ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Юбилей Распутина

Н.А. Нарочницкая:

Дорогие соотечественники, меня просто душат слёзы! Великая Татьяна Доронина искупила честь России и устроила чествование нашего достояния – Валентина Григорьевича Распутина. Это уже удивительно, это значит, что мы уже выжили. Русь выжила, значит, выживет и Россия. Ибо, если мы возьмём ХХ век и посмотрим не только нашу страну, но и на то, что делается со всем миром, мы увидим, что только Русь выступила наследником тех великих вопросов человечества, которые задавали гении человеческой культуры – Платон и Аристотель, Гомер и Шекспир, Пушкин и Достоевский.

А кто же у нас в стране задаёт эти великие вопросы? Герой пролеткультовской эстетики Евтушенко? Нет. Герой советского андеграунда Аксёнова? Нет. Трифоновские герои, эти люди, потерянные в своём атеизме и абсолютной бесцельности интеллигенции? Нет. Её задают герои «Прощания с матёрой», её задают самые простые русские люди: «зачем живём?», «что есть человек?», «что есть человек в человеке?», «что есть человек в мире?» Именно эти великие вопросы мучили и Канта, и Гегеля. На Западе остались «общечеловеки», в России – все человеки. И это разные вещи. Да, шекспировская Корнелия умерла, гений Шекспир уже тогда показал того, кто любит, как долг велит. Но она умерла, потому что долг уже тогда на Западе был измерен и превращён в вексель, который можно оплатить другими средствами ликвидности.

Что такое «общечеловек» сегодня? Тот, кого волнует выбор зубной пасты? Для кого Родина там, где ниже налоги? А вот распутинские — все человеки. До сих пор они задают вечные вопросы. Это они, они – такие вот русские люди, может быть, растерявшись в 17-ом, не растерялись в 41-ом. И они умирали в танке, носящем имя Александра Невского, за советскую Родину. И это не парадокс – это промысел. Они это почувствовали. Не интеллигенция. Это благодаря им, вот так отдававшим жизнь за Отечество, а не за государство, была соединена, казалось бы, разорванная навек нить русской и советской истории. Это они нас берегут. Это в их душе, может быть, только и живет Русь. Я очень счастлива сегодня, что могу поздравить Валентина Григорьевича и повиниться: я не женщина-лидер, я просто женщина и сегодня уже дважды плакала. Вот этой задремавшей нашей Отчизны, как говорилось в стихах, которые так прекрасно гармонировали с сегодняшним настроением, вот эта Россия наверняка выживет, потому что я вижу, как в этом зале, наперекор всем политтехнологиям, наперекор всему, так называемому, информационному обществу, которое знает, как манипулировать сознанием, пришли люди, для которых важно не только то, что правильно и нужно, а то, что праведно и должно. И это различие хорошо ощущают именно те люди, о которых пишет Валентин Григорьевич. Они просты. Казалось бы, их жизнь вечна, она не меняется, но она не меняется в самом главном – в том, что есть не приходящие ценности, есть вечные вопросы, есть человек – он часть мира, он часть природы, он должен задуматься об этом. И именно этот человек, мне кажется, и спасёт будущее. Напрасно думают, что-то, что волнует нас – не волнует никого на Западе, не надо его демонизировать. Там просто совсем уже нет свободы совести и свободы слова. Те дискуссии и те речи, которые сегодня с этой сцены московского замечательно театра — там давно не политкорректны. И одни раз один мой австрийский друг, консерватор, католик, прочитав философскую работу одного из наших журналов сказал: счастливые, у вас есть свобода слова, у нас бы это никогда не напечатали. Будем же достойны того, что для нас сделал Валентин Григорьевич. Давайте постыдимся тем, что мы мало внимания ему оказывали. Может быть, мало помогали в его трудностях в его страшном горе. Валентин Григорьевич, низкий Вам поклон, спасибо Вам! Спасибо Вамв его трудностях в его страшном горе. у оказывали. икогда не напечатали. е так прекрасно гармонировали с сегодняшним настороени за то, что Вы так остро и больно чувствуете то, что ускользает от тех, кто живее в этом огромном городе, в этом мегаполисе, где всё мелькает, кружится, где скрежет шин и металла давно заслонил простой шелест листьев. Спасибо Вам, и я думаю, что именно Вы, именно Вы храните образ России, и в этом образе есть модель замысла Господня о человеке, о России, о мире. Спасибо Вам и простите!

В.Г. Распутин: Мне понравилось, я бы слушал и слушал, слушал. Спасибо! Великое спасибо! Спасибо и залу, спасибо Татьяне Васильевне, спасибо всем, кто сегодня играл и разыгрывал, помогал, помогал понять меня для зрителя, для читателя. Я не ожидал, конечно, я думал, что соберется, хотя бы пол-зала , потому что дел сейчас много, наступает весна — не до этого. Просто небольшое чествование писателя. Решил, что мы обойдемся все-таки малым количеством. Но вы превзошли все мои ожидания, последнее время удается всё-таки удивляться, но такого удивления, кажется, ещё и не было. Великое, великое спасибо! Что я могу сказать? Вы всё обо мне уже сказали. Всё обо мне говорили, и я думал: что же всё-таки не сказали? Очень хорошо, что этот вечер был посвящён не столько даже мне – сколько русскому языку. Что не только мои тексты читались, не только разыгрывались мои пьесы, но читались и стихи поэтов. И это было настолько кстати, и так мне показалось этого мало – ещё бы и ещё бы о языке, о России, о надеждах наших – вот этого можно было бы и ещё. Но всему своё время, очевидно. Это кстати, это действительно кстати. Я из тех зануд, которые не один год считают, что ничего хорошего не происходит, может быть не только сегодня, а в последнее время почувствовал, что нет, всё-таки происходит, перемены происходят. Они происходят не так быстро, не так разительно, не так утверждающе, не так ободряюще как хотелось бы, но сразу-то не бывает. Сразу ничего не бывает, и этот всё-таки происходит. «О русском языке» — для меня это самая лучшая тема, самая любимая тема, самое лучшее, что можно было сказать. Если хотите похвалить меня – то похвалите за употребление русского языка

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 24 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!