 лет тому назад за американское президентство Барри Голдуотер в целях “защиты свободы” призвал наделить штатовских военных среднего звена правом по собственной инициативе применять тактическое ядерное оружие. При всем внешнем несходстве между Голдуотером и особо яростными путинофобами есть нечто общее.

Совпадение первое. Отсутствие поддержки избирателей. На выборах 1964 года Голдуотер с треском провалился. Полученные им 39% голосов оказались самым низким результатом, показанным республиканской партией за многие десятилетия.

Призывающие к досрочным президентским выборам либеральные деятели почему-то забывают о том факте, что меньше года тому назад Путин заручился поддержкой абсолютного большинства российских избирателей. Когда внимание ультралибералов привлекают к этому огорчительному для них факту, они кивают на административный ресурс и контроль власти над ТВ. Но в 1989 году административный ресурс и контроль КПСС над СМИ был еще более всеобъемлющим. Но это не помешало демократам одержать на выборах моральную и политическую победу.

Конечно, на российских президентских выборах-2004 были нарушения. Но любой непредвзятый наблюдатель согласится, что их официальные итоги довольно точно отражают уровень реальной поддержки Путина и его политики.

Российские либералы, напротив, потерпели за минувшие 12 месяцев полный политический и моральный крах. “Я бы не прочь проголосовать за оппозицию Путину. Но отдавать свой голос Немцову, Явлинскому или Хакамаде не буду ни при каких обстоятельствах!” — так перед прошедшими парламентскими и президентскими выборами говорили очень многие. Именно такие настроения стали одной из главных причин нынешнего доминирования Путина на российской политсцене.

И, положа руку на сердце, надо признать, что у российских избирателей были веские причины выносить столь суровый вердикт нашим горе-оппозиционерам. Только один пример. Авторша одной разоблачительной книги про Кремль продемонстрировала недавно весьма трогательное и трепетное отношение к Березовскому. Она не только всю ночь выпекала для него в духовке специальное “поздравительное печенье с корицей, цукатами, грецкими орехами, вареньем и тертой лимонной корочкой”. Как с гордостью призналась в своей второй книге сама мадам, ради этого она даже разбудила соседку в 3 часа ночи! Но для большинства россиян БАБ по-прежнему остается живым символом всего неправильного в российской политике в 90-е годы.

Совпадение второе. Склонность к упрощениям. Через несколько дней после трагедии в Беслане один из авторов статьи присутствовал на посвященной этому событию дискуссии в одном из самых престижных университетов Америки — Йельском. В качестве выразителя мнения простых россиян выступить на этом форуме был приглашен преподающий здесь же “известный философ” профессор Капустин. Суть произнесенной с немалым ораторским искусством речи г-на Капустина была предельно проста. Главная причина трагедии — “тотальная коррумпированность путинского режима”, поэтому надо этот режим срочно убрать. И тогда Беслан с гарантией не повторится.

Коррупция в российских госструктурах, безусловно, является одной из важных причин перманентного кризиса на Кавказе. Но считать ее главной и единственной — это просто фантастический перебор.

Постоянно бывающая в Чечне Анна Политковская не демонстрирует подобного примитивизма мышления. “В Чечне нет ни героев, ни ангелов. Война идет так долго, что там остались только люди, заинтересованные в ее продолжении. Кроме того, есть народ, попавший меж двух огней”, — сказала она в недавнем интервью британской “Индепендент”.

Зато план Политковской по регулированию в Чечне отличается запредельным идеализмом. Его главные пункты: “демилитаризация республики и ввод туда международных миротворческих сил”. Международные миротворческие силы вот уже не первый год сидят в Косове. Но сербов там по-прежнему грабят, насилуют и убивают чуть ли не каждый день. Другое дело, что западная либеральная пресса в силу неких таинственных причин не любит об этом писать.

В 1991 и в 1994 годах еще существовала возможность сравнительно безболезненно решить конфликт исключительно путем переговоров. Но вот уже долгие годы, как этой возможности нет. Сегодня России в Чечне помимо всего прочего противостоит “Аль-Каида”. А пытаться вести переговоры с организацией бен Ладена — это то же самое, что стараться вовлечь в плодотворную дискуссию хищника и чужого из одноименных голливудских блокбастеров.

Сходство третье. Отказ от цивилизованной дискуссии. На выдвинувшем Голдуотера кандидатом в президенты съезде республиканской партии сторонники “неистового Барри” захлопывали своих оппонентов. Главному конкуренту Голдуотера внутри партии губернатору Нью-Йорка Нельсону Рокфеллеру, например, не дали возможности завершить свою речь. Российские и западные ультралибералы в силу понятных причин заткнуть рот никому не могут. Зато в деле использования оскорбительных эпитетов они Голдуотера, безусловно, обошли

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 27 октября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!