ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЗАСЕДАНИЕ Государственной Думы Российской Федерации 10.07.2004 г.

.

Угроза жизни и здоровью граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии, применение против них вооруженной силы будут расценены Государственной Думой как акт агрессии против Российской Федерации». Мне кажется, что только такого рода заявлениями мы можем всерьез повлиять на ситуацию в Южной Осетии, всерьез поставить заслон тому кровопролитию, которое действительно может начаться в любой момент там. Если же мы будем продолжать говорить о том, что мы только лишь, всего лишь обеспокоены, и не будем говорить о том, какой конкретно будет наша позиция в условиях, если конфликт будет развиваться дальше, мы получимся ответственными и перед своими избирателями, и перед гражданами Российской Федерации, которые проживают в Южной Осетии, за те события, которые там могут разгореться и привести к трагедии.

Поэтому я предлагаю принять ответственное решение и заострить свою позицию, сделать ее более жесткой и объявить, к каким последствиям для грузинского руководства всё это приведет — к тому, что мы будем рассматривать угрозу жизни наших граждан как акт агрессии. Прошу поддержать мою поправку.

Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Афанасьевич, ваше мнение.

Кокошин А. А. Я считаю, что по сути во многом коллега Савельев прав, и мы этот вопрос не раз рассматривали в различных форматах, обсуждая его вместе с представителями четырех комитетов. И ситуация, связанная с угрозой жизни, здоровью и имуществу именно граждан Российской Федерации, наших соотечественников, нашла отражение в данном заявлении, хотя не в той формулировке, которую предлагает Андрей Николаевич. Кроме того, вы знаете, что наш комитет получил — мы непосредственно встречались с руководством Южной Осетии — соответствующее обращение, и по этому обращению ведется работа. Есть обращение также парламента Северной Осетии, тоже по нему ведется работа четырьмя нашими комитетами. Так что тут предложения коллеги Савельева уже как бы реализуются. Но та формулировка, которую он предлагает, я считаю, на данном этапе пока нецелесообразна.

Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий. Анатолий Евгеньевич, я вам могу слово дать.

Включить микрофон? Пожалуйста, включите микрофон… Локотю Анатолию Евгеньевичу.

Локоть А. Е. Можно просто: дружище Локоть. Спасибо. Мы отмолчались, действительно, два обращения — и мы принимаем обращение по этой ситуации, а их документы как бы даже не упоминаем! Ну это, наверное, неправильно, вообще-то. Ну хотя бы какой-то намек… ну обратились люди, народ, там гражданство почти у всех поголовно российское, — а мы на это не обращаем внимания! Поэтому с этой точки зрения говорю: может быть, у Савельева слишком резко, на ваш взгляд, это написано, но по крайней мере там обозначена эта ситуация. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Затулин Константин Фёдорович, пожалуйста.

Затулин К. Ф., фракция «Единая Россия». Уважаемый Борис Вячеславович, в первоначальном тексте, который предлагался для согласования, содержался абзац, который звучал таким образом: Государственная Дума подтверждает, что органы власти Южной Осетии передали ей обращение о признании независимости Южной Осетии и вхождении ее в состав России, Государственная Дума намерена рассмотреть эти документы, руководствуясь интересами мира и безопасности на всем Кавказе и уважением к живущим в этом регионе народам. Я представляю это с голоса, но мне кажется, что такая поправка, если бы она была принята, удовлетворила бы пожелания коллег и вместе с тем не поставила бы никого в неловкое положение. Потому что действительно, если говорить о поправке коллеги Савельева… Он говорит, что мы примем к рассмотрению, а мы уже приняли к рассмотрению, и это является фактом, и мы, мне кажется, должны это признать, не предрешая исхода рассмотрения.

Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Афанасьевич, теперь ваши комментарии.

Кокошин А. А. Отвечая коллеге Локотю и коллеге Затулину одновременно, я хочу сказать, что Дума отнюдь не прошла мимо обращения, которое было сделано президентом Южной Осетии и парламентом. Были переданы соответствующие сведения в СМИ, были сделаны заявления руководителя комитета в соответствии с тем поручением, которое я выполнял, так что это факт известный. Надо было просто внимательно следить за сообщениями, которые шли по этому поводу. Кстати, это было не раз, и эта тема продолжает звучать в СМИ. Но я считаю, что на данном этапе мы действительно должны ограничиться тем текстом, который есть. А ту формулировку, которую предлагает коллега Затулин, я думаю, мы можем, еще подработав, приберечь и использовать в следующих наших действиях, которые, безусловно, нам придется предпринимать еще на следующей неделе.

Председательствующий. Кузнецов Виктор Егорович, пожалуйста.

Кузнецов В. Е. Вот на мой взгляд, если те слова, которые в этом обращении написаны, очистить от пудры и кружев дипломатических, то получится динамичное, достаточно жесткое и емкое заявление. Я не знаю, где вы взяли этот язык, но это явно непростой язык, он не воспринимается.

Ситуация такая: сто пятьдесят вооруженных людей проникли на территорию, их выдворили, они проникли, сегодня с утра стреляют, а вы говорите, что мы еще подумаем, посмотрим, что там происходит. Наше обращение должно быть адекватным ситуации, довольно жестким и энергичным. И то, что Затулин предлагает, я считаю, это просто тот минимум, который необходимо сегодня принимать. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Афанасьевич. Есть комментарий по этому выступлению?

Кокошин А. А. Нет, я думаю, что я уже всё сказал.

Председательствующий. Спасибо. Ставится на голосование данный проект постановления Государственной Думы.

Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий. Пожалуйста, остановите голосование. Ставится на голосование поправка депутата Савельева Андрея Николаевича, вторая часть текста, розданного им. Прошу включить режим голосования

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 6 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!