ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Выступление Н.А.Нарочницкой на круглом столе "Февральская революция в России 1917 г.: история и современность" в РГГУ. Стенограмма

Спасибо большое. Я представляю слово с удовольствием Наталье Алексеевне Нарочницкой. А потом на те вопросы, которые поступают, я всем докладчикам предоставлю возможность ответить. И они, конечно, еще будут. Можно… Наталья Алексеевна, вы хотите… пожалуйста.

НАРОЧНИЦКАЯ Н.А.

Владислав Юрьевич избавил меня от необходимости придумывать интеллектуальные экзерсисы, чтобы не выглядеть совсем «бледно» на фоне столь яркого писательского взгляда на нашу историю и который подтвердил тезис Ленина о Толстом, который можно вообще перенести на всю русскую литературу: писатель поистине — это и есть «зеркало русской революции». Какие приговоры в каждом слове: «Да»!- «Нет!», «Так!»- «Никуда не годно»!

Отчасти это свойственно нам всем. И только когда с возрастом или обретением какой-то ответственности на государственном посту начинаешь понимать, что главная задача любых перемен – это создать наилучшие условия и устранить препятствия для полнокровного и полноценного продолжения собственной истории в истории мировой, — тогда понимаешь, как 300 раз надо подумать, предпринимая или бросая в общество какие-то лозунги.

Вообще-то за царствование Николая II население России увеличилось на 22 млн. чел. А в 1911-12-ом гг. Россия начинала приближаться к Германии по количеству студентов и книгопечатания на душу населения, — а это один из показателей всестороннего развития.

Это не значит, что у России не было проблем. Я далека от тех, кто считает, что революция в России была исключительно заговором внешних сил. Но при этом я слишком много знаю документов, чтобы с полной ответственностью признать, что в мире всегда находятся такие силы, которые постараются расшатанное изнутри и пошатнувшееся государство подтолкнуть именно в ту сторону, которая нужна этим самым внешним силам. И это тоже было. Очень поэтому интересно и поучительно изучать международные отношения в период мировых революций. Это тоже урок, как и сама революция.

Русской интеллигенции всегда был свойствен радикализм. В планах Пестеля уже предполагалось деление России на 15 республик или штатов, по аналогии с Соединенными Штатами, смерть царской семьи и подобное. Они не боялись распоряжаться чужими жизнями. Но в этом они были, конечно, всего лишь продолжателями робеспьеровского духа. В России же все имеет свою специфику.

Да, мы отмечали 100-летие российского парламентаризма. (С иронией): — Вот, может, поэтому я сегодня в черном пиджаке, поскольку нас призвали «быть в трауре». Но и этот опыт, тем не менее, бесценен. Он бесценен даже и в том, что русский парламентаризм не решил и не мог решить тех задач, которые он призван решать. Здесь я согласна с господином Сурковым, что парламент вообще-то существует на уровне партий, которые там представлены, для того чтобы забирать с улиц и с баррикад напряжение в обществе, переносить это в стены, где облеченные ответственностью люди находят социальное и мировоззренческое компромиссное решение. Парламент не для того, чтобы разрушать. Те, радикалы, которые требовали создания Думы, вообще-то пришли туда не для того чтобы созидать, а для того чтобы разрушать. Им думская трибуна была нужна для того, чтобы, наоборот, бросать лозунги улице: «Вот мы здесь, и мы вас поведем на бунт!»

Собственно говоря, параллелей очень много и с нашим, посткоммунистическим парламентаризмом, с отношением к чеченской войне…

Именно тогда, когда Россия уже воевала в 1914-м, думцы «обличали»… Хочу обратить внимание на то, как много до сих пор повторений марксистского нигилистического тезиса о Первой мировой войне как о войне «бессмысленной», «нужной только капиталистам и помещикам»… — Это же повторение школы Покровского. Нужно было оправдать тезис большевиков о поражении собственного правительства в войне. Да, Россию, конечно, втягивали в войну, и сейчас, наверное, можно рассуждать, могла или не могла она уклониться; но то, что в войне решалась судьба 300-летней работы России на северо-западе и на юге, то есть судьба ее выходов к морю на Балтике, Украины, выхода к Черноморским проливам, — это факт. И уже поэтому, безусловно, то была «Вторая Отечественная война». Развязать войну гражданскую в тылу Отечественной войны – вот конечно, преступление, которое, я считаю уже революцией в самом отношении.

И в момент, когда солдаты проливали кровь за эти выходы к морю и за исторические достижения России на мировой арене, в Думе кричали о том, что война бессмысленная и ненужная, что армия никуда негодная, дурно снабженная и так далее.

Это ничего не напоминает нам? 1994 и 95-й годы? Не правда ли?

И, между прочим, оплачены были, эти речи, а я видела документы, тогдашним первым «олигархом», который сидел, правда, в Стокгольме, а не в Лондоне. И, конечно, вот это тоже нужно изучать. И то, как те первые думцы пришли разрушать. Это они ведь кричали Столыпину, который пытался проявить волю и силу власти и наказать революционный террор: «Палач»! Он же им в ответ: «Я не палач, я врач! Я врачую больную Россию!» Он им говорил: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия». А на последнем этапе перед революцией и вовсе годы прошли в дебатах «о превосходстве законодательной власти над исполнительной»: «Да преклонится власть исполнительная перед законодательной!» — витийствовал лидер кадетов В.Д.Набоков… В итоге жертвами революционных матросов пали и та, и другая! О, русский радикализм, избавимся ли от него!!!

В свете уроков нам нужны изменения не ради них самих, а только чтобы освободить русло русской исторической реки от всяких илистых наслоений, которые мешают ей течь полноводно, быстро и вечно.

О позиции западных стран. Здесь сидят будущие историки, которым наверное, будет заманчиво потом при поступлении в аспирантуру брать новые неизведанные темы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 29 апреля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!