ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Запад еще пожалеет, что задирает Россию ("The Guardian", Великобритания)

. Наш военный бюджет все равно больше вашего, так что мы вас окружим, будьте покойны.

Нормальная, хорошая ’реальная политика’. Однако то, что сказал Путин в Мюнхене, отражало на самом деле не воинственность российской власти, а непонимание, почему западная дипломатия идет столь агрессивным курсом. В старые времена, говорил он, ’был баланс и страх взаимного уничтожения. Одна сторона боялась шаг ступить лишний без того, чтобы не посоветоваться с другой. Это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня. Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный’.

Путин вряд ли хочет возвращения к определенности ’холодной войны’. В том, чтобы растревожить осиное гнездо исламского национализма, он явно заинтересован не больше, чем Запад — ведь и изрядную часть России населяют мусульмане. После 1997 года его желание вступить ’в постоянно крепнущий союз’ с Европой и НАТО было искренним и тогда принималось, кстати, нормально.

С первого взгляда может показаться, что в последнее десятилетие политика Путина ведется с позиции слабости, а политика запада — с позиции силы. Однако при более внимательном рассмотрении становится очевидным совершенно обратное. К власти в Великобритании и Америке пришли реакционные по сути политики, не имеющие ни малейшего понятия об истории: чтобы они полностью поменяли курс, достаточно одного теракта или одного резкого выступления. Буш с Блэром оставят после себя мир в менее стабильном и менее организованно развивающемся состоянии, чем то, в каком он был, когда они пришли к власти. Их риторика в отношении России, постепенно оправлявшейся от поражения в ’холодной войне’, больше всего напоминало отношение бандита к поднимающейся жертве.

Хорошие отношения между Россией и Западом — это несомненный выигрыш и для той, и для другой стороны. Путин всячески старается модернизировать российскую экономику, при этом удержав Россию в пределах федерации, урезанной и не единожды битой. Запад может сколько угодно думать, что Путин скатывается в авторитаризм, но пока что все российские лидеры, склонные на ходу менять свое мнение, приносили ему в результате одни только потери.

Россия — это огромная страна, с огромным как природным, так и человеческим ресурсом, и сложно представить, с какой другой страной Западу было бы выгоднее держаться вместе. Но преемник Путина получит в наследство нацию, от которой отгораживаются и которую постоянно толкают локтями. Если следующий президент России будет не так уверен в себе, как Путин, не исключено, что страна свалится в протекционизм и вступит в союзные отношения, которые очень, очень не понравятся Западу. И подталкивать ее к подобному развитию событий — просто глупо.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 1 марта 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!