ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Забытый иск

Дзюнтиро Коидзуми, премьер-министр Японии
Дзюнтиро Коидзуми, премьер-министр Японии

Резкое заявление премьер-министра Японии с требованием вернуть всю южную часть курильского архипелага (и без разговоров!) вызвало наконец-то в России кое-какой интерес к той самой части наших взаимоотошений, о которой уже давно говорили знатоки. О том, что в переговоры с Японией, если их вести разумно, на правовой основе в данном случае, следует вложить и те накопленные проблемы, которые рано или поздно надо решать. Или – обоюдно закрыть, чтобы жить далее спокойно и свободно без встречных исков. Скажем, — по-соседски: доброжелательно и дружно, со взаимной пользой и выгодой. Без камня за пазухой.

В российской прессе заговорили наконец о том, что Японии пора бы вернуть нам должок: прихваченные, а потом и замыленные финансовые ресурсы российского государства. «Колчаковское золото» с накрученными на нём многократно процентами. Плюс оплату царского правительства за так и не поставленное снаряжение, коль были союзниками в Первую мировую. К тому можно прибавить, как утверждают историки, уворованный через атамана Семёнова по КВЖД вагон с золотом. А ещё и запасы владивостокского отделения госбанка, впрямую ограбленного японской военщиной, с вывозом золота на крейсере в Японию.

Сложить всё – очень немалые средства. Хотя сказать, положа руку на сердце: добрую часть этих богатств помогли сплавить те самые ребята, кого принято именовать белогвардейцами. Военные и штатские равно. То есть жулики и с нашей стороны. Просто японские дельцы, тоже – военные и штатские, не дали потом им возможности побаловаться, прикарманив всё себе.

Словом, выставить эти требования можно, но для начала следует провести непростое международное расследование. С точным определением вины и ответственности, как и точных сумм. Иначе – болтовня.

Зато есть давно, ровно 80 лет назад, и добросовестно сделанные документы, которым хоть сейчас можно дать ход. Была бы политическая воля.

Речь о «дальневосточном иске» Советского Союза, поготовленном по всем государственным и международным правилам по итогам расследования пятилетней оккупации Японией российского Дальнего Востока и Забайкалья. Японским политикам о нём хорошо известно. Если же кому-то из них – нет, то какие же они политики!

Миру мир!

Первая встреча русских и японских представителей на яхте президента Рузвельта, близ Нью-Йорка около о.Ойстербей. Источник: www.mdf.ru. Хранение: ГМПИР.
Первая встреча русских и японских представителей на яхте президента Рузвельта, близ Нью-Йорка около о.Ойстербей. Источник: www.mdf.ru. Хранение: ГМПИР.

Вообще-то мирный договор между нашими странами уже был. Так называемый Портсмутский мир, подписанный в сентябре 1905 года при американском «посредничестве» и в США, в г. Портсмут, по печальным для России итогам Русско-японской войны.

Припомним в год её столетия: началом стало вероломное нападение японского флота на русские корабли «Варяг» и «Кореец», находившиеся в корейском порту Чемульпо, а затем и на русскую эскадру, бездарно и никчемно, словно специально под удар, выставленную на внешний рейд Порт-Артура.

Припомним и другое: в России к ней отнеслись, откровенно говоря, плёво. «Желтые», «узкоглазые», «макаки» должны были пасть ниц при первых же ответных русских выстрелах. Всерьёз как врага Японию не воспринимала даже российская государственная верхушка, которой «по месту работы» следовало бы следить за развитием событий на Дальнем Востоке попристальнее и профессиональнее, чем бульварной прессе. Было примерно то же и так же, как у нынешних президентов России, кто перед телекамерой разносил Чечню в пух и прах в считанные часы.

Припомним, наконец, и то, что война коснулась не только Маньчжурии, как думают многие. Японские войска высадились и повели боевые действия и на сугубо российской территории. На Сахалине прежде всего, который был полностью оккупирован. На Камчатке (где камчадалы действительно разнесли десант в пух и прах). Регулярно обстреливались с моря Владивосток (со стороны Усурийского залива) и другие прибрежные селения Дальнего Востока. Сунулись, было, и к Николаевску, но здесь спас «амурский адмирал» Невельской, ещё за полвека предвидевший такую возможность и настоявший на сооружении крепости Чныррах. Несколько выстрелов крепости быстро успокоили посланцев японского императорского флота.

Русские солдаты, матросы и офицеры появились в Японии только в качестве военнопленных. Владивостокская группа крейсеров (ярко описанная в романе В. Пикуля) подходила в ходе дерзких рейдов к берегам Японии, прошла даже по Сангарскому проливу, но по селениям не стреляла.

В качестве трофея победившая Япония получила по Портсмутскому миру Южный Сахалин, который, кстати, русский царь не собирался отдавать. Но, очевидно, в благодарность за само предложение мира и, как считают некоторые из исследователей, по просьбе американских посредников самостийно подарил русский посланец граф С.Ю. Витте. Эпизод в известной степени загадочный. Говорят, на волоске повисела и судьба Камчатки.

Как бы там ни было, Портсмутский мир Россия признала и выполняла, подписывая и далее «мирные» соглашения вплоть до Договора о русско-японском союзе 1916 года.

Факт, на который следует обратить внимание.

Как и на другой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 2 марта 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!