ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы формирования новой международной финансовой архитектуры»

Перед началом заседания гости и члены клуба осмотрели развернутую в ЦМТ экспозицию «Бизнес и филателия в современном мире», приуроченную к столетию выхода первой русской марки, посвященной 50-летию установления торговых отношений между российскими купцами и представителями торговых кругов стран Ближнего Востока. Представители Национальной Академии Филателии вручили международную медаль Фаберже Президенту ТПП РФ Евгению Примакову и памятные медали Старшему вице-президенту ТПП РФ Борису Пастухову и генеральному директору ОАО «ЦМТ» Валерию Серову. Прошло первое гашение почтовых открыток, посвященных 30-летию Центра международной торговли.

К обсуждению на «Меркурий-клубе» была предложена весьма актуальная тема: «Проблемы формирования новой международной финансовой архитектуры».

Открыл и вел заседание Председатель Правления «Меркурий-клуба», Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. Он обратился к собравшимся со вступительным словом.

Хотелось бы, сказал, в частности, он, чтобы на сегодняшнем заседании «Меркурий-клуба», прозвучали не столько выводы о невозможности возвращения к докризисной международной финансовой архитектуре – это очевидно, сколько идеи о вариантах новой системы. Евгений Примаков перечислил принципиальные моменты, которые, по его мнению, должны быть учтены при формировании новой международной финансовой архитектуры.

Во-первых, необходимо отойти от чрезмерной централизации международной финансовой системы. Многополярность новой архитектуры может проявиться в валютной регионализации, создании групповых центров регулирования финансовой среды и т.д.

Во-вторых, рациональный подход к реформе мировых финансов не означает, что следует сделать вывод, будто в ближайшей посткризисной перспективе возможно низведение американского доллара до уровня региональной валюты и создание новой международной супервалюты. Ситуация будет меняться постепенно.

В-третьих, нельзя стремиться к превращению рубля в резервную валюту без предварительного выдвижения России в лидеры в ведущих секторах мировой экономики. Устойчивость рублю создает не экспорт нефти и газа, а развитие внутреннего рынка. Расширение использования рубля в международных расчетах и в качестве резервной валюты – стратегическая цель, но нельзя искусственно стимулировать ее достижение, поскольку такая тенденция чревата серьезными политическими и экономическими издержками.

В-четвертых, введение нового финансового миропорядка должно повысить роль межгосударственной координации в области мировой финансово-экономической политики. Следует модернизировать МВФ, Мировой банк, но увеличение их кредитных ресурсов должно сопровождаться изменениями и в механизме принятия решений.

Наконец, пятое: развитие российского национального финансового рынка – это более приоритетно для нас, нежели участие в формировании новой международной финансовой архитектуры. Следует добиться, чтобы национальный финансовый рынок стал самодостаточной системой, полноценным источником кредитных ресурсов для нашего бизнеса. Отсутствие именно этих качеств, подчеркнул Евгений Примаков, и предопределило масштабы охвата России нынешним мировым финансово-экономическим кризисом.

Директор Института новой экономики Государственного университета управления академик Сергей Глазьев представил свое видение экономической ситуации в мире. По его мнению, мы имеем дело с финансовой пирамидой американских обязательств, и это – первопричина кризиса. Финансовая система США вступила в период разрушения. Доллар обеспечивает две трети всех мировых трансакций, но сам держится сейчас исключительно на долговых обязательствах, деньги печатаются ускоренными темпами. Доллар обеспечен американскими золотовалютными резервами меньше, чем на три процента. Налицо структурный кризис и процесс изменения технологического уклада, считает Глазьев. Новые направления роста мировой экономики (нано-, био- и информационные технологии) еще не вышли на первый план, но в старые направления капитал уже не хочет инвестировать. Сейчас в мире на новые направления ежегодно тратится на 30 процентов больше средств; когда же эти направления начнут давать минимум 10 процентов ВВП (сейчас этот показатель равен 3-4 процентам в развитых странах), можно будет сказать, что планета перешла к новому технологическому укладу.

По мнению Сергея Глазьева, для России очень важно увязать принимаемые антикризисные меры со структурной перестройкой, технологическим перевооружением экономики. Необходимо отказаться от секвестирования расходов на науку. В развитых странах эти расходы растут, поскольку там понимают, что наука уже стала непосредственной производительной силой, что именно она способна сформировать новые направления развития экономики. И только у нас в России эти расходы урезаны более чем в два раза. Сергей Глазьев считает также необходимым срочно принять закон о стратегическом планировании и прогнозировании – без этого нам не определить параметры движения вперед. Нужно цены на энергоресурсы устанавливать в рублях. Нужен межгосударственный банк СНГ, что позволит процентов на двадцать снизить издержки во взаимной торговле.

Об этих же проблемах, но в региональном разрезе, говорил и губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Один из путей решения, по его мнению, если говорить именно о Костромской области, – это расширение посевов льна. В области удалось довести площади подо льном уже до 5 тысяч га. Это неплохо, но вот во времена СССР под этой культурой в области было 40 000 га, и это при том, что во всей Европе показатель – 50 000 га. Иными словами, если на этом направлении поработать, то можно будет диктовать свои условия рынку

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 19 мая 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!