ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

За кадром воскресных "Времен". По поводу одной теледискуссии

Каждый участник теледискуссии хочет максимально широко представить свои взгляды и оценки. Но не всегда это позволяет эфирное время. Поэтому многое остается «за кадром», а передача получается именно такой, какой ее задумывал ведущий: все акценты расставляет именно он. О том, как это происходит, рассказывает депутат Государственной Думы Наталия Нарочницкая, участвовавшая в передаче Владимира Познера «Времена». Мы увидели ее 4 марта.

Прекрасно понимаю, что есть как жесткие рамки газетной полосы, так и время, отведенное для телепередачи, поэтому всегда спокойно отношусь к «недосказанному». Однако если ведущий берет на себя смелость обобщать дискуссию, да еще делает вид, что от имени участников вещает последнее слово, к этому относишься очень и очень чувствительно. Элементарная основа журналистской этики – заключение ведущего должно учитывать все точки зрения. Однако сценарий последней программы «Времена» был предопределен заранее. Если мнения некоторых участников передачи не совпали с мнением ведущего, то тем хуже для них.

Что бы мы ни говорили в эфире, запоминаются последние слова — та финальная менторская проповедь Владимира Владимировича «варварскому народу», осмелившемуся не хотеть подражать Западу. Смысл его заготовленного «поучения» был предельно ясен: не гадь в подъезде, поправь сначала свой забор, а потом уже смей рассуждать о Европе! Только что слова «быдло» не было произнесено! Не отстал и Леонид Радзиховский, намекнувший десяткам миллионов сограждан, что они, мол, слаще морковки ничего не видели, а увидели бы, поползли бы…

«Там» хорошо, здесь, в России – плохо. Этот рефрен либеральных реформ, обрушивших экономику великой державы в девяностые, оказался весьма живучим, если уж сегодня его втолковывают телезрителям общенационального телеканала. Несколько лет я проработала в Нью-Йорке, где и стала убежденным славянофилом, хотя и видела богатство, которого у нас никогда не будет. Вспоминаются саркастические пушкинские строки о самонадеянном презрении к собственному Отечеству российского либерала, которого Пушкин распознал сразу:

«Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел…»

Злато и богатство меркнут, мы давно знали: не все то золото, что блестит. Богатство с подлостью вместе не привлекают русских. Запад совершил в глазах русских моральное грехопадение, и ценности его, соблазнявшие нас некогда, обанкротились. От имени Запада бомбили Белград, под флагом западных ценностей вторглись в Ирак, под фарисейскими лозунгами сегодня делят мир и овладевают энергоресурсами. При этом – опять же от имени «Запада» — нагло и самонадеянно учат остальной мир: «Вы должны мечтать быть похожими на нас и подчиниться, ибо мы выше и лучше».

Но, увы, главная проблема России – не в политике западных стран, а именно в наших западниках – в этой, вечно презирающей и ненавидящей все отечественное интеллигенции. Нация давно устала презирать собственную историю, но «интеллигенция», иногда даже напялив демонстративно, как Новодворская, звездно-полосатую майку (made in USA), не стесняется о России все также по-большевистски говорить штампами Маркса, Энгельса и Ленина. Но при этом выдавать за предел вселенских мечтаний всех времен и цивилизаций «великую цивилизацию PEPSI». И это про Америку, где не надо двух развлечений для 40-летнего отца и 7-летнего сына — одного Микки-Мауса хватит!

Америка – это воплощение протестантского духа и либерализма на чистой доске, это как бы клон из лавочника, искусственно вырванного из более многогранной среды, где кроме «третьесословных идеалов» еще была аристократия с ее «Честь дороже жизни!» и традиционные устои народа.

Вспомним фольклор! В сказках всех народов мира героические поступки совершает либо царский, либо крестьянский сын – оба по разным причинам не связаны с задачей увеличения собственности – одному излишне, другому – бесполезно! И во всех сказках имеется персонаж – лавочник либо «меняла» (на Востоке). Его образ наполнен презрительным содержанием, хотя он не совершает никаких правонарушений, но он не способен на высокий поступок, широкий жест – милость, жалость, сострадание, материальную жертву. Такое воплощение третьесословных идеалов являет собой Америка.

Да, наши крайние западники, увы, воплотили в себе худшие черты западничества прошлого: страсть нуворишей XVIII века в подражании Западу, истерическое отвращение ко всему православно-русскому. Постсоветское западничество перестало быть стороной русского сознания и превратилось в его тотальное отрицание.

Но нынешнее западничество в целом удивительно и сознательно слепо в отношении собственного кумира – Запада и основ его великой романо-германской культуры. Она была рождена вовсе не «правами человека», а великими табу, кровавым потом Франциска Ассизского и слезами блаженного Августина.

Для постсоветского либерального сознания, оторванного образованием и идеологией не только от преемственной русской православной, но и от подлинной западноевропейской культуры, стократ верно определение известного русского философа, богослова и общественного деятеля Сергея Булгакова «несложненькой» философии истории среднего русского образованца: «Вначале было варварство, а затем воссияла цивилизация, то есть просветительство, материализм, атеизм…». Добавим священные коровы постсоветских либералов-западников — «права человека» и непременное «гражданское общество». На поверку оказывается, что под гражданским обществом они понимают вовсе не наличие возможностей реализовать частные интересы без того, чтобы быть втянутым в политическую систему государства, как это было при коммунизме, отсюда ведь термин – тоталитаризм – то есть тотальное втягивание жизни индивида в идеологию и политику

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 7 марта 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!