ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЗАСЕДАНИЕ Государственной Думы Российской Федерации 10.07.2004 г.

. Если снова будет беззубое решение, если снова будет, как в предыдущих постановлениях Государственной Думы, в отношении Югославии, Ирака и прочее, прочее, то мне кажется, что просто начнется вооруженное вторжение на территорию Российской Федерации со стороны Тбилиси. Причем как бы готовность военно-морского флота НАТО уже обозначилась в этом регионе. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Алкснис Виктор Имантович.

Алкснис В. И., фракция «Родина». Уважаемые коллеги, конечно, можно принимать очередное беззубое заявление, но оно ничего не решит. Ну давайте представим, что где-нибудь в Боснии на миротворческую колонну США, на миротворцев США напала бы одна из сторон — будь то мусульмане или сербы — и отняла бы у них оружие. Что было бы в этом регионе сегодня? Россия промолчала, хотя совершен акт вооруженной агрессии. Вот эта попытка умиротворения агрессора… а действительно Тбилиси с каждым днем — вы обратите внимание — усиливает агрессивные заявления в сторону России, потому что тбилисское руководство прекрасно видит, что российское руководство пытается занять такую позицию: ну давайте попробуем жить дружно. А в свое время еще Черчилль сказал замечательные слова, когда умиротворяли Гитлера, он сказал такую вещь: умиротворение агрессора сродни общению с крокодилом в надежде на то, что он тебя съест последним. Так вот, мы все надеемся, что мы вот этими мягкими заявлениями все-таки уговорим Саакашвили остановиться. Не остановите вы Саакашвили, он пойдет до конца! И если мы его не остановим, беда придет в том числе на наш Кавказ, потому что, мы прекрасно понимаем, начало войны в Южной Осетии — полыхнет весь Северный Кавказ и беда придет и в Краснодарский край. И я не знаю, в Сочи удастся ли вам отдохнуть этим летом, не придется ли бежать оттуда, как в свое время бежали из Сухуми в 92-м году наши отдыхающие. Поэтому мы должны подумать, и я убежден, что надо… На мой взгляд, это не очень твердая поправка, коллеги, но за нее, хоть в таком виде, надо голосовать.

Председательствующий. Спасибо. Депутат Нахушев Заурби Ахмедович, пожалуйста.

Нахушев З. А., фракция «Единая Россия». Уважаемый Борис Вячеславович, можно согласиться с предложением Фадзаева, а если необходимость будет, отредактировать, как предлагал коллега Затулин. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, Нарочницкая.

Нарочницкая Н. А., фракция «Родина».

Уважаемые депутаты, уважаемый коллега Кокошин!

Я понимаю, что, по существу, сейчас идет дискуссия даже не по содержанию, потому что, похоже, все мы едины в том, что надо что-то сделать, мы едины в оценке ситуации. Мы не едины в том, является ли наша более резко выраженная позиция чем-то, что может смутить МИД и подвести президента. Я думаю, об этом и идет на самом деле спор между большинством и фракциями, которые себя чувствуют себя более свободно. Так вот, как международник, я хочу сказать вам, что позиция парламента не отождествляется с позицией президента и МИДа.

Во всём мире разделение властей также реализуется и в том, что официальная дипломатическая позиция министерства и руководства страны — одна, а парламенту позволяется и даже иногда закулисно поручается высказать позицию более резкую, которая усиливает дипломатично выраженную позицию руководства страны и МИДа. Поэтому этого не надо бояться. У нас действительно разделение властей, давайте не побоимся высказаться! Другое дело, я согласна, что нужно отредактировать максимально корректно. Но все-таки всё то, что предлагали коллеги Затулин, Савельев и Фадзаев, который говорил об исторических основах вхождения Осетии, — всё это в академической форме нужно изложить, и тогда будет ясно, что Россия уже в уме уже рассматривает проблему. Это было бы очень полезно. Это вовсе не бросает тень на официальную позицию МИДа и президента, в этом и есть разделение властей. И во всём мире это так, там даже разыгрывается это как спектакль.

Председательствующий. Спасибо. У нас очень много уже мнений высказано по поводу этой поправки. Мы говорим о первой поправке сейчас, депутата Фадзаева. Единственное, если говорить о тексте, то, конечно, может быть, после второго абзаца, а не перед вторым абзацем, но это уже редакционное… Васильев Владимир Абдуалиевич, председатель Комитета по безопасности. И на этом обсуждение заканчиваем, будем голосовать.

Пожалуйста.

Васильев В. Абдуалиевич, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности, фракция «Единая Россия». Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Одну сторону мы сейчас все выслушали, я бы хотел обратить внимание на другую составляющую той же, собственно, проблемы. От нашей тональности мало что меняется. Мы можем очень обостренно говорить, очень резко, это мы умеем. Вопрос состоит в содержательной части, она есть, здесь всех она вроде бы устраивает. Это первое. Второе. Мы вроде бы идем по пути такому, что загружаем работой комитеты, тем самым избавляя наше большое уважаемое собрание от необходимости принимать с голоса, эмоционально решения. Это непросто, но уж если мы идем по этому пути, то, мне кажется, ему надо следовать. Как мне кажется, это более правильный путь. Я хочу вам сказать, что в истории нашего парламентаризма есть одно очень «хорошее» решение, последствия которого мы до сих пор пожинаем на Северном Кавказе. Это делали не мы с вами, слава богу, но об этом надо тоже думать. Поэтому горячиться и пытаться в Думе реагировать на каждое действие, экстремистское даже, — мне кажется, это негодное средство. Мы не должны ставить задачу отслеживать в часовом режиме и реагировать на каждое проявление, мы должны занимать позицию, а эта позиция определена. Это мое мнение. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Пожалуйста, Слиска Любовь Константиновна.

Слиска Л. К. Коллеги, я думаю, что нужно поддержать предложение Катренко и проголосовать за поправку депутата Фадзаева по исторической справке

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 6 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!