ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Запад достоин сожаления. Французская пресса о новой книге Наталии Нарочницкой

Книга Наталии Нарочницкой «За что и с кем мы воевали», французский перевод которой с послесловием Жака Сапира только что появился в продаже, вызывает полемику не только потому что этот российский историк и философ говорит о «заговоре, постоянно вынашиваемом Западом в отношении российской державы», но также потому что она отчасти выражает точку зрения созвучную политике Кремля.

Начиная с предисловия к книге автор открыто заявляет: «да, я защищаю коммунистический Советский Союз и его победу, хотя не испытываю симпатии к революции и всем ее демонам».

Нарочницкая, относящая себя к «российским патриотам» и верная «вечной России», полагает, что «для верующего Родина — это дар Божий». Она уточняет: «всякое сознание, утратившее связь с землей и традициями, всякое нерелигиозное сознание – будь оно ультра-марксистское или же ультра-либеральное – способствует утилитарному, прагматичному подходу к понятию государства». Напротив, «христианское сознание, в частности православное, дает совершенно иную концепцию государства-нации, когда чувство принадлежности священной родине не сводится к принадлежности государству».

В работе прослеживается стремление разоблачить исторически непрерывную тенденцию Запада, направленную на сдерживание и оттеснение сначала царской империи, а потом и Советского Союза как можно дальше на восток. В ней упоминаются войны и соглашения, подтверждающие такую политику. Согласно точке зрения автора, западное общественное мнение в целом рассматривало русских и славян как «варварские народы».

Марксу и особенно Энгельсу тоже досталось, так как, по мнению автора, они рассматривали славянские народы как «аморфные и неспособные обрести какую бы то ни было независимость».

Подобной критики не избежали Ленин, Троцкий и Бухарин, прозападно настроенные и связывавшие свои надежды с немецким пролетариатом, они обвиняются в презрении к своим соотечественникам. Так «Ленин был западником, а большевизм был формой отказа от всего исконно русского и всего, что восходило к российскому государству». Напротив, отвергая сталинские методы, она приветствует в нем человека, который сумел порвать с интернационализмом его предшественников: «Сталин, получивший образование в семинарии, возможно, понимал смысл поползновений Запада в отношении России и мира. В противоположность большевикам-евроцентристам он глубоко презирал “упадничество” Запада».

Эта книга, с обилием ссылок на британские, американские и советские архивы, освещает в основном геостратегию Лондона, Вашингтона, а также Берлина, все время стремившихся развести германскую и славянскую цивилизации, создав ряд буферных государств для того, чтобы изгнать Россию как с Балтики, так и с Черного моря.

Так, фон Бюлов, ставший впоследствии канцлером Рейха, писал в 1887 году: «Мы не удовлетворимся войной с Россией, пока не ослабим ее экономический потенциал, не опустошим ее земли, не исследуем ее побережье, не уничтожим ее промышленность и торговлю».

Со своей стороны, американский президент Вильсон представил на Парижской конференции в 1919 году свои «14 принципов», из которых Нарочницкая приводит четвертый: «Россия слишком большая и однородная, необходимо ее сократить до центральной части Русской равнины». Этот план, по ее словам, предполагал признание де-факто правительств (существовавших на территории Российской империи) – Украинской Рады, а также Эстонии, Латвии и Литвы. Далее историк подводит итог всем военным вмешательствам: японцев – в восточную Сибирь, англичан – на Кавказ, Закавказье, а также Балтику, вследствие немецкого отступления. Она описывает перекраивание Балкан, уделяя особое внимание роли Польши и маршала Пилсудского, намеревавшегося вторгнуться на территорию Украины. Параллельно, в 30-х гг., «демократии» Западной Европы во главе с Великобританией делают все, чтобы перенаправить воинственные устремления нацистской Германии в сторону Советского Союза. Что касается высадки союзников, то оно произошло лишь в 1944 году, когда Красная Армия приблизилась к немецкой границе, для того, чтобы сдержать русское наступление на Европу.

Автор считает, что политика оттеснения на восток продолжалась и в ходе холодной войны и позднее, во время распада СССР, когда целью было раздробить его на государства, заведомо приглашенные в западный блок. Но Наталия Нарочницкая на этом не останавливается, говоря, что такая стратегия предполагает переписывание истории и замалчивание огромных жертв русского народа и его исторических побед. В этом, по крайней мере, с ней трудно не согласиться.

27.06.2008

По материалам La Lettre de Bastille République Nations (BRN)

Перевод Ольги Вейнгарт

В архиве 27 июня 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!